髪のプロが考えた『髪と頭皮のケア』もできるUVスプレーが新登場!

株式会社アースホールディングス

2024.06.18 09:49

ドライヤーやアイロンの熱を味方にする日焼け止めスプレー 「アースハート プロテクト UVスプレー」

全国に美容室EARTH(アース)を展開する株式会社アースホールディングス(本社:東京都渋谷区・代表取締役 國分利治)は、美容室が開発した髪と頭皮のための日焼け止めスプレー「アースハート プロテクト UVスプレー」を2024年6月17日(月)より、全国255箇所のEARTH店舗にて販売いたします。

髪や頭頂部は、顔と同じくらい日光を浴びやすい箇所ですが、顔やからだに比べると紫外線対策が見落とされがちな箇所。

顔やからだには欠かさず日焼け止めを塗っているのに、髪や頭皮は無防備のまま…という方も多いのでは?

健やかな美髪を守るためには、髪と頭皮への紫外線ケアも大切です。

EARTHEARTの「プロテクト UVスプレー」は、

国内最高基準値※(SPF50+/PA++++)のUVカット力を持つ日焼け止め。使いやすいスプレータイプで、頭頂部からつま先まで全身を紫外線から守ります。

また、年間240万人が来店する美容室チェーン・EARTHならではの発想で、ドライヤーやアイロンの熱を利用して髪を補修するヒートケア成分「エルカラクトン(y-ドクサラクトン)」を配合。熱に反応してキューティクルの結合を高め、髪内部に水分や栄養をしっかり閉じ込めます。

髪と頭皮をケアする天然精油やオーガニック植物エキスも配合し、自然なツヤと潤いのある仕上がりに。

無香料のため、香りに敏感な方や香水などのフレグランスを楽しみたい方にもおすすめです。

※日本の表示規定上最高値

■髪や頭皮が受ける紫外線の影響とは?

紫外線には、しわ・たるみの原因となる波長の長い「UV-A」、肌に炎症を起こさせる波長の短い「UV-B」の2種類があります。

「UV-A」は頭皮への影響が大きく、乾燥や炎症により頭皮環境が乱れ、抜け毛や薄毛の一因になるとされています。それだけでなく、髪を色づける役割がある細胞・メラノサイトがダメージを受けてメラニン色素の生成が低下し、髪を黒く色づけられなくなり、白髪の原因にも。

もう一方の「UV-B」は髪への影響が大きく、髪を覆っているキューティクルがダメージを受けると、髪内部の水分保持力が低下し、毛髪のパサつきやゴワつき、切れ毛、カラーリングの褪色を引き起こします。

アースホールディングスのオリジナルブランド『EARTHEART』から、

髪のプロが考えた日焼け止めスプレーが新登場!

■「プロテクト UVスプレー」の特徴

<髪と頭皮をしっかり守る『SPF50+/PA++++』>

国内最高基準値※のUVカット力。頭皮と髪へのダメージをダブルで紫外線から守ります。

SPF:紫外線B波を防ぐ指標のこと。肌に炎症を起こさせるUV-Bを防ぎます。

PA:紫外線A波を防ぐ指標のこと。しわ・たるみの原因となるUV-Aを防ぎます。

※日本の表示規定上最高値

<ヒートケア成分を配合し髪を補修>

紫外線から髪を守るだけでなく、ドライヤーやアイロンの熱を利用して髪を補修するヒートケア成分「エルカラクトン(y-ドクサラクトン)」を配合。

使い続ける程に効果の持続性が増し、指通りよく広がりにくい髪に導きます。

<スプレータイプで簡単>

スプレータイプで頭頂部や髪にも簡単に塗布でき、ベタつきやきしみ感もありません。

手のひらサイズのコンパクトな容器で持ち運びにも便利。お出かけ時の塗り直しも簡単です。

<年代や性別、TPOを問わず使いやすい日焼け止め>

無香料のため、香りに敏感な方や香水などのフレグランスを楽しみたい方にもおすすめ。

お肌にうれしいパラベン、着色料、香料、鉱物油フリー。

普段お使いの石けんや洗顔料・全身洗浄料などで落とせます。

<髪や頭皮をケアする美容成分をたっぷりと配合>

■天然精油(オプンチアフィクスインジカ種子油)

ウチワサボテンの種から得られるオイルで、ビタミンEの含有量が非常に豊富。水分消失や外的刺激から肌を守るバリア機能を高めて、優れた保湿効果をもたらします。

■オーガニック植物エキス(2種類)

・カニナバラ果実エキス

紫外線によるメラニンの生成を抑え、日焼けによるシミやそばかすを防ぐ効果のあるエキス。

髪の質を高めてうねりやパサつきななどを整える作用がある有機酸類を含んでいるので、頭皮のケアにも期待できます。

・ローズマリー葉エキス

葉から抽出したエキスで、独特の芳香をもっているエキス。整肌作用があり、頭皮環境を整えます。

■商品名:アースハート プロテクト UVスプレー

容量:80g

価格:1,320円(税込)

使用方法:容器をよく振ってから、適量をスプレーしてください。

頭髪、からだへは、10~15㎝ほど離してジグザグにスプレーするのがおすすめです。

顔へはスプレーを手に出してから、なじませるのがおすすめです。手のひらと肌を密着させてしっかりと塗布してください。

取扱各種

■全国のEARTH店舗

■オンラインショップ ※順次発売予定となります

楽天市場 https://www.rakuten.ne.jp/gold/hairmake-earth/

Amazon https://www.amazon.co.jp/stores/EARTHEART%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%88/page/86A78373-2F47-47A1-A660-E08623501755?ref_=ast_bln

Yahoo! https://store.shopping.yahoo.co.jp/hairmake-earth-store

公式通販 https://store-hairmake-earth.myshopify.com/

各種メディアでの掲載及び使用、貸出、プレゼント企画等への提供に関しても、ぜひお気軽にお問い合わせください。当社の商品に興味をお持ちの方、卸売りに関する問い合わせもお気軽にご連絡くださいませ。

株式会社アースホールディングス

広報・SP事業部: 坂上 直子 sakagami@hairmake-earth.com
広報・SP事業部: 大田 美由紀 m-ota@hairmake-earth.com

TEL:03-5485-7561  FAX:03-5485-7551