途中報告:カタン日本選手権、九州/北海道地区大会

2024.06.04 13:33

報道機関各位

2024年6月4日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【途中結果報告】

2024カタン日本選手権大会」

九州地区大会/北海道地区大会、結果発表

玩具メーカー、株式会社ジーピーは、現在、全会場で累計1,000人を超える参加者を予定している日本最大のボードゲーム選手権「カタン日本選手権大会」を開催しています。途中報告として、5月26日九州地区大会、6月2日北海道地区大会をご報告いたします。

両会場とも昨年の参加人数を数え、お陰様で盛況に終えることが出来ました。
この成功は、日頃よりカタンを遊んで頂いているファンの皆様、販売店の皆様、大会に関わる皆様のお陰でございます。本当にありがとうございます。

カタン日本選手権 九州地区大会

日時:2024年5月26日(日) 10時~18時、博多バスターミナル

内容:88名の方が参加し、4試合を行い、上位3名を表彰及びファイナル参加資格授与。みごと優勝が地元の方で、2、3位が東京、北陸の遠征プレイヤーとなりました。

※昨年は72名の参加者

◆トピック1 参加者アンケート

事前アンケートでは、カタンのファン層が広がっていることも推測されます。中部で初参加44%に続き、九州でも40%と高い割合の方が初参加として大会を楽しまれました。

地域特性としては、地元率7割と、九州は新しくカタンプレイヤーが増加していることが推測されます。

◆トピック2 幅広いプレイヤー層

全体で88名の方が参加。男女問わず幅広い年代、性別の方が集まって、初めての方同士、または久しぶりに会う方、過去のチャンピオンと同席するシーンもありました。いろいろな方が参加して、1日中カタンを楽しんで頂きました。

優勝:しゅんさん

準優勝:castさん

3位:どどさん

カタン日本選手権 北海道地区大会

日時:2024年6月2日(日) 10時~18時、かでる2・7

内容:昨年を超える62名の方が参加し、4試合を行い上位3名を表彰及びファイナル参加資格2名授与。みごと上位3名が全て地元の方となり、昨年は遠征プレイヤーが上位を独占していたことに比べると格段にプレイヤーのレベルが上がっていることが伺えます。
※昨年は55名の参加者

◆トピック① 参加者アンケート

事前アンケートでは、初参加率46%と約半数に上り、活気に満ちた大会となりました。

地域特性としては、地元率8割越えと、全会場で一番の地元率となり、初参加と合わせて地元でのカタンの人気の広がりが伺えます。

◆トピック② 幅広いプレイヤー層

全体で62名の方が参加。男女問わず幅広い年代/性別の方が集まって、いろいろな方が参加して、1日中カタンを楽しんで頂きました。

優勝:わたるさん

準優勝:ケーさん

3位:たかさん

◆今後の地区大会 http://www.gp-inc.jp/catan/catan_championship2024/index.html

・終了:中部地区大会            5月12日(日)ウィンク愛知

・終了:九州地区大会            5月26日(日)博多バスターミナル

・終了:北海道地区大会        6月2日(日) かでる2・7

・関東地区大会          6月16日(日) 500名              浅草・台東館

・北陸地区大会          6月30日(日) 80名              ITビジネスプラザ

・関西地区大会          7月7日(日) 250名              京セラドーム スカイホール

・ファイナル東京大会            7月28日(日) 新宿プリンスホテル

※なお、全てのチケットが完売しておりますが、追加募集や当日キャンセル枠の受付も行っております。参加ご希望のかたはお問合せください。MAILcatan@gp-inc.jp

メディア取材も受け付けております。取材のご希望は下記までお問い合わせください。

株式会社ジーピー 広報部

電話 03-6273-9245        MAIL:mail@gp-inc.jp

ゲーム・ホビー