Bubble in Bubble(バブル イン バブル) 1st EP「BiB e.p.」 タワーレコード限定で 10/26 発売!

株式会社BCS

2022.10.25 12:00

都内のライブハウスをメインに精力的 なライブ活動を行っている、西尾 瞭の ソロプロジェクト・Bubble in Bubble が、 10 月5日リリースの 1st Digital Single 「壊れないように」に続き、10 月 26 日 にはタワーレコード限定で 1st EP「BiB e.p.」をリリースする。

「“タイムカプセル”というサブテーマを自分の中で設定して、制作を続けてきました」と語る今作には、Bubble in Bubbleとしての活動をスタートさせた初期の楽曲から最新の楽曲まで、初の音源化に向けてライブで核になっている選りすぐりの6曲を収録。エレクトリックサウンドとバンドサウンドの融合によって構築される音の景色は、ドリームポップをルーツとするBubble in Bubbleならでは。メッセージ性のある歌詞にファンタジー感溢れる音を合わせる音楽性で、独特の世界観を着々と築き上げている。

▶1st EP「BiB e.p.」についてコメント

自分が体験した出来事や、心の中に留まっていた気持ちや思いを言葉とサウンドで表現しました。タイトルは「BiB e.p.」ですが、“タイムカプセル”というサブテーマを自分の中で設定して制作を続けてきました。全てをカプセルに閉じ込めるイメージです。こうやって1曲1曲をカタチにすることで、まだ出会っていない誰かとのタッチポイントが増えることは凄く嬉しいですし、Bubble in Bubbleの音楽を一人でも多くの方に届けていきたいと思っています。

▶商品情報

タワーレコード限定
1st EP BiB e.p.

2022年10月26日発売

¥1,500 (tax in)/ BCSR-0001

※製品版にはBonus Track (06.Replay!)を収録

▶収録曲

01.Noise Park (SE)

02.壊れないように

03.絵画

04.Lapland

05.風船

06.Replay!(Bonus Track)

▶1st EP「BiB e.p.」SELF LINER NOTES

01_Noise Park(SE)

Bubble in Bubbleの世界を感じてもらう為のエントランス的な立ち位置のSE曲で、「BiB e.p.」のオープニングを飾る曲でもあり、ライブの1曲目でも披露している楽曲です。新しいことが始まる前のなんとも言えない胸の中のゾクゾクする感覚を表現しました。サウンドに心を委ねて浸って欲しいです。

02_壊れないように

新型コロナウイルスのパンデミック、自身の音楽活動、そして自分の心に大きな穴が空いてしまった出来事など、心が折れそうなことが立て続けに起きた時の感情を言葉で綴っています。言葉でアウトプットすることで、自分というものを再構築することも出来ました。MVではBubble in Bubbleの演奏スタイルも感じて頂けると思うのでチェックしてください。

03_絵画

17歳の頃に作った楽曲で当時はダンスミュージック系の楽曲でしたが、音源化するにあたりアコギとエレキギターで湿度高めのジメっとしたサウンドにアレンジしました。歌詞で描いたのは夢の中の世界です。君という存在を彷徨いながら探していたり、現実逃避をして理想郷を追い求めたり…。絵本の物語のようなファンタジーなイメージで書いています。

04_Lapland

ある日見た夢の中で、失ってしまった大切なものや、日々過ごす中で忘れていたことが数多く出てきことがあり、目覚めてすぐにその夢の中の登場人物や出来事などを忘れないようにメモした備忘録的な歌詞です。その中でも、雪景色の中で暖かい光を放つレンガ造りのロッジが凄く印象に残っていて。タイトルはその景色をイメージしています。

05_風船

ゲストボーカルに穂ノ佳さんを迎えた楽曲です。キラキラ成分を意識したサウンドを構築していく中で、穂ノ佳さんの透明感溢れる歌声に魅力を感じてオファーをさせて頂きました。大人になった今だからこそ思える少年少女の純粋無垢でピュアな部分にフォーカスした楽曲です。歌録りでは、あの頃の自分を意識して少年っぽい歌声を心掛けています。

06_Replay!(Bonus Track)

大切なのは“勝ち負け”ではなく、そこに向かう過程の“抗う精神”の大切さに思いを込めたBubble in Bubble流のメッセージソングです。打ち込みがメインの楽曲ですが、ギタープレイでは“抗う精神”を注入したパワーコードを駆使しつつ、マインドも含めロック色を出しています。ライブではハンドクラップをして皆さんと一体感を出していきたいです。

▶PROFILE

西尾 瞭によるソロプロジェクト。神奈川県出身。作詞作曲はもちろん、アレンジ、演奏、録音なども自身で手掛ける。バンドサウンドと打ち込みを融合させ、キャッチーなメロディーの中にも浮遊感のある世界観が魅力。Eggsにアップした2曲は、楽曲ランキング5位以内に同時チャートインし、活動を開始してわずか4か月程で、若手新人発掘支援企画ライブ“TEEN’S MUSIC CAMP supported by Eggs” へ出演。所属するバンド「アイイト」(現在活動休止中)では、ROJACK 2019で、入賞した実績も持つ。

▶Twitterhttps://twitter.com/bubble_record

▶YouTubehttps://www.youtube.com/channel/UCQmgzmgluobbcYO1fj-FXaw

<本件に関する報道関係のお問い合わせ>

株式会社BCS