夏特有の悩み キッチンシンクのヌメヌメや嫌なニオイが劇的に変化 『水だけ』で汚れが落ちる 街角・カーブミラーの技術を排水口ゴミ受けへ ~洗剤不要でSDGsに繋がる 日常の家事がエシカルに~

株式会社ユニバーサル物産

2024.06.21 11:30

「洗剤不要・水だけで油汚れが落ちる排水口ゴミ受け。
油性マジックの汚れを水だけで流す様子」

「衛生的に保つことができる排水口ゴミ受けに」

「この特殊加工は最新カーブミラーにも採用されています
(画像:イメージ)」

キッチン・アウトドアブランドの「IWANO」ではこの度、洗剤不要・水で流すだけで汚れが落ちる「排水口ゴミ受け」を新発売いたします。これに先駆け、本新商品「IWANO排水口 ゴミ受け」を応援購入サービス「Makuake」にて2024年6月21日(金)から2024年7月21日(日)まで先行予約販売を実施いたします。
 気温と湿度が上がる夏は特に、ヌメリやにおいが発生しやすく、放置するとカビ菌など雑菌の温床となってしまいます。今回IWANOでは、従来工場や建材などの分野で使用されていた「特殊防汚加工」を、ステンレス製の排水口ゴミ受けに採用をしました。洗浄方法はただ水で流すだけ、洗剤は使いません。油性マジックによる汚れ検証においても、水だけでスルスルと油性マジックが落ちていきました。この特殊加工は道路でよく見かける、交通安全対策の「最新カーブミラー」などで防汚目的で利用されており、すでに道路で大活躍しています。普段交わることがない異色の組み合わせによりSDGs時代の最新キッチンアイテム「洗剤不要・水だけで油汚れが落ちる排水口ゴミ受け」が誕生しました。

「排水口のゴミ受け」を
掃除するとき・・・

従来は・・・

生ゴミや油分などから、素手で触りたくない油汚れやヌメリが発生…
雑菌の温床となってしまうので、ゴム手袋&洗剤でしっかり洗う必要があります。

(イメージ画像)

水だけで油汚れが落ちる
排水口ゴミ受けなら・・・

<洗剤不要!水だけで洗浄完了!>

洗剤を使わず水ですすぐだけで
汚れを落とすがとができます。

その効力は一目瞭然、油性マジックでかいた箇所も
水に濡らして軽く擦るだけでスルリと落ちます。

街中の交通安全対策「カーブミラー」に採用された特殊加工
「洗剤不要・水だけで油汚れが落ちる」そのメカニズム

街頭にある交通安全対策の最新カーブミラーも同特殊技術を採用しています。雨だけでキレイに。(画像:イメージ)

IWANO排水口 ゴミ受けには、水との親和性に優れた特殊な塗料を塗った加工が施されています。特殊加工をした表面に水をかけると、親水性の効果で汚れの間に水が入り込みます。そして水で浮き上がった汚れは、そのまま水とともにキレイに流されるのです。この仕組みにより、水だけで油汚れを落とすことがができ、優れた防汚効果を発揮することができるのです。またこの特殊な塗料は100%無機塗料なので、地球にも優しい加工なのです。

この特殊加工は従来、工場や建材などで使用されてきました。身近なものでは街頭にある「交通安全対策の最新カーブミラー」にも採用されています。ホコリや汚れがついても、水だけで汚れが取れるので、自然発生の水である雨だけでキレイにすることができ、掃除は不要です。特殊加工の効果でミラーの汚れを防ぎながら、交通安全対策をかなえています。
 この特殊加工を、汚れによる悩みがつきものであった生活用品・排水口のゴミ受けに採用することで、洗剤不要&水だけで油汚れが落ちる「IWANO排水口 ゴミ受け」が誕生しました。

1.表面に汚れがついても、

2. 特殊加工した表面に水をかけると親水性の効果で汚れの間に水が入り込もうとします。

★親水性とは、撥水性と反対の性質で、加工表面で水玉にならず馴染んでいきます。

3.水が特殊加工した表面と汚れの間に入り込み、汚れを浮き上がらせます。

4.浮き上がった汚れは水とともにキレイに流されます。また水拭きでもキレイになります。

だから水だけで汚れが落ちるのです!

SDGs時代のキッチンアイテム
洗剤不要で地球にやさしく 抗菌で負担も軽減

排水口のゴミ受けを洗う時も、その排水となって向かう最終先は「海」です。日々の衛生的な生活のために必要な行為が、水質汚染や環境負荷における問題となっています。環境庁の生活雑排水対策推進指導指針によれば、台所用洗剤1回分(4.5ml)を流すと、魚が住める水質に戻すにはバスタブ(300ℓ)0.67杯分ものキレイな水が必要とされています。(出典:環境庁 生活排水読本)洗剤を使用せずに水だけで洗浄すると、水質汚染や環境負荷の軽減につながるのです。
 またIWANO排水口 ゴミ受けは抗菌試験をクリアしており、細菌の増殖を抑えることが証明されています。製品表面を衛生的に保てるため、環境のみならず毎日の負担も軽減されていきます。

画像:IWANO排水口 ゴミ受け
左:使用して3ヶ月後

右:新品

細菌の増殖を抑え続けています。
また、ステンレス製なので樹脂製と異なり圧倒的な耐久性もあります。

クラウドファンディング実施理由 元消防士が注目する
〜より良い生活を目指す取り組みが 増えることを期待して〜

弊社代表取締役社長の林恭史は元消防士です。本商品は現在とは異なった職種経歴をもつ林だから注目した異業種との取り組みです。
「IWANO排水口 ゴミ受け」に採用したこの技術は今まで、工場や建材などの分野で利用されてきています。汚れを防止するこの技術を、身近な生活用品に使ってみたらどうだろうか。今の生活をさらに良くすることができるのではないだろうか…。そんなふとした想いから商品開発は始まりました。

そのような想いを抱いた時に、ふと気になったことは名もなき家事の一つである「排水口のゴミ受けを洗う」という手間でした。

この技術により「汚れ」という日常生活における不快要素を軽減し、健康や快適さを保ちながら清潔な生活環境を維持できるのではないか。みんなで楽しく過ごした後の片付けも、軽減できるのではないか。

今回、IWANOがクラウドファンディングを実施することで、お役立ちできる商品がより多くの方の生活に普及することを願っています。そしてより良い生活を目指す取り組みがますます増えることを期待しています。

元消防士の弊社代表取締役社長
林 恭史

消防士として邁進していた頃の林。
梯子演技を披露し、防火防災への決意を表する様子

洗剤なし!水だけで油汚れが落ちる
SDGs時代のキッチンアイテム【IWANO排水口 ゴミ受け】

商品名:IWANO排水口 ゴミ受け