世界には「猫の楽園」と呼ばれる街がある!『猫の都イスタンブールに住んでみた』発売のお知らせ

株式会社ハーパーコリンズ・ジャパン

2024.04.26 11:16

そこは世界で一番猫に優しい街――トルコ・イスタンブールに移住して3年の著者がつづるフォトエッセイ

SNSで人気のアカウント〈アジアねこ散歩〉が贈る初のフォトエッセイ

株式会社ハーパーコリンズ・ジャパンはこのたびフォトエッセイ『猫の都イスタンブールに住んでみた』を本日4月26日に発売いたしました。著者は、SNSでの投稿が人気でテレビの情報番組やネットニュースでもたびたび取り上げられて話題、イスタンブール在住の「アジアねこ散歩」さん。本書が初めての書籍となります。

「トルコの人は猫好きらしい」という話はよく耳にしますが、実際にイスタンブールに移住した著者が目にしたのは、話に聞いていた以上に「イスタンブールは猫の楽園だった」という事実でした。

駅の改札やコーヒーショップの店内、ショッピングモール(の通路のど真ん中)など、見渡すかぎり猫、猫、猫。しかも、イスタンブールが「猫の楽園」と呼ばれるゆえんは、ただ「猫がたくさんいるから」ではなかったのです。本書ではそんな、ベールに包まれていた「猫の都イスタンブール」の猫事情をたくさんの写真とともに紹介していきます。「保護猫公園って?」「幼い頃から動物愛護教育が進んでいる?」「獣医さんが巡回してくれる?」 などなど、現地で暮らしている著者だからこそ語れる、興味深い話がもりだくさん。

「猫事情」以外にも、トルコの文化や世界3大料理トルコグルメ、おすすめスポットについても知ることができる、異国情緒にあふれた1冊となっています。(*初回版には特典コラム「もっと知りたいトルコグルメ」付)

■著者紹介:アジアねこ散歩
 イスタンブールに移住して3年、日々出会う猫たちの写真や動画を投稿している人気アカウント。たびたびその投稿がテレビの情報番組やネットニュースでも取り上げられている。

そこは世界で一番、猫に優しい街。
駅の改札でも本屋でも、1歩街に出れば“彼ら”に会える――
猫たちの楽園、イスタンブール暮らしが教えてくれた人生に大事なこと。

『猫の都イスタンブールに住んでみた』アジアねこ散歩 著

観光・レジャー