令和6 年度 国土交通省 共創・MaaS 実証プロジェクト(モビリティ人材育成事業)採択事業〜Institute of Transportation Studies〜「交通で叶える!トミヤ未来プロジェクト」を開講します

株式会社Wasshoi Lab

2024.07.04 09:18

「宮城県富谷市の公共交通計画立案」と併走し学ぶまちづくり

Wasshoi Tohoku Groupの株式会社Wasshoi Lab(本社:宮城県丸森町、代表取締役 齊藤 良太)は、 持続的な公共交通ネットワーク構築・維持をリードできる人材を育成するプログラム Institute of Transportation Studies(以下:ITS)を開講いたします。

宮城県富谷市は、仙台市のベッドタウンとして今後15年間の人口増加が見込まれていますが、高齢者の 増加、公共交通利用者の減少、深刻な運転手不足といった、日本において典型的な交通課題を抱えてい ます。そこで本プログラムは「交通で叶える!トミヤ未来プロジェクト」と題し、富谷市の公共交通計 画立案に伴走し、交通データの取得、データ分析による課題の識別、それを踏まえた解決施策の検討を 通した、公共交通のリ・デザイン(再構築)を経験する機会を無料で参加者に提供いたします。

具体的には、全6回のオンライン勉強会を通して交通に関する最新技術や先端事例を学びつつ、全3回の 実地ワークショップにおいて富谷市の交通課題解決について議論していくことで、データから課題を正 しく把握する力や議論の中心となって課題解決に向かっていく精神、実際に議論を推進する力を習得で きるプログラム構成となっています。

【ITS概要】
対象者:公共交通によるまちづくりに関心のある方はどなたでもご参加いただけます
講座回数(開催方法):全3回ワークショップ(現地:富谷市内会場)、全6回講座(オンライン)
開催スケジュール:2024年7月~2025年2月
詳細・お申込み: https://transp.wasshoilab.jp/2024/
参加費:無料
主催:株式会社Wasshoi Lab 協力:KPMGコンサルティング株式会社、株式会社 LADDA Design 後援:富谷市

【参考】株式会社Wasshoi Lab 会社概要
社名:株式会社Wasshoi Lab
所在地:宮城県伊具郡丸森町町西22-2
設立:2016年1月5日
資本金等:5,000万円
代表者:代表取締役 齊藤良太
事業内容:公共コンサルティング事業、マーケティング事業、観光事業、教室運営事業、他

■お問合せ先
お問合せ:Institute of Transportation Studies 事務局
担当:齊藤
取材お申込み:齊藤宛てにE-mailいただければ幸いです。(所属・氏名)含めご記載ください。

交通・物流