東大・MIT卒データサイエンティスト髙橋聖が優しく解説!生成AIxデータドリブン経営がもたらす新たなビジネスの創出。無料ライブ配信5月23日(木)開催

株式会社フェローズ

2024.05.08 09:00

クリエイター専門の人材マネジメント(紹介・派遣)を行う株式会社フェローズは、コリニア株式会社 取締役CDOの髙橋 聖氏による無料ライブ配信「日本有数のデータサイエンティストが明かす!生成AIで新ビジネス創出」を2024年5月23日(木)に開催します。

クリエイティブ業界専門の人材マネジメント(人材派遣・紹介・業務委託・請負・セミナー・研修)、映画制作・映画祭運営を行う株式会社フェローズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:野儀健太郎)は、 コリニア株式会社 取締役CDO(Chief Digital Officer)の髙橋 聖氏による無料ライブ配信「日本有数のデータサイエンティストが明かす!生成AIで新ビジネス創出」を2024年5月23日(木)に開催します。

髙橋氏は東京大学を卒業後、アメリカ マサチューセッツ工科大学大学院を卒業し、国内コンサルティングファームにて業務改善施策や情報通信系企業のデータ活用施策における分析、アルゴリズム開発、サービス化支援等を実施。その後、大手IT系企業のデータ統括部門にてデータ施策立案から分析・施策実行まで、幅広く事業部のデータ施策を推進してまいりました。
現在は企業の事業変革を実現するための様々なソリューションを提供する「コリニア株式会社」を共同設立し、食品需要予測・発注システム(「日本DX大賞」支援機関部門にて優秀賞受賞)や、生成AIを活用したシステムなどを含む様々な事業・業界におけるデータ分析・機械学習施策の導入や新規サービス設計などに従事しています。
今回のクリエイティブNEXTでは、これまで語られてこなかった生成AIの本質に迫りながら、業務効率化にとどまらず、自社がすでに持つデータや生成AIを活用するため今後収集していくデータをどのように取りまとめ、活用し、新たなサービスや事業の開発に発展させていくのか、その可能性と手法について、分かりやすくお話いただきます。
事業戦略を考える立場の経営陣・事業責任者などはもちろん、クリエイティブ業界における生成AIを活用した次のステップを目指す方には必見の内容です。事前の質問も積極的に受け付けております。ぜひご参加ください。

【日本有数のデータサイエンティストが明かす!生成AIで新ビジネス創出】
■ライブ配信概要
・生成AIとは何か:革命と限界
・過去から学ぶ:テクノロジーの進化と生成AIとの対比
・将来展望:生成AIによる職業と生活の変容
・アクションプラン:生成AIを利用した未来ビジネス戦略
・質疑応答
※事前質問も受付中です。
※内容は変更になる場合があります。

■開催日
2024年5月23日(木)13:00~14:00
※14時を過ぎる場合があります。途中退室も可能です。

■開催形式
オンライン

■対象者
・事業戦略や新規サービス企画を検討する立場の経営陣・事業責任者
・営業、マーケティング担当の方
・事業戦略やサービス企画開発のコンサルティング業の方
・独立や起業を検討している方
・フリーランス、業界を目指している学生などのある方、学生など

■参加費

■定員

■申し込み締切日時
2024年5月22日(水) 17:00

■お申し込みはこちら

■スピーカー:髙橋 聖(たかはし さとし)氏

コリニア株式会社 取締役CDO
コンサルティングファームにて業務改善施策や情報通信系企業のデータ活用施策における分析、アルゴリズム開発、サービス化支援等を実施後、大手IT系企業のデータ統括部門にてデータ施策立案から分析・施策実行まで、幅広く事業部のデータ施策を推進。
その後、コリニア株式会社を共同設立。食品需要予測・発注システム(「日本DX大賞」支援機関部門にて優秀賞受賞)や、生成AIを活用したシステムなどを含む様々な事業・業界におけるデータ分析・機械学習施策の導入や新規サービス設計などに従事。
また、自社プロダクト「autoBI (auto Business Insight)」Ⓒを構想・開発。
マサチューセッツ工科大学博士。

■ライブ配信に関するお問い合わせ先
株式会社フェローズ
クリエイティブアカデミー事務局
E-mail:academy@fellow-s.co.jp
TEL:03-5728-5580

フェローズでは、人々の心や生活を豊かにし、行動や思いを喚起するクリエイティブの今と今後を見据え、既成概念にとらわれず、クリエイティブ業界に関わる様々な課題について具体的な手法や事例を交えながらお伝えするライブ配信『クリエイティブNEXT』を開催しています。
SNSの台頭、ユーザーファースト、コミュニケーションデザイン、デジタルトランスフォーメーションなどの言葉にみられるように、クリエイティブ業界の変化が著しい中、クリエイティブ専門のマネジメント会社が厳選しお届けするライブ配信を、ぜひ皆さまの組織運営やビジネスにお役立てください。

■会社概要
会社名 : 株式会社フェローズ (FELLOWS Inc.)
代表者 : 代表取締役社長 野儀健太郎
所在地 : 〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-7-7 EBSビル5F
設立  : 2003年4月
事業内容 : 1.クリエイターマネジメントサービス(労働者派遣事業) 2.ジョブプレイスメントサービス(有料職業紹介事業) 3. プロデュースサービス(業務委託・制作請負・制作進行) 4. クリエイターの教育・研修プログラムの企画・実施 5. 自社メディアの運営・Web/Mail Magazineの発行 6. 映画制作への出資・協賛・クリエイターの派遣 他