【ニュースリリース】タケヤ初!TV CMを放映いたします。7月1日~/タケヤ化学工業株式会社

タケヤ化学工業株式会社

2024.07.01 11:20

「どんな人にも使いやすいインクルーシブなデザイン」をテーマに 映像作家 くろやなぎてっぺい氏を監督に起用 TAKEYA、ブランド初のテレビCMが7月1日(月)より放映開始 ‐放映エリアは関東・関西の地上波にて‐

生活用品メーカー タケヤ化学工業株式会社(大阪府羽曳野市、代表取締役 竹谷 弘[たけたに ひろし]以下当社)は「TAKEYA」ブランド初となる、テレビCMを来る7月1日(月)より地上波(関東・関西※一部エリア除く)にて、放映を開始いたします。監督に、映像作家のくろやなぎてっぺい氏を起用しPOPで明るい雰囲気のCMを作成していただきました。 これからのボトルは、だれにとっても使いやすいことが一番大事だとタケヤは考えます。今回放映するCMでは、タケヤの強みである「あらゆる人が使いやすい使い心地」を伝える商品をシーンごとにラインナップし、様々な場面でタケヤの商品が皆さんの楽しさや心地よさに寄り添っていることを想起させる内容に仕上がりました。

■TVCM制作の背景

当社は1961年の創業から厳しい品質管理のもと、同じ品質の商品を世界中にお届けできるよう日々努力しております。

また、環境汚染を無くすために増え続けるペットボトルによる環境汚染に着目し、ずっと使えるステンレスボトルで少しでもペットボトルの廃棄削減に貢献したいと考え、商品開発に取り組んでおります。

環境汚染を無くすために、タケヤにできること。それは、あらゆる人にとって使いやすいステンレスボトルを製造することだと考えています。

今回、CMを作成するにあたって、くろやなぎてっぺい監督から、「TAKEYA」の社名の中に、英語の「TAKE(テイク)」というワードがあるという気づきから、「TAKE」の「取る、つかむ、取っていく」という意味と、ボトルの用途を掛け合わせることで、「TAKEYA」=いろんなところに持って行きたくなるボトルという、認知を拡大していきたいという想いを込めています。

■CMストーリー:(1本・15秒)

「TAKE」の文字の前にボトルがあり、ボトルを手に取るとユーザーの使用シーンに切り替わる。

大自然のなかでキャンプを楽しむ女性、サッカーを楽しむ男性、お散歩中に水分補給をする犬の映像が流れる。

最後にTAKEYAの商品ラインナップがずらっとならび、世界中の色々な人がTAKEYAのボトルを手に取り、

あらゆるシーンで使える商品ラインナップが取り揃えられていることがわかる映像が流れる。

■CM動画リンク

■放映開始日

2024年7月1日(月)〜 7月28日(日)

時間帯:全日

■放映エリア

関東・関西

関東:東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県・栃木県・群馬県・

関西:大阪府・兵庫県・京都府・奈良県・滋賀県・和歌山県

■放送局

関東:日本テレビ・フジテレビ

関西:読売テレビ・MBS毎日放送・関西テレビ

■スタッフ紹介

広告代理店:株式会社大広 制作会社:株式会社フィックス 演出:くろやなぎ てっぺい

サーモフラスクカット女性:クレア ワトソン アクティブラインカット男性:ボクロフスキー レオン

シェアボトルカット犬:Chiko

■監督プロフィール:くろやなぎてっぺい

ブランドムービー・ミュージックビデオ・教育番組のパッケージデザインなど、 ユニークな視点で企画・演出。 映像作家100人選出。 また、 アートグループ1980YENメンバーとして活動し、 音源リリースやメディアアート作品など、 国内外で発表。 ワークショップや講演を日本各地で開催している。

P.I.C.S. management

■監督のコメント

• 監督が映像制作で大切にしていること

CMの核となるメッセージを明確にし、 視聴者に伝えたいことをしっかりと定めることを大切にしています。 一瞬で視聴者の目を引くビジュアルを作り出すことも同時に重要だと考えています。 鮮やかな色使いやユニークな表現、 耳に残る音楽など、 視聴覚に訴える要素を大事にしています。

• CMのこだわりポイント(編集・音楽・撮影場所など)

アクティブに活動する人を後押ししてくれるブランドのTAKEYA。

CMでは疾走感ある音楽と映像ギミックを15秒に詰め込んでいます。

TAKEYAの中にTAKEの文字がある!というユニークな企画を、 ビジュアルや音楽を通して覚えていただくために、 音楽の検証は幅広くしました。また、カリフォルニアにゆかりのあるブランドとして、 海外の作曲チームと一緒に楽曲を作り上げていきました。 TAKEYAが持つ海外の風を少しでも感じてもらえたら幸いです。

• TAKEYAのボトルのイメージは?

ThermoFlaskを持っています。片手で飲みやすいキャリーハンドルが、とても使いやすいので、 いろんな場所に連れていっています。子供が3歳なのですが、 彼がスポーツを始めたらThermoFlaskを持たせて送り出したいと思います。息子に継承するのが楽しみです。

付帯企画

①日テレ 「天才!!カンパニー」

・番組HP:https://www.ntv.co.jp/tensai/

・出演:おぎやはぎ

・取り上げ尺:4分

・OA日:7/6(土)11:00~11:45

・番組内にて、当CMおよびTAKEYA商品について紹介予定。

②フジテレビ「めざましテレビ」内 「めざまし探偵」(インフォマーシャル)

番組HP:めざましテレビ - フジテレビ (fujitv.co.jp)

・取り上げ尺:60秒

・OA日:7/11(木)4:55~5:25

・タケヤの1商品を紹介予定。

③キャンパスコレクション

企画HP:WEST|キャンパスコレクション2024 CAMPUS COLLECTION 2024

日時:7/14(日) 大阪南港ATCホール

内容:

・メインステージでのCM上映(15秒×8回)

・ミスキャンパスコレクションファイナリスト8名によるSNS投稿。

・ブース出展

④MBS「ビズらいよん」

・取り上げ尺:25秒

・OA日:7/18(木)10:24~10:25

・タケヤの1商品を紹介予定。

上記の付帯企画につきましては、7月1日現在での予定内容となります。諸事情によって変更される可能性がございます。

【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先】

タケヤ化学工業株式会社

森田 香織 (Kaori Morita)

〒583-0846大阪府羽曳野市東阪田75

TEL:072-956-6821 FAX:072-956-4972

◆タケヤ化学工業株式会社について

TAKEYAは1961年創業のプラスチック製品メーカーです。現在ではTAKEYAブランドの飲料ボトルや食品密封容器、大手ブランドのゲームアクセサリー、乳幼児用製品、テーマパーク製品、食品・飲料容器などを日本、アメリカ、中国で製造し、世界各地へ出荷しています。TAKEYAで製造する商品は食品、飲料用途や子供向けの商品が多く、厳しい品質管理のもと、同じ品質の商品を世界中にお届け出来るよう日々努力しております。これからも各分野で革新的な魅力有る商品を開発し皆様に喜んで頂け、社会から信頼される企業を目指して参ります。