法人向けオーディオブック聴き放題プラン「audiobook.jp 法人版」 日本の人事部「HRアワード2022」人材開発・育成部門優秀賞を受賞

株式会社オトバンク

2022.10.18 14:20

耳のスキマ時間で社員教育が変わる!提供開始9カ月で70社以上が導入

日本一のオーディオブック書籍ラインナップ数(※1)を配信する「audiobook.jp」を運営する株式会社オトバンク(本社:東京都文京区、代表取締役社長:久保田裕也、以下「オトバンク」)は、法人向けのオーディオブック聴き放題プラン「audiobook.jp 法人版」が、日本の人事部「HRアワード2022」(主催:「HRアワード」運営委員会、後援:厚生労働省)のプロフェッショナル 人材開発・育成部門で優秀賞を受賞したことをお知らせします。 ※1.日本マーケティングリサーチ機構2021年11月調べ。日本語オーディオブック書籍ラインナップ数調査。

■日本の人事部「HRアワード」とは

人・組織に関わる領域において、企業や個人の成長を促す取り組みに着目し、HRパーソンに広く伝えることで、HRを通じた全国の企業の発展を目指す表彰制度です。公正な運営方法と、会員参加型の納得感ある選考過程から、透明性が高く、HR関連で最も権威ある賞として信頼されている制度で、本年で11回目を迎えました。

2022年は388件がエントリーした中、一次選考でプロフェッショナル部門は15件が入賞。さらに、全国24万人のHRパーソンによる投票、選考委員会による最終選考を経て、当社の法人向けオーディオブック聴き放題プラン「audiobook.jp 法人版」が2022年のHRを代表する事例として選出されました。

●「HRアワード」公式サイト:  https://hr-award.jp/

■HRアワード2022 人材開発・育成部門優秀賞「audiobook.jp 法人版」について

現在、コロナ禍を経てリモートワークなど新たな働き方が広がり、企業での人材育成や社員研修についてもオンラインへと急速に切り替わっています。そこでオトバンクは、2022年1月に法人向けオーディオブック聴き放題プラン「audiobook.jp 法人版」の提供を開始しました。

「audiobook.jp 法人版」は、ビジネス書を中心に15,000冊以上の書籍を全て音声で聴くことができます。通勤中や家事中、就寝前など、耳さえ空いていれば「ながら読書」ができるため、学習のハードルがグッと下がります。また、日々PCやスマートフォンで酷使している目に負荷をかけず、倍速再生で効率的にインプットでき、「オーディオブックの利用前後で読書時間が平均1.7倍に増加した」というデータもあります(※2)。

経営・人事側はもちろん、ビジネススキル向上のために読書したいがその時間を確保できないという従業員にも好評いただき、提供開始9カ月で70社以上の企業に導入されています。

※2. オーディオブック白書2021 読書週間特別号 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000148.000034798.html

●audiobook.jp 法人版詳細: https://pages.audiobook.jp/business/

●お問い合わせフォーム: https://form.run/@otobank-1639003654

「audiobook.jp 法人版」で聴ける作品(一例)

■オトバンク代表取締役会長・上田渉のコメント

この度の受賞を大変嬉しく思います。

当社は日本最大級のオーディオブック配信サービス「audiobook.jp」を運営しております。創業の背景には緑内障で失明し本が読めなくなった祖父の存在があります。「耳でも当たり前に本を楽しめる世の中にしたい」という思いから2004年に当社を立ち上げました。

現在、「教養をつけたい」「仕事のための学習」などを目的に、オーディオブックを利用する方が増えており、2022年6月には「audiobook.jp」の会員数が250万人を突破。多くのお客さまにご利用いただいております。

そして今年1月末、日本で初めての法人向け聴き放題サービス「audiobook.jp 法人版」をリリースしました(※3)。導入企業の皆さまからは、「オーディオブックで毎月20冊以上聴く社員が出てきた」や「社員間でのコミュニケーションが増えた」という声も寄せられています。コロナ禍でリモートワークが増え、目を酷使している時代だからこそ、耳のスキマ時間を使って効率的に学びをインプットできることをご評価いただき、導入企業はすでに70社を超えました。

今後も音声学習で、皆さまの組織の人材育成に貢献できるよう、尽力してまいります。

※3. 自社調べ(2022年1月26日時点)国内オーディオブックサービス提供企業において

【受賞記念】11月末までに「audiobook.jp 法人版」をご導入いただいた企業に、聴き放題対象以外のお好きなオーディオブック作品を1冊プレゼント!!

この度の受賞を記念し、2022年10月18日〜11月末までに「audiobook.jp 法人版」をご利用開始いただいた企業に、「聴き放題対象」に入っていないお好きなオーディオブック作品を1冊(上限20名/1社、上限定価2,500円/冊)プレゼントいたします。

▼「audiobook.jp 法人版」に関するお問い合わせフォーム

■オトバンク代表取締役会長・上田渉が「HRカンファレンス2022」に登壇

11月8日(火)から6日間にわたって開催される日本最大のHRイベント日本の人事部「HRカンファレンス2022 - 秋 -」(主催:「HRカンファレンス」運営委員会、後援:厚生労働省)に、オトバンク代表取締役会長の上田渉が登壇。企業価値を高めるために組織全体に継続学習の風土を根付かせることが不可欠とされる今、その施策として、脳科学に基づく音声学習の活用術を紹介します。

<イベント・講演概要>

イベント :  日本の人事部 HRカンファレンス 2022- 秋-

主催 :  日本の人事部「HRカンファレンス」運営委員会

後援 :  厚生労働省

開催期間 : 2022年11月8日(火)~11日(金)、15日(火)~16日(水)

参加費 :  無料(オンライン形式)

講演タイトル: 継続学習の風土作りは「音声学習」がカギ! 〜脳科学に基づく誰でも実践可能な自律学習を促進する方法とは〜

講演日時: 2022年11月9日(水)13:50-14:40

URL: https://jinjibu.jp/hr-conference/202211/interview_detl.php?anc=G4

※現在定員に達しており受付終了になっております。講演を聞きたいという方は直接当社宛にご連絡をお願いいたします。優先招待枠をご案内させていただきます。

お問い合わせ先: business_sales@otobank.co.jp

■オーディオブックとは

オーディオブックとは、ナレーターや声優が本を朗読した「聴く本」です。耳だけで読書を楽しめるため、文字を読むのが難しい方のほか、ランニング中、電車や車での移動時間、家事の最中など、生活のあらゆるシーンで「ながら読書」を楽しめます。

audiobook.jp(オーディオブックドットジェイピー)

株式会社オトバンクが運営する、日本一のオーディオブック書籍ラインナップ数を配信する音声配信サービスです。2007年より配信を開始した「FeBe」からリニューアルし、2018年3月よりサービスを開始。オーディオブックのカテゴリー普及に向けてプラットフォームの拡大を目指します。 2022年に会員数が250万人を突破。

・サービス名称:「audiobook.jp」

・サイトURL:https://audiobook.jp/

・App Storeページ:https://app.audiobook.jp/ios

・Google Playページ:https://app.audiobook.jp/android

・料金体系:

聴き放題プランは、月額950円(税込)。入会から2週間は無料でご利用いただけます。

個別購入は作品ごとの購入が可能。

(※単行本書籍とおよそ同価格帯(1,200円~1, 500円)での配信が中心。)

株式会社オトバンク(本社:東京都文京区、代表取締役社長:久保田裕也)

音声コンテンツを中心とした事業を展開し、「聞き入る文化の創造」「目が不自由な人へのバリアフリー」「出版文化の振興」の達成を目指している、日本最大級の配信数を誇るオーディオブックカンパニーです。500社以上の出版社様と提携し、主な事業として、日本最大級のオーディオブック配信サービス「audiobook.jp」でのオーディオブック販売をはじめ、オンラインブックガイド「新刊JP」(https://sinkan.jp/)を中心とした書籍プロモーション事業も行っています。http://www.otobank.co.jp/

ゲーム・ホビー
デジタル