こどもの日に鉄道イベントを富山駅で開催! 「キッズDAY~ミニ鉄道フェス プラス~」

富山ターミナルビル株式会社

2024.04.29 17:09

西日本旅客鉄道株式会社(JR富山駅 富山市明輪町1番225号 富山駅長 川岸 宏樹)とJR西日本グループ 富山ターミナルビル株式会社(富山市桜町一丁目1番61号 代表取締役社長 水田整)は、5月5日(日・祝)に富山駅内南北自由通路を活用し、こどもの日に合わせて、お子様からファミリーの方が楽しめる鉄道コンテンツを中心に展開する「キッズDAY~ミニ鉄道フェス プラス」を開催いたしますので、お知らせいたします。

キッズDAY~ミニ鉄道フェス プラスの概要

開催日:2024年5月5日(日・祝)

時 間:10時00分から16時00分まで

場 所:富山駅南北自由通路(富山駅構内)

共 催:西日本旅客鉄道株式会社、富山ターミナルビル株式会社

①ミニ新幹線

富山駅南北自由通路や駅前広場を使い、富山駅構内をミニ新幹線が運行します。

対象:小学生以下

運行時刻:午前の部10時00分から11時30分  午後の部13時30分から15時30分

悪天候の場合:運休となります。運休の場合は展示のみとさせていただきます。

②新感覚XRバス

6月1日から福井県内で運行が開始される「観光周遊型クロス・リアルティー(XR)バス」がごっこぱーく横に登場します。富山にいても福井観光気分が味わえる新感覚のXRバス。

この機会に是非体験し、ゴールデンウイークの思い出にしてください!

③カワ鐵商店

北陸新幹線関連グッズをはじめ、 JR西日本の鉄道関連グッズを販売致します。また、金沢敦賀間開業記念商品も数量限定でご用意しておりますので、鉄道がお好きなお子様やご家族でお楽しみいただけます。

➃ワークショップ

使用済みのペットボトルにマスキングテープを貼り付けて作品を製作する「ペットボトルキャップアート」と画用紙に色鉛筆やクレヨン等とペットボトルのキャップを組み合わせて作品を作る「ペットボトルアート」の2種類のワークショップを開催します。オリジナルデザインアートを親子で一緒に作りましょう!

⑤段ボール新幹線展示&撮影ブース

幅3m、奥行1.5mの段ボールでできた新幹線を展示します。

合わせて制服着用体験を実施し、記念撮影ブースとしても活用いただけます!

⑥鯉のぼり大探索ラリー

JR西日本グループ施設内に鯉のぼりを展示します。展示している鯉のぼりを探しだし、お子様と鯉のぼりを一緒に撮影!全3箇所を見つけ、撮影できた方にはカワ鐵商店にて景品をプレゼントします!

⑦Nゲージ展示

高校生によるNゲージ展示を実施します。

本格的なNゲージ展示を是非お楽しみください!

観光・レジャー

交通・物流