■デリー発 世界遺産アジャンター&エローラ遺跡1泊2日ツアー

日本トラベルコーディネート株式会社

2024.05.08 19:50

世界遺産アジャンター&エローラ遺跡は美術ファン必見の最高傑作が集まっています!

以前はデリーからアウランガバードまで飛行機に乗ってアジャンターとエローラの遺跡を見に行くのはインド人の次に日本人が多いと言われるほどの人気過熱ぶりでした。これも法隆寺の壁画効果かもしれません。アジャンター石窟群の第1窟にある蓮華手菩薩は古代仏教美術の最高傑作とも謳われ、右手に蓮華の花を持っています。法隆寺金堂に描かれている菩薩像のルーツとも言われています。

アジャンター石窟群は1819年にイギリス人士官ジョン・スミスがトラ狩り中に逃げ込んだ際に岩壁に窓のようなものを発見したことから発掘調査につながりました。ワゴーラ川沿いの岩壁全長約600mの間に点在する大小30の石窟群でその規模の大きさと芸術性の高い壁画や装飾が残されていることから1983年に世界遺産登録されました。紀元前2世紀~紀元後1世紀と紀元後5世紀後半~7世紀初頭頃までの2度に渡って開窟され、隆盛を極めた仏教遺跡です。

エローラ石窟群はアジャンターから約70㌔離れており、5~10世紀にかけて造られた仏教、ヒンドゥー教が1か所に集まった世界でも類を見ない遺跡です。2㌔に及ぶ石窟群にある彫像は巨大であり、膨大な数が並んでいます。なかなか行くことができない世界屈指の遺跡ですが、2日間かけてかなり歩きますし、見どころがいっぱいです。美術や芸術が好きな方には必ず見て頂きたい世界遺産です。

インドには本当にたくさんの史跡があり、見どころがいっぱいありますが、かつての団体旅行全盛期から個人旅行にシフトしてまいりました。インドの駐在員も増え、都会はかなり西洋化してきました。個人旅行はまだまだ慣れていないと心配ではありますが、このような世界的な遺跡に行けるのでしたら、現地に詳しい方と連絡しながら旅の準備を進めて頂きたいと願っています。

インドの旅コンテンツはこちら
皆様のご旅行を、現地の専門家が親切丁寧にアドバイスしますのでご連絡をお待ちしています🥰

観光・レジャー