6月22日開催 沖縄食材スペシャリスト検定in東京都新宿区 開催のご案内
『沖縄食材スペシャリスト検定』を運営する一般社団法人食の風(沖縄県豊見城市、代表理事:田崎 聡)は、2024年6月15日(土)&22日(土)の2日間、『沖縄食材スペシャリスト検定&食育セミナー』を開催いたします。
『沖縄食材スペシャリスト検定』とは、一般社団法人食の風と琉球大学ウェルネス研究室が共同監修した書籍「沖縄食材図鑑(令和5年度改訂版)」を公式テキストとし、沖縄の長寿を支えてきた伝統的な食文化そして伝統食材に関する正しい知識を身につけ、その良さを認知し理解していただくための検定制度です。これまで沖縄の食に携わる生産者、消費者、加工業者、流通業者、観光業者等の皆様が受講されてきました。 沖縄農林漁業の現況や沖縄スペシャリスト検定に必要な知識習得となるセミナーを検定の1週間前にご用意しています。 全国の沖縄の食に携わるみなさま、ご興味のあるみなさまの受講をお待ちしております。
この度、新宿百人町の「さなぶり」(新大久保駅徒歩3分)にて、関東の皆様向けに、「沖縄食材スペシャリスト検定&対策セミナー」を開催いたします。
日時:2024年6月15日(土曜日)検定対策セミナー(3時間)
2024年6月22日(土曜日)沖縄食材スペシャリスト検定(90分)
対策【合格への近道~直前検定対策セミナー】
★沖縄食材スペシャリスト検定のための直前対策セミナー
■開催日:2024年6月15日(土)
■会場
粕取り焼酎・古酒泡盛BAR「さなぶり」
東京都新宿百人町1-16-14 マキヤビルB1
■受付時間&講義時間
受付/12:30~13:00
講義/13:00~16:00(3h)
■受講料:16,500円
※テキストをご希望の方は、別途テキスト代3,300円(税込)
+送料(1冊につき520円)がかかります。
■定員:15名
★★『2024年・沖縄食材スペシャリスト検定試験in東京新宿区』
■開催日:2024年6月22日(土)
■会場
粕取り焼酎・古酒泡盛BAR「さなぶり」
東京都新宿百人町1-16-14 マキヤビルB1
■受付時間&試験時間
受付/14:00~14:30
試験/14:30~16:00(90分)
■試験内容
問題は全て沖縄食材スペシャリスト検定公式テキスト「令和5年版沖縄食材図鑑」より出題。
100点満点中70点以上で合格です。(4者択一のマークシート方式で全50問)
■受講料:11,000円
■定員:15名
検定のみの参加、もしくは直前検定対策セミナーのみの受講でも可能。必ず『最新版の沖縄食材図鑑』をご持参くださいませ。県外は、農文教書店また各地のわしたショップにて販売中です。インターネットは、Amazonやフジサンドットコムにて購入できます。
HPからの申込方法//
お申し込みは簡単です。HP上から申し込みが簡単にできます。または、パンプレットPDFを印刷して、ご記入後、FAXやメール、ご郵送でも可能です。
詳しくはこちらから https://shokunokaze.jp/test/
メールでの申込方法//
■メールでの申込方法の場合
メールか電話にて以下の内容をご記入頂き、お申し込み下さい。
1)名前
2)フリガナ
3)生年月日
4)ご住所(郵便番号)
5)受講内容…「検定対策」OR「検定」もしくは両方受講
6)令和5年発行沖縄食材図鑑が必要OR必要なし
7)メールアドレス
8)ご職業(公務員・会社員・自営業・フリーランス・その他)
9)お振込みの合計金額
・(東京開催)検定対策セミナー 16,500円(税込)
・(東京開催)沖縄食材スペシャリスト検定 11,000円(税込)
・令和5年版沖縄食材図鑑 3,300円(税込)
・送料 レターパックプラス 540円(税込)
申込日から数日以内に受験料もしくは受講料を指定口座にお振り込み下さい。お振込み後にメールでご連絡頂けますと幸いです。入金確認後、3~5日以内に受験票もしくは受講票を発送します。
■振込み口座
銀行名 :琉球銀行 リュウキュウギンコウ
支店名 :小禄支店 オロクシテン
口座番号:普通 636911
口座名 :食の風 ショクノカゼ
■応募受付期間
(東京開催)2024年6月12日(水)PM7時まで
※定員になり次第締め切ります
どなた様も必要事項にご記入頂き、ウェブサイトからの直接申込か、電話かFAX,郵送にて申込みをお願いします。もしくは、メールに必要事項を記載頂き、直接メールでお送りください。https://shokunokaze.jp/test/
メール:jimu@shokunokaze.jp
主催:一般社団法人食の風事務局
【沖縄食材スペシャリスト検定運営の想い】
全国的な食の安全・安心への意識の高まりの中で、沖縄の自給率は24%と低く、食への関心は、観光地にも関わらず、まだまだ低いのが現状です。フードマイレージの高い輸入食品や食材を、無意識の内に消費している実態も多く見られます。
沖縄の食材スペシャリスト公式認定制度とは、沖縄の食文化の歴史そして現在の食材(野菜・果物・肉・魚・海藻類・雑穀類・薬用作物)に関する正しい知識を身につけ、広くその良さを認知し、理解してもらうための制度です。
一人でも多くの方が、沖縄の食材を理解し、生産者、消費者、加工業者、流通業者、観光業者関係者が一体となって沖縄食材の食育「地産地消」に貢献していただけるよう、ぜひこの制度を活用していただきたく考えております。
■法人概要
商号 : 一般社団法人食の風
代表者 : 代表理事 田崎 聡
所在地 : 沖縄県中頭郡西原町字千原1 琉球大学文系総合研究棟601-2(研究室)
事業内容 : 沖縄食材図鑑や九州7県ごとの食材図鑑の製作
1.会員管理・食育活動の企画・行政とのやりとりなど
2.琉球及び沖縄料理などの食の書籍の製作
3.「 沖縄食材スペシャリスト検定」及び「九州食材検定」の運営全般
4. 九州食材図鑑発刊と九州食材検定の運営全般
5. 食材図鑑の制作一式(編集及び調査事業)
URL: https://shokunokaze.jp/
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