拠点での小口現金を廃止した埼玉ダイハツ販売が『マネーフォワード クラウド経費』を導入決定!

株式会社マネーフォワード

2022.10.26 10:00

スマホによるペーパーレス化で、業務効率化と電子帳簿保存法対応を実現

株式会社マネーフォワードは、埼玉県で自動車の販売およびメンテナンス等を提供する埼玉ダイハツ販売株式会社(以下「埼玉ダイハツ販売」)が、クラウド型の経費精算システム『マネーフォワード クラウド経費』の導入を決定したことをお知らせします。

当社は、『マネーフォワード クラウド経費』の提供を通じて、埼玉ダイハツ販売の現場、経理部門双方における、新しい業務フローを用いた中長期的な成長と、経費精算に関わる業務のペーパレス化を支援してまいります。

■埼玉ダイハツ販売からのコメント

管理本部 経理部
小久保友里 様

当社では、拠点での小口現金を廃止し、交通費等の従業員の立替を月末締め翌月の給与で精算していました。当時の給与精算は、従業員が作成した紙の申請書を社内便で各拠点の経理担当宛に送り、経理側が申請書を確認した結果は、それぞれがエクセルに手入力する運用でした。そのため、申請書の紛失や入力ミス、精算間違えの懸念、手間がかかる等の課題がありました。こうした非効率な業務の改善と、電子帳簿保存法対応の観点から経費精算システムの導入を検討していました。

『マネーフォワード クラウド経費』は、申請内容とエビデンスが並べて表示されるので、突合が簡単で承認しやすく、またオペレーター入力による自動データ化ができるので、入力ミスを防げる安心感がありました。また、二重申請防止機能も魅力に感じて、導入を決定しました。

管理本部 経理部
部長 石井知史 様

『マネーフォワード クラウド経費』は、画面上での承認しやすさや、機能が充実しており、紙運用を一切必要としない点が当社が実現したいこととマッチしていました。また、申請者が全社員の3割弱と限られることや、今後、申請者数を減らしていきたいことを考えると、ID数固定料金よりアクティブユーザー課金の方が合っており、想定運用での試算コストもマッチしたため、選定に至りました。マネーフォワードには今後も、顧客の要望に寄り添ったシステム設計、開発スピード、変わらぬ顧客支援を期待しています。

■『マネーフォワード クラウド経費』について

『マネーフォワード クラウド経費』は、企業の生産性向上とガバナンス強化を実現するクラウド型の経費精算システムです。電子帳簿保存法にも対応しており、ペーパーレス化を実現できます。カード明細や交通系ICカードの自動読取、領収書データの自動取得により、手入力作業を徹底的に削減します。経費の立替から従業員への送金までキャッシュレスで完結可能。「経費精算は、自走する。」世界を目指します。
URL:https://biz.moneyforward.com/expense/

■埼玉ダイハツ販売株式会社について

名称  :埼玉ダイハツ販売株式会社
所在地   :埼玉県さいたま市南区根岸5-16-6
代表者 :代表取締役社長 田中英穂
設立  :昭和29年10月1日
事業内容:自動車(新車、中古車)の販売、メンテナンス(点検、車検、修理)、部品販売、レンタリース、JAF取扱い、損保(自動車保険) 各種保険代理店
URL  :https://www.saitama-daihatsu.co.jp/company/

■株式会社マネーフォワードについて

名称  :株式会社マネーフォワード
所在地 :東京都港区芝浦 3-1-21 msb Tamachi 田町ステーションタワーS 21F
代表者 :代表取締役社長CEO 辻庸介
設立  :2012年5月
事業内容:PFMサービスおよびクラウドサービスの開発・提供
URL  :https://corp.moneyforward.com/
主要サービス:
お金の見える化サービス『マネーフォワード ME』 https://moneyforward.com/
バックオフィスSaaS『マネーフォワード クラウド』 https://biz.moneyforward.com/

記載されている会社名および商品・製品・サービス名(ロゴマーク等を含む)は、各社の商標または各権利者の登録商標です。

システム・通信

金融・保険