当社が国内代理店を務めるイタリアンブランド CIPOLLINI 新型エンデュランスロードバイク「ITACA」を発表 ~天然の亜麻繊維を使用したシートポストにより長距離走行が快適に~

株式会社ワイ・インターナショナル

2024.07.05 10:00

株式会社ワイ・インターナショナル(本社:東京都豊島区東池袋1-27-8、代表取締役社長: 坂田達也)は、当社が国内代理店を務めるイタリアンブランドCIPOLLINI(チポッリーニ)から2025年モデルに追加となった新型エンデュランスロードバイク「ITACA(イタカ)」の受注を7月5日(金)から開始いたします。

2025年モデルから新たに追加された「ITACA」は、快適にロングライドを楽しむためのエンデュランスロードバイクとして開発され、最大40mmタイヤ(推奨32mm)が装着可能な設計で、長距離走行に最適化されたジオメトリーを採用しています。

積極的にしならせるデザインの専用シートポストには、振動吸収性に優れる天然の亜麻繊維を使用し、同ブランドのエアロモデル「RB1K THE ONE」と比較して平均19.2%も縦方向の振動吸収性が向上しています。

また、CIPOLLINIの特徴である接着等を用いない一体型のカーボン構造体を作るTCM(トゥルー・カーボン・モノコック)製法を採用しており、「反応性」「快適性」「汎用性」をひとつのフレームで実現しました。

これ以外にも、ダウンチューブにストレージを設け、工具等が携行できる付属のMCipolliniケースが収納可能となり、リアディレーラーハンガーはUDH規格で、フルマウントのリアディレイラーも装着可能となりました。

【主な特徴】

・長距離走行に適したエンデュランスジオメトリーを採用

・最大40mmタイヤ(推奨32mm)の装着が可能、これにより快適性、トラクション、下りの安全性が向上

・積極的にしなりを生むデザインの専用シートポストには振動吸収性に優れる天然の亜麻繊維を積層