ニュースでも話題の「ヘバーデン結節」指の悩みと闘う方々に武内製薬が医師監修の元に開発した【ヘアバキュア】【ヘバーデン結節サポートテープ】とは?

武内製薬株式会社

2024.06.27 10:20

「ペンが持てない」「梅雨の時期で指が痛む」「手を強く握れない」などの様々なお悩みをサポートする武内製薬のTHEシリーズ <ヘアバキュア> <ヘバーデン結節サポートテープ>

健康食品・化粧品のD2CおよびOEM事業を展開する武内製薬株式会社(本社:東京都品川区西五反田 代表取締役:小倉 由渡)は、ニュースでも話題の「ヘバーデン結節」指の悩みと闘う方々に武内製薬が医師監修の元に開発した【ヘアバキュア】【ヘバーデン結節サポートテープ】をリニューアル後初めて、全商品ラインナップを初公開します。

ニュースで話題のへバーデン結節とは?

人差し指から小指にかけての第一関節に腫れや変形、痛みが生じる疾患で第一関節の動きも悪くなり手を強く握るなど困難になると言われています。またこの疾患の報告者へバーデンの名にちなんでヘバーデン結節と呼ばれています。
参考:公益社団法人 日本整形外科学会

商品開発の背景

へバーデン結節患者様向け既存商品【へバーデン結節サポートテープ(一般医療機器 )】のリニューアル時、監修医師である奥野先生に相談をしておりました。その際、患者様本人が日常的に痛みの予防セルフケアとして使用できる専用のテープがあったら良いのに、と病院でも商品化を検討していたというお話を伺い、今回の開発に至りました。奥野先生曰く、へバーデン結節は指先の*モヤモヤ血管が原因ではないかと考えており、このモヤモヤ血管は通常より血流が早くなっているとのことです。そこで、治療法のひとつとして、血管を圧迫し血流を穏やかにすることで神経への刺激が抑えられ、痛みが緩和する方法を薦めています。
奥野先生の病院ではカテーテル治療を行っておりますが、これまで患者様には自宅で出来るセルフケアとしてセロハンテープなどを関節に巻きつけ圧迫する事で血流を緩やかにして、痛みを緩和させる事を推奨しておられました。しかし、セロハンテープなどではかぶれ・肌への優しさ、粘着が強すぎる、などの懸念があり専用の一般医療機器として開発したのが今回のヘバキュアとなります。動作を伴う痛みにはしっかり固定の【へバーデン結節サポートテープ(一般医療機器 )】ズキズキと痛む・テーピングを剥がすだけも痛いといった方には【ヘバキュア (一般医療機器 )】と使い分けて頂ければと思います。

*モヤモヤ血管について

痛みの原因部位にできてしまう「異常な血管」のことを指し、五十肩や腰痛、ひざの痛みや肩こりをはじめとした、治りにくい関節の痛みには、そのような異常な血管(いびつな構造でモヤモヤとして見えるため、モヤモヤ血管と呼んでいます)が存在することが様々な研究で確かめられています。

参照元:オクノクリニック HPより

監修医師

運動器カテーテル治療専門院 Okuno Clinic. 総院長 奥野 祐次 先生 監修
オクノクリニック(整形外科・放射線科)
総院長 奥野 祐次 先生
「へバーデン結節」を始めとし、慢性的な痛みに悩む患者さんのための治療法を提案。

〜プロフィール〜
2006年3月  慶應義塾大学医学部卒業
2008年4月〜 放射線科医として血管内治療に従事
2012年3月〜 大学院博士課程修了・研究分野は「病的血管新生」
2012年4月〜 江戸川病院にて運動器疾患に対する血管内治療を専門とする
2014年4月〜 同施設にて、運動器カテーテルセンターセンター長に就任
2017年10月〜  オクノクリニック「Okuno Clinic.」横浜センター南にて開院。

現在は東京をはじめ横浜、大阪、神戸、札幌、福岡など全国に慢性の痛み専門のクリニックを持つ

オクノクリニックの総院長に就任。

THEシリーズ <ヘアバキュア> <ヘバーデン結節サポートテープ>商品概要

〜ヘアバキュア〜

​〈 商品概要 〉

商品名:武内製薬 ヘバキュア ( 一般医療機器 )
内容量:30枚入り
販売価格:1,380円(税込)

​〈 商品概要 〉

商品名:武内製薬 ヘバキュア3個セット ( 一般医療機器 )
内容量:90枚入り(1箱30枚入り)
販売価格:2,980円(税込)

一般医療機器
届出名:「TAヘバキュア01」
JMDNコード:救急絆創膏:34864000
届出NO:13B3X10269000016

■商品特徴

①ソフトなテープがピタッとフィット、関節をしっかり保護してズキズキをガード
 ※「TAヘバキュア01(一般医療機器 届出No.13B3X10269000016)」
絆創膏形状で装着しやすく、低アレルギー性で肌への負担が少ないアクリル系粘着剤を使用し毎日の使用でも安心です。

②テープを剥がすときの痛みを緩和
 肌に当たる面にはナイロンの滑らかな素材を使用し、極力肌につく粘着面を減らしました。中央部分が肌に接着しない設計のため、テープを剥がす際の粘着力で痛みを感じる方にもおすすめです。

③基材に伸縮性のあるウレタン素材を使用することで指にピタッとフィット、ズキズキをガード
 基材:ウレタン100μ 伸縮性がよく、指にフィット、程よい圧迫感
 内側素材:PET50μ 粘着のない薄いなめらかな素材で、程よく関節が固定される厚さ

〜ヘバーデン結節サポートテープ〜

〈 商品概要 〉

商品名:武内製薬 へバーデン結節サポートテープ ( 一般医療機器 )
内容量:30枚入り*大:70mm×35mm 20枚 / 小:65mm×30mm 10枚
販売価格:1,680円(税込)

商品名:武内製薬 へバーデン結節サポートテープ 3個セット( 一般医療機器 )
内容量:90枚入り (1箱30枚入り)*大:70mm×35mm 60枚 / 小:65mm×30mm 30枚
販売価格:1,680円(税込)

一般医療機器
届出名:「TAへバーデン結節サポートテープ02」
JMDNコード:救急絆創膏:34864000
届出NO:13B3X10269000015

■商品特徴

・防水性
家事や日常生活で水に触れることが多い方でも何度も貼り替える必要がないよう剥がれにくい防水加工を施した布絆創膏素材を使用
・固定力、保持力
PETの芯材と伸縮性がない布絆創膏を使用することで、関節が曲がらないようにしっかり固定
※PET:弾性力のある芯材として固定力向上
※布絆創膏:一般的な不織布やウレタンフィルムの絆創膏と異なり、伸縮が少ないので固定力・保持力が高い

①PETの芯材と不織布の2層構造で関節を固定、低アレルギー性の粘着剤使用し肌への優しさを意識
パッド材にPET(硬いプラスチック)を起用し、その上に肌当たりの良い不織布を乗せた2層構造で、長時間肌に触れても不快感が少ない、肌あたりのよさを実現しました。
※不織布:医療用不織布で肌当たりが柔らかい

②低アレルギー性で肌への負担が少ないアクリル系粘着剤を使用
※アクリル系粘着剤:低アレルギー性で肌への負担が少ない

③片方二股形状、片手でも貼りやすく大小2種類の大きさで指のサイズに合わせた使用が可能
台紙にスリット加工を入れることで芯材部分からの装着が可能になり、片手でも貼りやすい仕様に。
芯材を中心に、片方が短く、片方が長い仕様にすることで、左右の伴の粘着面がぶつからずに、巻きやすい仕様に。

取扱店舗

全国のドラックストアなど店頭販売中

*店舗販売情報についてはお答えできませんのでご了承お願いいたします。

〜ヘアバキュア〜

Amazon
楽天

Yahoo

Qoo10

auマーケット

〜ヘバーデン結節サポートテープ〜

Amazon

楽天

Yahoo!

Qoo10

auマーケット

武内製薬とは

プロテインブランド(THE PROTEIN 通称:ザプロ)を中心とする健康食品やママベビー向けスキンケアなどメイクアップ以外のスキンケア・ボディケア商品、メンズスキンケア商品、ワックス脱毛などの自社ブランドを展開中。東京都/足立区に自社工場を2拠点持ち、原料の調達から製造・販売まで一気通貫のSCM(サプライチェーンマネジメント)を社内に構築することで一気通貫型のものづくりを実現。他、自社ブランドの開発・マーケティングでの知見を活かしたOEM事業も展開。また日本初上陸の韓国コスメ<BLESSED MOON/alternativestereo>日本総代理店や自社商品の卸事業も行う。

■会社名:武内製薬株式会社

■代表者:代表取締役 小倉 由渡

■所在地:東京都品川区西五反田1-18-9五反田NTビル5F

■設立:2016年9月