iPhone / iPadのTouch IDやFace IDの指紋認証や顔認証に対応のリバースプロキシ

株式会社ムービット

2022.04.19 11:30

iPhoneやiPadの生体認証に対応のリバースプロキシで社内Webへアクセス

株式会社ムービット(東京都北区、代表取締役:谷地田 工)は、従来発売のFIDO2の生体認証に対応のリバースプロキシ・アプライアンスについて、今回 iPhone/ iPad で利用できる指紋認証や顔認証のTouch IDやFace IDの生体認証に対応しました。

■概要
従来までのリバースプロキシはFIDO2の生体認証器の認証に対応していました。 今回、新たにiPhone / iPad の標準ブラウザである「Safari」と生体認証の標準 規格である「WebAuthn」を利用して、「TouchID」や「Face ID」の指紋認証や顔 認証でリバースプロキシへアクセスできるように、リバースプロキシの認証機能 を拡張しました。

これによりiPhone / iPad のユーザーは、「Safari」ブラウザと自身で保有する モバイル端末の「Touch ID」や「Face ID」の生体認証を利用して、パスワード レス認証でリバースプロキシへのアクセスが可能となります。

リバースプロキシは既存Webへのアクセスの際に、リバースプロキシ経由で既存 Webへアクセスさせることにより、既存Web側を保護します。「TouchID」や 「Face ID」の認証対応のリバースプロキシを中継することで、既存Webへのアク セスに「生体認証」機能が追加され、セキュアなWebアクセスが可能となります。

■リバースプロキシ・アプライアンスの主な機能
  • 生体認証対応のリバースプロキシ機能
  • GUIでの操作や設定 機能

■対応の運用先環境
  • 仮想環境 VMware ESXi / Hyper-V
  • クラウド環境  AWS / Azure / FUJITSU Hybrid IT Service FJcloud-O / IndigoPro / 他

■提供形態
  • 仮想アプライアンス

■提供開始
  • 2022年4月26日(火)

• オープンプライス

■製品については以下のWebサイトでご覧いただけます。
 「 Powered BLUE Reverse Proxy for Biometrics 」 について
  • 製品

• 構成例