伊勢かぐらばリゾート千の杜、ヘリポート新設

株式会社海栄館

2024.07.05 10:00

外国人富裕層への需要に対応、災害時の活用に 〜高付加価値の提供へ、ラウンジ&フィットネスジムを新設、客室の改装など〜

海栄RYOKANS(本部:愛知県知多郡南知多町山海字屋敷、代表取締役社長:渡邉玲緒)は、64,000坪(東京ドーム4.5個分)を有する千の杜(三重県伊勢市佐八町)敷地内に、7月4日ヘリポートを新設し稼働を開始します。

◆2017年より伊勢市との災害時福祉避難所協定を締結

株式会社海栄館は、伊勢市と「災害時における災害時要配慮者に対する宿泊施設等の提供に関する協定」を2017年に結んでいます。このほど、それを強固なものにすべく、新たに貢献できることを考え、ドクターヘリや災害物資の運搬できるようヘリポートを新設いたしました。

◆外国人をはじめとする富裕層の需要に、高付加価値なサービスを提供

三重県は、富裕層の需要を調査し、ヘリコプターが二次交通手段になるかなど、事業化の可能性を探っています。すでに鈴鹿サーキットなどの観光地や、高級ホテルの宿泊に旅行者がヘリコプターで訪れています。このような状況から、千の杜では外国人をはじめとする富裕層の需要に対応し、新設のヘリポートと同時に、宿泊施設の高付加価値なサービスとして、ラウンジとフィットネスジムを新設し、一部の客室を改装しました。

ヘリポートの概要

・名称:伊勢かぐらばヘリポート 風の宮

・住所:三重県伊勢市佐八町池の上1165-1

・運用時間:9:00〜21:00

・面積:全体29m✕24m 696平方メートル

中心10m✕10m 100平方メートルです。

・ヘリポートの種類(発着可能なヘリコプター)

1)災害・緊急時のUH(ユーティリティヘリコプター)災害物資の搬入、ドクターヘリ

2)お客様の移動手段として契約

匠航空 http://www.aviation.co.jp/

最新情報や、詳細などは、順次Webサイトなどで発信してまいります。

◆新設したラウンジとフィットネスジム

フィットネスジム「健脚」営業時間7:00~10:00、14:00~22:00

トレッドミルやリカンべントバイク、チェストプレスなどの機材、鏡張りのスペースでヨガもできます。専用のカードキーで利用いただけます。

「ラウンジ」営業時間15:00~21:30、翌7:30~9:30

対象の客室に宿泊のお客様に専用のカードキーで利用いただけます。地ビール・ワイン・ソフトドリンク・コーヒー・紅茶など、アルコールを含むすべてのお飲み物を無料でご利用頂けます。電子書籍や、音楽用のヘッドフォンもご用意しております。

◆旅館では2例目、「エコマーク」を取得。SDGsに取り組み、世界的なサスティナビリティ意識の高まりに対応

「千の杜」と「斎王の宮」は、公益財団法人日本環境協会が制定するエコマーク商品類型No.503「ホテル・旅館Version2.2」基準において審査の結果2024年5月24日に認定を取得しました。旅行者が環境に配慮した施設を選ぶ傾向が、世界的に高まっていることへ対応していきます。

◆伊勢志摩国立公園内の64,000坪を有する敷地に4施設

株式会社海栄館は、2008年、旧ウェルサンピア伊勢を取得し、同2月「千の杜」としてリニューアルオープンしました。その後、2009年11月7日に新築の宿「斎王の宮」を開業、2016年3月1日新築の宿「月夜見の座」を開業、2022年3月1日「Luxury Trailers離宮伊勢」を開業しています。

伊勢かぐらばリゾート「千の杜」の概要

・三重県伊勢市佐八町池の上1165-1 TEL.0596-39-1200

・URL: https://www.sennomori.com/index.html

・客室/61室、内訳:和洋室2室(内1室露天風呂付)、和室54室(内11室露天風呂付) ツイン2室、シングル(ダブルベッド)3室、収容人数/217名