ヤマト×COLORS×アーティスト拓実-Takumi-氏による 「カラフルなインクルーシブ展」開催のご案内

ヤマト株式会社

2024.06.26 13:00

~アートで伝える、アートでつながる、アートによるコミュニケーション~

ヤマト株式会社(本社:東京都中央区 社長:長谷川 豊)は、株式会社エスプールプラス(本社:東京都千代田区 社長:和田 一紀)が活動支援するパラアーティストグループ『COLORS』と重複障がいをもつアーティスト「拓実-Takumi-」氏によるヤマトのアート商材を使ったアート展「カラフルなインクルーシブ展」を開催します。池袋サンシャインシティソラリウムにて7月24日(水)~8月2日(金)、ラフォーレ原宿内『愛と狂気のマーケット』にて9月1日(日)より1ヶ月間にわたり作品の展示を行います。

ヤマト㈱は、2001年より、クリアカラー絵の具「グラスデコ」や、なめらかな描き味の水性クレヨン「カラリックスシルキーツイスター」といったアート商材“アートシリーズ”を当社の一つの柱として育ててまいりました。さらに、今年は当社125周年という節目の年を迎え、これからの当社の在り方としても、更なるアート(商材)の普及とともに多様性に富んだインクルーシブな社会の実現に向けた取り組みも大事にしていきたいという思いから、この度のアート展開催に至りました。今回、パラアーティストグループ『COLORS』のご協力により、4名のアーティストを中心に当社の「グラスデコ」ならびに「カラリックスシルキーツイスター」を使った数々の作品を制作していただきました。また、アーティスト拓実さんは、身体障がいと知的障がいの重複障がいを持ちながら日々創作活動を行っており、長年当社の「カラリックスシルキーツイスター」で作品を描いていただいているご縁からご参加いただきました。この展示を通じて、作品の素晴らしさはもとより、それぞれのアーティストがアートを通じて伝える、受け手ともアートでつながれるようなコミュニケーションの場として、様々なきっかけと可能性の機会になればと考えております。
ヤマト㈱は、新たな価値の創造に挑戦するとともに、芸術、文化等の協賛や協力ならびに、社会活動を通し、更にお客様の生活を豊かにする企業を目指してまいります。
尚、詳細は以下の通りです。

■㈱エスプールプラスについて

重度の障がいのある方もやりがいをもって働き続けられる仕事として、2010年より農園を活用した障がい者雇用支援事業を開始。障がい者雇用を推進する企業と、障がいのある方の架け橋になり、現在全国約50箇所の「わーくはぴねす農園」で610社、4000名の障がい者雇用を実現しています。
・パラアーティストグループCOLORS
エスプールプラスは障がいのある方の新しい働き方を発信するため、2021年より東京都内根津にアトリエを構え、障がいのあるアーティストの活動支援を行っています。今回の展示には田村健、橋詰さとし、林谷隆志、山田浦の4名のアーティストが参加。普段使用している画材の枠を超えて、自由な表現を行いました。

■アーティスト 拓実 -Takumi-氏について Instagramアカウント:@takumi.kaiga
1995年生まれ。先天性脳性痙性麻痺の身体障がいと知的障がいの重複障がいがあります。障がいを抱えながらも幼少期から絵を描くことが好きで、13歳の時から絵画教室に通い始め、現在も新しいタッチの絵に挑戦しています。唯一無二を目標に日々活動しています。
2022 第5回全国公募日美展 国際文化カレッジ賞受賞
2022「2022パラアートTOKYO」第9回国際交流展パラアート賞受賞
2023「2023パラアートTOKYO」第10回国際交流展入選

■展示概要

◇出展場所 池袋サンシャインシティソラリウム
会 期 2024年7月24日(水)~8月2日(金) 各日9:00~18:00

◇出品場所 ラフォーレ原宿B0.5F 『愛と狂気のマーケット』
会 期 2024年9月1日(日)~30日(月) 各日11:00~20:00
※ 設営等のため、毎月1日は16:00オープン、末日は18:00クローズとなります。

◇お客様からの問い合わせ先

ヤマト株式会社 リテールカスタマーセンター
TEL : 03-3662-7910 HP: https://www.yamato.co.jp

株式会社エスプールプラス(COLORSに関する内容含む)