溢れるファンへの感謝。客席にi☆Risの花が咲く!本編のライブシーンの楽曲とルート週替わりの内容も発表!

有限会社DROP.

2024.04.28 16:25

劇場版アニメ「i☆Ris the Movie - Full Energy!! -」完成披露プレミア上映会

声優とアイドルの活動を両立するハイブリッドユニット「i☆Ris」の10周年プロジェクトの集大成となる劇場版アニメ「i☆Ris the Movie - Full Energy!! -」。この作品は、「今までありがとう、そしてこれからも見届けて欲しい」――そんな気持ちを込めて、i☆Risの、i☆Risによる、ファンのための劇場版アニメ。監督・博史池畠(キラッとプリ☆チャン、ダークギャザリング)×脚本・福田裕子(劇場版からかい上手の高木さん)×キャラクターデザイン・植田和幸(きんいろモザイク)の超実力派スタッフが描く、今まで誰も見たことがない“まさかのi☆Ris”とは―― メンバー徹底取材!!リアル×ファンタジー×ライブが融合した体感系ムービーがついに完成。

8f095c9c4db423651714288310.jpg

完成したばかりの本編上映の後、リーダーである山北早紀のMCでメンバーそれぞれから映画の見所やアフレコ時のエピソードなど本作への意気込みを語り、イベントの後半では本作の主題歌であり25 枚目のシングル「愛 for you!」を含む人気の曲「アルティメット☆MAGIC」「ハートビート急上昇」の3曲を歌唱し、まるでライブのような盛り上がりとなった。

cb062f02d186c9db1714288317.jpg

上映後に登壇し、山北が「泣きましたー?」と観客に声をかけると「泣いた―!!」と多数あがり、本編内のエピソードにちなみ、山北「すばらしいリーダーです!」、芹澤「ちょっぴり迷惑かけちゃいます!」、茜屋「楽屋でコサックダンスしてました」、若井「マヌカハニーこぼしてごめんなさい!」、久保田「映画の中でもお姫様でーす!」と挨拶し場内を和ませイベントがスタート。

ee5da214875452221714288733.jpg

まずは、メンバーそれぞれの映画の感想を聞かれ、芹澤は「内輪ネタになったらどうしようと不安もあったが、初見の人も楽しめる作品になった」と自信に胸をはり、茜屋は「笑いと涙の緩急があり、普段泣かないのに今回はウルっときた」と明かした。若井は、「鑑賞直後すぐにファンのみんなに会いたいなと感じ、実際その後のライブでファンの顔みてありがとうの気持ちが強くなった」とファンへの感謝を伝えると、久保田は「本作のモーションキャプチャーでメンバーの踊りの癖などもみることができて面白かった」と振り返った。また山北は、「すごい泣いちゃった!」”i☆Risのファンは世界一!”のところで号泣したと伝え、「自分が死ぬときは棺桶で流してほしい」と笑いを誘う。

56427599ff7b372b1714288744.jpg

また、主題歌「愛 for you!」の作詞はi☆Ris、作曲は大石昌良が務め、挿入歌「希望の花を」の作詞・作曲は、BiSHプロデュースなどで知られる松隈ケンタが担当している。そこで、それぞれの楽曲で、好きな箇所の話題になると「希望の花を」がとてもいい曲だったとメンバーそれぞれ絶賛。サビで向かいあう振付で全身タイツ(モーションキャプチャー撮影のため)でアツくなってるのが面白かった!と撮影裏話で盛り上がった。

68245c860b4b7d0b1714288347.jpg

そして、いち早く会場に駆けつけたファンを前に、山北から、i☆Risのみなさんにとってファンとは?とお題がでると、芹澤「i☆Risで良かったって思わせてくれる存在」、茜屋「ファンの皆に支えられています。私がこの仕事をしてる意味はみなさんです」、若井「ファンのみんなは心臓です。みんながいないと生きられない」、久保田「ファンの皆は犬!お手!」と声をかけると観客たちも手を挙げ「ワン!」とレスポンスし会場を沸かせ「アイドルが楽しいとおもわせてくれた存在」とそれぞれファンへの愛があふれるコメント。山北「i☆Risのファンはi☆Risに愛されてると思う。ファンのみんなは宝!好きよ」と各々の個性が垣間見えるコメントでファンへの思いを語り、山北が、語りつくしたら時間足りないので...と自らトークパートを締めくくった。

d51a4f31c4ed850c1714288351.jpg

イベント後半はライブパートに移り、「アルティメット☆MAGIC」のイントロが流れだすと客席から大きな歓声があがり、手拍子や掛け声で一気に劇場がライブモードへと切り替わった。客席は本作にちなみ配られた花をそれぞれ持った観客で埋め尽くされ、花を音楽に合わせて揺らしながら思い思いの声援を送り、2曲目は劇中でも流れる「ハートビート急上昇」へ。サビのパートに入ると、振付けを一緒に踊る観客に会場はひとつになり、メンバーもファンサービス旺盛に投げキスなどを送り、大盛り上がり。最後は、本作の主題歌「愛 for you!」を歌唱。エモーショナルなポップチューンな仕上がりとなっており、しっかりと歌詞を届けようとするメンバーと、それに応え声援を送る客席により熱気あふれるステージとなった。

9468abca0bf2cf141714288368.jpg

ライブシーンの楽曲とルート週替わりの内容が決定!※初解禁!!

リアルなライブのような熱量を感じられるライブシーンは、毎週異なる興奮が待ち受けるルート週替わり!松隈ケンタ氏が手掛けた「希望の花を」は全ルートで上映されることが発表された。

【1週目:テンション爆アガりルート】
  「アルティメット☆MAGIC」×「ハートビート急上昇」

【2週目:テンション鬼アガりルート】
  「アルティメット☆MAGIC」×「Make it!」

【3週目:テンションヤバアガりルート】
  「Happy New World☆」×「ハートビート急上昇」

【4週目:テンション激アガりルート】
  「Happy New World☆」×「Make it!」

劇場限定版Blu-ray 発売決定! ※初解禁!!

劇場版アニメ「i☆Ris the Movie - Full Energy!! -」劇場限定版Blu-rayの発売が決定!

5月17日(金)上映開始と同時に発売し、ライブシーンが異なるルート週替わり分岐に合わせ、週替わりで全4種発売。ジャケットは各曲リリース当時のアーティスト写真を、今回の映画のために新しくデザイン!各巻お花モチーフのオリジナルジャケットとなっている。

a6b4e28a7bed920b1714288412.jpg映像特典は総尺50分超えとなり、ネットサイン会応募券と、劇場限定版Blu-ray4種コンプリートすることで揃えられるスペシャルイベント申し込み券が封入。スペシャルイベントの内容は後日改めて発表される。

詳細は、劇場版アニメ「i☆Ris the Movie - Full Energy!! -」ホームページまで。

公式 HP:https://iris.dive2ent.com/movie
公式 X:@iris_official_ ハッシュタグ:#i_Ris アニメ
公式 TikTok:@iris_official_2024
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCi6z7BymHrLuUSr9bLK3T-Q