国際的な“マナー”を身につけよう 人気の『図解でわかる』シリーズ第30弾刊行

株式会社 太田出版

2024.06.05 15:41

(株)太田出版は、人気『図解でわかる』シリーズ第30弾『図解で学ぶ 14歳から身につける国際マナー』(社会応援ネットワーク・著、岩下宣子・監修)を、6月7日(金)に刊行いたします。

太田出版の人気『図解でわかる』シリーズ第30弾『図解で学ぶ 14歳から身につける国際マナー』(社会応援ネットワーク・著、岩下宣子・監修)が、6月7日(金)に発売されます。

今回は、プロトコール・マナー(国際儀礼)と日本の礼法を学び、身につけることを目的とした1冊。14歳から大人までを読者対象に、カラー図版満載でやさしく解説します。

本書は、被災地に「子どもの心のケア」に関した出張授業や教職員向けの動画配布を行う団体・社会応援ネットワークが執筆。監修は、現代礼法研究所主宰・特定非営利活動法人マナー教育サポート協会理事相談役の岩下宣子が担当しています。

海外留学を検討中の方はもちろん、海外からきた友人を出迎える際や、インバウンド対応にもぜひ読んでおきたい1冊。なお、太田出版のメディア「OHTABOOKSTAND」では本書のお試し読みを連続公開中です。

社会応援ネットワーク・著、岩下宣子・監修『図解で学ぶ 14歳から身につける国際マナー』は、2024年6月7日(金)より全国書店や通販サイト、電子書籍ストアで順次発売。B5判、96ページ。

ページサンプル

筆者プロフィール

著/社会応援ネットワーク
全国の小中学生向けの『子ども応援便り』編集室が、2011年の東日本大震災時、「メッセージ号外」を発行したのを機に設立。同時に文部科学省等から委託を受け、被災地に「子どもの心のケア」の出張授業や教職員向けの動画配布を行う。以降、全国の4、5、6年生全員に『防災手帳』を無料配布するなど、学校現場からの「今、これが必要」の声に徹底して応えるプロジェクトを展開。心のケア、防災、共生社会、SDGsの出張授業や教材作り、情報発信を続ける。コロナ禍では、「こころの健康サポート部」を立ち上げた。書籍に『図解でわかる 14歳から学ぶこれからの観光』(太田出版)など。

監修/岩下宣子(いわした・のりこ)
現代礼法研究所主宰
特定非営利活動法人マナー教育サポート協会理事相談役
全日本作法会、小笠原流でマナーを学び、1985年に現代礼法研究所設立。マナーデザイナーとして、企業、学校、団体などでマナーの指導を行う。書籍・雑誌、テレビ番組の監修などでも幅広く活躍。著書・監修書に『本当の幸せを手に入れるたったひとつのヒント』『冠婚葬祭「マナーとお金」最新ハンドブック』(主婦の友社)、『図解 社会人の基本 マナー大全』(講談社)など。

書誌情報

『図解で学ぶ 14歳から身につける国際マナー』
著者:社会応援ネットワーク      定価:1,650円(本体1,500円+税)
発売:2024年6月7日          判型:B5