SDGメディア・コンパクト 「1.5℃の約束 ~いますぐ動こう、気温上昇を止めるために。」に参画

イッツ・コミュニケーションズ株式会社

2024.07.01 11:00

イッツ・コミュニケーションズ株式会社(本社:東京都世田谷区 代表取締役社長:金井美惠 以下、イッツコム)と株式会社ケーブルテレビ品川(本社:東京都品川区 代表取締役 執行役員社長:橋本夏代 以下、ケーブルテレビ品川)は、国連がSDGsの取り組みの一環として創設した『SDGメディア・コンパクト』*1に加盟しています。  イッツコムとケーブルテレビ品川は連携して、国連広報センターと『SDGメディア・コンパクト』に加盟する有志メディアが共同で気候変動対策のアクションを呼びかけるキャンペーン「1.5℃の約束 ~いますぐ動こう、気温上昇を止めるために。」 に参画し、7月1日から情報発信を開始いたします。

[国連広報センターのプレスリリース] https://www.unic.or.jp/news_press/info/49660/

アントニオ・グテーレス国連事務総長の「地球沸騰化の時代が来た」という発言があったように、私たちには危機感を持った対応が迫られています。
 「1.5℃の約束」キャンペーンは、気候変動に歯止めを掛けるための具体的なアクションを提示し、個人や組織に行動変容を促すことを目的としています。主旨に賛同したメディアが、暮らしの中の身近なアクションや工夫の提案、好事例などについて積極的に発信することで、多くの人々が具体的な行動につなげることをめざします。

イッツコムおよびケーブルテレビ品川では、キャンペーン主旨を踏まえ、7月から、節電や公共交通機関の利用、廃棄食品の削減、リユース・リサイクル等脱炭素など、気候変動対策につながる生活に密着した情報を、双方の媒体にて連携して発信してまいります。
以上

*1 SDGメディア・コンパクト・・・国連が世界中の報道機関とエンターテインメント企業に対し、その資源と創造的才能をSDGs達成のために活用するよう促すことを目的として設立。イッツコムおよびケーブルテレビ品川は2024年1月加盟。

■実施期間  2024年7月1日~12月31日

■実施媒体
イッツコム
・イッツコムチャンネル10(地デジ10ch)
・イッツコムチャンネル11(地デジ11ch)
・FMサルース*2(84.1MHz)
ケーブルテレビ品川
・シナガワンTV10 チャンネル10しながわ(地デジ10ch)
・シナガワンTV11 品川区民チャンネル(地デジ11ch)
・FMしながわ*3(88.9MHz)

*2 FMサルース・・・イッツコムが運営するコミュニティFM局。放送エリアは横浜市青葉区。
*3 FMしながわ・・・ケーブルテレビ品川が運営するコミュニティFM局。放送エリアは東京都品川区。

◆イッツ・コミュニケーションズ株式会社
代表者:代表取締役社長 金井美惠
所在地:東京都世田谷区用賀4-10-1 世田谷ビジネススクエアタワー22F
株 主:東急株式会社