【日本で最も美しい村で謎解き】木曽の大自然を楽しむリアル謎解きを風里が6/7から開始

株式会社つたや本店

2024.06.05 09:30

日本遺産に触れ、長野県の開田高原25万㎡を歩きながら楽しむリアル謎解きゲーム「風の里に秘められた宝」を、木曽の温泉旅館「つたや季の宿 風里」が税込2500円で販売。

株式会社つたや本店(本社:長野県木曽郡木曽町 代表取締役社長:津田 美恵子)は、開田高原の大自然を歩いて問題を解くタイプのリアル謎解きゲーム「風の里に秘められた宝」を2024年6月7日(金)から、つたや季の宿 風里(つたやときのやど かざり)にて開始いたします。この開田高原のある長野県木曽町は2006年に「日本で最も美しい村」に認定されました。

また道中では、日本遺産「木曽路」の構成要素である木曽馬にも触れあう事が出来ます。東京ドーム5個分(25万㎡)の自然を散策しながら、25の体験・グルメ・観光スポットを巡り謎を解くアクティビティをお楽しみください。

【長野県木曽町】日本で最も美しい村での謎解き

NPO法人「日本で最も美しい村」連合によって、長野県木曽町は2006年に「日本で最も美しい村」に認定されました。日本百名山の1つである御嶽山(標高3,067m)と、のどかな農村景観を望むことができます。ヤドリギ・蕎麦・そばの花・七福神巡り・夏のブルーベリー狩りなど、一風変わった大自然を満喫しながらのリアル謎解きゲームをお楽しみください。また、途中にある「木曽馬の里」では日本遺産の構成要素である木曽馬にも乗馬できます。この開田高原は標高が1,100~1,300mと高く、真夏でも平均気温が20度という避暑地でもあります。

謎解きの概要

「風の里に秘められた宝」

• 開催日 :2024年6月7日(金)~
  • 所要時間:3~5時間
  • 難易度 :★★★☆☆
  • 謎解き4点セット「問題」「特製バッグ」「開田高原MAP」「水のペットボトル」
  • 料金:税込2500円
  • 販売場所:つたや季の宿 風里(つたやときのやど かざり)
    〒397-0301 長野県木曽郡木曽町開田高原末川5623-2
  • 企画・制作:株式会社ススム「謎解きTOURISM」

「大自然系」のリアル謎解きゲームを制作した背景

近年、「街」を歩くタイプのリアル謎解きゲームが増加しています。一方で、日本の自然の美しさや魅力を知ってもらいたいと考え、長野木曽の森林や開田高原を巡る大自然系のリアル謎解きゲームを制作しました。自然やグルメに触れながら、頭も心もリフレッシュしてください。

つたや季の宿 風里(つたやときのやど かざり)

長野県木曽の開田高原にある、全室御嶽山ビューの温泉旅館です。テントサウナが併設されたお部屋があり、中山道のガイドツアー「街道浪漫巡り」のコースの1つ(2024/12/21~22)にも入っています。

◆施設概要

場所:つたや季の宿 風里(つたやときのやど かざり)
電話:0264-42-1188(受付時間 9:00~20:00)
HP:https://kiso-kazari.com/