「~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト2024」を開催します

株式会社STORY

2024.05.13 19:00

江戸東京野菜【馬込三寸ニンジン】を使った「オリジナルレシピ」を大募集!

JA東京中央会は、料理が好きな都内の高校に通う生徒を対象に、江戸東京野菜や東京産農産物の魅力を“学び・知り・味わう”機会として、また、江戸東京野菜の歴史や物語、味のレガシーを未来へとつなげていく為に昨年に続き料理コンテストを実施いたします。

■タイトル■

 「~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト2024」

■応募資格■

①東京都内の高等学校・高等専門学校に通う生徒(個人またはチーム/1組3名まで)であること。

②オンラインにて動画の視聴ができること。

③10月14日(月・祝)に都内で行われる実技審査会に参加し、調理・プレゼンテーションが行えること。

④10月26日(土)に都内で行われる表彰式に参加できること。

■応募条件■

①【馬込三寸ニンジン】を使用した未発表のオリジナルレシピに限ります。

②下準備から盛り付けまでを90分以内で調理できるレシピとします。

③レシピは4人前計算で【馬込三寸ニンジン】200g以上(1~2本)を使用してください。

④【馬込三寸ニンジン】以外の食材は、江戸東京野菜に限りません。

⑤材料費は、提供する【馬込三寸ニンジン】以外で4人前で上限2,000円程度とします。

⑥チーム参加の場合は、同一校内に限ります。

⑦応募レシピは、個人もしくはチームで1作品に限ります。

【馬込三寸ニンジン】は、JA東京中央会から無償提供いたします。

※天候不順等、馬込三寸ニンジンの生育状況により提供数を調整させていただく場合がございます。

■コンテストの流れ■

1.江戸東京野菜を動画で学ぶ(5月13日公開予定)

2.エントリーする

  5月13日(月)~6月28日(金)

3.馬込三寸ニンジンが届く(7月10日頃から)

  JA東京中央会、もしくは生産者から届きます。

4.オリジナルレシピを開発する

5.レシピを応募する

  7月25日(木)~9月6日(金)

6.レシピ(書類)審査結果発表

  9月13日(金) 優秀作品を8作品選出します。

 ●審査基準●

 ①江戸東京野菜について理解しているか。

 ②馬込三寸ニンジンの特徴を理解しているか。

 ③独自のアイデアや工夫はあるか。

 ④食べてみたくなるレシピになっているか。

7.実技審査

  10月14日(月・祝)
  会場:辻調理師専門学校 東京 (東京都小金井市貫井北町4丁目1-1)

  優秀作品に選ばれた8作品を、会場にて調理・プレゼンテーションを行い、審査員が試食し5作品を選出します。

8.審査発表&表彰式

  10月26日(土)
  会場:東京国際フォーラム ホールE2「東京味わいフェスタ/東京都農業祭」特設ステージ(東京都千代田区丸の内 3-5-1)
  優秀作品に選ばれた5作品の審査発表と表彰式を行います。

  さらに、優秀作品を商品化し、味わいフェスタの特設ブースで販売いたします!

■表彰■

【金賞】賞状 + Amazonギフト券(3万円)
【銀賞】賞状 + Amazonギフト券(2万円)
【銅賞】賞状 + Amazonギフト券(1万円)
【特別賞(2作品)】賞状 + Amazonギフト券(5千円)

 

https://x.gd/pMfsV

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必要事項を入力のうえ6月28日(金)までにお申し込みください

★江戸東京野菜とは★

江戸期から始まる東京の野菜文化を継承した在来種、または栽培法などに由来する野菜のことで、東京周辺で作られていた野菜を指します。
一時、途絶えつつありましたが、平成23年にJA東京中央会では都内で生産されたものを都民に提供できるようこの呼称を定め、現在52品目が認証されています。

★江戸東京野菜への取り組み★

お米を主体とした経済の江戸時代から東京に変わり、高度成長期やバブル期などを経た現在、東京の農業にも、担い手の高齢化や後継者不足、農地の減少、輸入食料への依存など多くの問題が生じています。
昔の江戸市中とその近郊には農地が多くありましたが、現在では東京23区の農地は11区のみとなりました。生産者の皆様は、このような環境の変化の中でも努力を重ね、江戸東京野菜も含め新鮮な野菜の生産供給を続けています。
このような状況の中、JA東京中央会では江戸東京野菜のブランド化を進めるため、生産者への支援や若手料理人の育成支援により、生産と消費の拡大に努めています。

★馬込三寸ニンジンの特徴★

1、明治~ 大正時代に伝わった西洋ニンジンの交配により作り出された。

2、長さは約10㎝(三寸)円錐形で、先が丸みを帯び、鮮やかな朱色で実は柔らかい。

3、葉付で出荷されるのが一般的で、葉も調理される。

■主   催:JA東京中央会
■後   援:辻調理師専門学校/一般社団法人日本食文化会議

■協   力:株式会社日本農業新聞/東京都厚生農業協同組合連合会
■企画 制作:株式会社STORY

 

【コンテストホームページ】 https://edotokyoyasai.main.jp/

 

【お問い合わせ】

 〒104-0061 東京都中央区銀座2-14-9 GFビル2階

(株)STORY内 江戸東京野菜 料理コンテスト事務局

MAIL jimukyoku@x-story.co.jp

TEL 03-6260-6808(平日10:00~17:00)

FAX 03-6228-4552

 

 

 

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種類
イベント

カテゴリ
食・グルメ