阿部克⾃ ⽣誕95周年特別写真展“ジャズの肖像”開催

株式会社シンコ-ミュージック・エンタテイメント

2024.07.11 17:47

阿部克⾃ ⽣誕95周年特別写真展“ジャズの肖像” 開催@JUDGMENT! RECORDS

⽇本初のジャズ写真家としてジャズ・シーンに多⼤なる貢献を果たし、世界で知られたジャズ・フォトグラファー阿部克⾃(1929-2008)。多数のミュージシャンと親交が深かったから撮れた、ミュージシャンが⼼を許した者のみに⾒せる素顔の魅⼒を捉えた貴重な写真。 阿部克⾃⽣誕95周年を記念し、東中野のレコード・ショップ「JUDGMENT! RECORDS」とのコラボレーションで開催決定︕ギャラリー以外での写真展は初となります。

阿部克⾃⽣誕95周年特別写真展“ジャズの肖像”@JUDGMENT! RECORDS

◆開催期間2024年7⽉19⽇(⾦)~8⽉18⽇(⽇) 1100~2030

◆開催場所: JUDGMENT! RECORDS

◆〒164-0003 東京都中野区東中野1丁⽬57番6号 福⼭ビル2F TEL.03-6908-5992

◆⼊場料無料https://judgment-records.com

阿部克⾃⽣誕95周年を記念し、東中野のレコード・ショップ「JUDGMENT! RECORDS」とのコラボレーションで開催決定ギャラリー以外での写真展は初となります。

展⽰/販売作品はモノクロ写真を中⼼となります。

また、阿部克⾃⽒が独⾃の技法を使ってプリントしたJazz Chromeのオリジナル作品を展⽰し、世界初の販売も⾏う事になりました。こちらは、この世に同じプリントは2つと無い、⾮常に希少価値の⾼い貴重な作品です。阿部克⾃⽒の写真を管理されているご⼦息さんから今回の開催に際し、

初めて特別販売でのご提供をいただきました。

「JUDGMENT! RECORDS」は、元ディスクユニオンのジャズ部⾨リーダーなどを務め、BLUE NOTEプレミアム復刻シリーズを監修し、職⼈的アートディレクションが世界中で話題となったことをきっかけに、各メジャーレーベルの監修を広く務めるようになった塙耕記⽒が2022年に東中野駅前でオープンしたレコード・ショップ。クォリティの⾼いアイテムなどを扱い、新たなジャズの聖地として、ジャズ・ファンに圧倒的な⽀持を受けています。

ジャズの歴史を彩った阿部克⾃の作品を、現代にジャズの魅⼒を発信する「JUDGEMET! RECORDS」で展⽰する事は、過去と現在が交錯し、新たなジャズの未来へ繋げる。そんな特別で貴重な⾄上の空間を⽣み出します。新たなジャズの聖地と、ジャズ写真家:阿部克⾃の作品とのコラボ

レーションぜひ⾜を運んでいただき、作品の息吹に直接感じとってみてください。

※開催期間中展⽰作品などの販売を⾏います。

<阿部昇⽒  開催に向けてのコメント>

※阿部昇⽒は、阿部克⾃⽒の⻑男:現在写真の管理など⾏なっています。

K.Abeが暗室に残した写真、その殆どがジャズに関わるものです。写真に限らずどんな作品でもオリジナルを⽬の前で⾒る事に勝るものはありません。

今回の展⽰は⽣誕95周年という節⽬による、⼀期⼀会のお披露⽬です。誕⽣⽇が2⽇違いのピアニスト穐吉敏⼦さんは今も現役でいらっしゃいますが、K.Abeもこのような形で⼈の⼼に蘇る事をとても喜んでいることでしょう。

【本リリース全般に関するお問い合わせは】

㈱シンコーミュージック・エンタテイメント社長室付STルーム/阿部

Tel: 03-3292-4454 携帯:090-6142-7204 E-mail: hiroabe@hydrantmusic.com