東京で唯一の田村牛専門店「焼肉たまき家」が「鳥取食材と田村牛 味わい6周年記念 会席」を5月9日(木)から販売。

株式会社たまき家レストラン

2024.05.02 10:00

「焼肉たまき家」が6周年イベントとして、田村牛の産地である鳥取県の食材をふんだんに使用した「鳥取食材と田村牛 味わい6周年記念 会席」を期間限定で販売します。

黒毛和牛の最高峰と称される「田村牛」のみを提供し(※)、2024 年 5月でオープンから6周年を迎える「焼肉たまき家」(運営:株式会社たまき家レストラン/所在地:東京都千代田区)では、田村牛と田村牛の産地である鳥取の食材を贅沢に使った「鳥取食材と田村牛 味わい6周年コース」を 期間限定で販売いたします。
※ホルモン・タンを除く

この特別コースは、田村牛をふんだんに使い、5種の前菜や焼き料理 3 種など、鳥取食材と田村牛の魅力を存分にご堪能いただける全 12 品のコースです。たまき家特製のタレを絡めた「田村牛たたき」や、「田村牛炙り寿司」など、通常のコースメニューでの人気料理はもちろん、「メイン焼」としてご提供する「田村牛焼きすき 鳥取地どりの卵黄添え」も、田村牛の上質な脂の美味しさとほぐれるような舌触りを堪能できる、焼肉たまき家自慢の逸品です。

「焼肉たまき家」は、精肉卸として 1961 年に創業した「たまき家」が、⻑年培ってきた“目利き”と“生産者とのつながり”を活かし、“より多くの人に極上の和牛を味わっていただきたい”という想いから開業した焼肉店です。開業当初から店で提供する和牛を国内の牛肉流通の約 2 割しか出回らないとされる“メスウシ”にこだわり、産地指定ではなく“その日一番良いお肉”をプロの目利きで仕入れ、提供してきました。さらに、4 周年を迎えた2022年 5 月からは、黒毛和牛の最高峰と称される「田村牛」の特約店となり、ホルモン・タンを除くすべてのお肉を「田村牛」に変更、ランチ・ディナーにて提供しています。

またフレンチ料理店「CHEZ MATSUO」の元オーナー 松尾幸造シェフのレシピによる「田村牛ビーフシチュー」「田村牛カレー」(レトルト)は、ふるさと納税の返礼品にも取り上げられ、さらにお取り寄せグルメとしても多くのご注文をいただいております。

 

「鳥取食材と田村牛 味わい6周年記念 会席」
2024年 5月 9日(木)より販売開始(2024年5月31日までの期間限定)

■メニュー

 春キャベツの生キムチ

田村牛の煮凝り

ブロッコリーとトマトのサラダ

田村牛たたき

鳥取県産ホタルイカともさえび 生春巻き

田村牛焼きすき 鳥取地どりの卵黄添え

田村牛炙り寿司2貫

鳥取食材の茶碗蒸し

田村牛赤身

田村牛霜降り

鳥取地どりピヨで仕上げた冷麺

天美卵のふぉあふぉあケーキバニラ添え

鳥取食材と田村牛の魅力を存分に堪能できる全 12 品の特別コースです。
ここでしか味わえない田村牛の美味しさを心ゆくまでお楽しみいただけます。お料理 1 品 1 品に焼肉たまき家のこだわりが詰まっています。ご家族、ご友人との大切な時間に、またご自身へのご褒美として、ぜひこの機会にご賞味ください。

<報道関係のお問い合わせ先>
焼肉たまき家 
担当: 山下
Mail: m.yamashita@irvingplace.co.jp

■焼肉たまき家×松尾幸造 手造り「田村牛ビーフシチュー」「田村牛カレー」
店頭/公式オンラインショップ/ふるさと納税サイトに出品中〜鳥取県岩美町のふるさと納税の返礼品にも登場〜
2021 年から始まった日本のフランス料理の第一人者 松尾幸造シェフとのコラボレーション企画の第3弾。
今回は第 1 弾で発売したビーフシチューを田村牛にアップデートしました。「家庭で素材のおいしさと栄養を活かした美味しいお料理を味わってもらいたい」という松尾シェフの想いのもと考案されたレシピには、1人前あたり、約 180 グラムの田村牛を贅沢に使用しています。田村牛の魅力の一つでもある良質な脂の旨味がシチューに溶け合い、ご飯にもパンにも相性抜群のコク深い味わいをもたらしています。
本商品は、焼肉たまき家の店頭や公式オンラインストアでご購入いただけるほか、田村牛の産地である鳥取県岩美町のふるさと納税の返礼品としても提供中です。詳細は各種 Web ページをご確認ください。
■商品概要
商 品 名: 焼肉たまき家×松尾幸造 手造り田村牛ビーフシチュー、田村牛カレー
販 売:

・焼肉たまき家 店頭

・焼肉たまき家 公式オンラインストア https://online.tamakiya.tokyo/

・ふるなび
https://furunavi.jp/Municipal/Product/Search?municipalid=1271&order=1&search=0
・楽天ふるさと納税
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/?lang=ja&pref=tokyo&sid=336569
・ANA のふるさと納税
https://furusato.ana.co.jp/products/list.php?s3=%E4%B8%AD%E5%9B%BD_%E9%B3%A5%E5%8F%96%E7%9C%8C_%E5%B2%A9%E7%BE%8E%E7%94%BA&sort=number5,Score,Number1
・セゾンのふるさと納税
https://furusato.saisoncard.co.jp/products/list.php?transactionid=5af11cd829bf53863901675b723fa06d10074f89&limit=30&orderby=1&municipally[]=1270
・auPAY ふるさと納税
https://furusato.wowma.jp/products/list.php?municipality_code=313025
・さとふる
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1386269
・ふるさとチョイス
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/31302/5709820

価 格: 2,700 円(税込)
内 容 量: 250g
賞味期限: 製造日から約 12 か月
※在庫状況によって発送にお時間をいただく場合がございます。あらかじめご了承ださい。

■田村牛(たむらぎゅう)とは
田村牛は、全頭黒毛和種で、その中でも貴重な純但馬牛及び、但馬系統牛の処女雌のみを理想肥育した、最高品質の和牛です。明治 30 年から続く田村畜産の 4 代目 田村正道さんが、昭和 62 年頃に個人ブランド牛として立ち上げて以来、澄んだ湧き水の溢れる豊かな自然環境の下、徹底した管理と、独自の配合飼料により、品質が追及されています。現在の配合飼料は、⻑年研究を重ね、試行錯誤を繰り返してたどり着いた、自然由来の安全かつ安心な飼料です。そのため、田村牛は常時 2,200 頭余りしか飼育されておらず、販売頭数は東京・神戶で年間 1,000 頭ほど。その雌牛のもつ最も優れた特徴は、肉質はもちろん、脂肪の質と香りの良さにあり、口当たりはあっさりしていて、赤身に甘みをもつのが特徴です。旨味を最も堪能できるのはヒレ肉で、口に含むとすっとほぐれるようなきめ細かな繊維の中に、バランスよくサシが入り、見た目からもその質の高さを感じることができます。

■松尾幸造シェフ プロフィール
フレンチレストラン「CHEZ MATSUO(シェ マツオ)」の元オーナーシェフ。
国内のホテル、レストランに勤務後、スイスのホテル学校に留学。
ヨーロッパにおいて高名ホテル、レストラン勤務を経て、
1980 年東京・渋谷区松濤に一軒家レストラン「シェ松尾」を開店。
2019 年「シェ松尾」の会⻑を引退。
Grand Chef MATSUO YouTube チャンネルhttps://www.youtube.com/channel/UCYJ1mMf-mLjFqTUXLNyY7sg/featured

■店舗情報
店 名:焼肉 たまき家
住 所:〒100-0013 東京都千代田区霞ケ関 3 丁目 2-6 東京倶楽部ビルディング 1F
営業時間:Lunch  11:30〜15:00(L.O 14:00)
Dinner 17:30〜23:00(L.O 22:00)
ご予約:03-6550-8299
HP: https://www.tamakiya.tokyo/
インスタグラム:https://www.instagram.com/yakinikutamakiya/

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
自治体など
観光・レジャー