横濱一品香『元祖絶品たんめん』ジャパンフードセレクション グランプリ受賞

株式会社イートアンドホールディングス

2024.04.15 15:00

~ハマっ子に愛され続ける “横濱中華”~

株式会社一品香(いっぴんこう、本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:鳥生恒平)が運営する横濱たんめん発祥の店「横濱一品香」は、一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催の「ジャパン・フード・セレクション」にてオンラインショップで販売しております冷凍「横濱一品香 元祖絶品たんめん 6食セット」が、最高評価のグランプリを受賞しましたのでお知らせいたします。

「横濱一品香」は、昭和30年に横浜野毛で創業した横濱たんめん発祥の店です。戦後、満州から帰国した料理人によって、現地の大陸料理の風味が再現され、この店の歴史が始まりました。現在まで“横濱中華の老舗”として、多くの世代にわたる「ハマっ子」たちに愛され続けています。

■お店の味・本物の味にこだわりぬいた、冷凍『元祖絶品たんめん』がグランプリを受賞

長年、地元のお客様に愛されてきた「元祖絶品たんめん」を、ご自宅でも気軽にお楽しみいただけるよう、オンラインショップで冷凍「元祖絶品たんめん」セットを販売しています。このセットの特徴は、白菜をメインに使用したすっきりとした旨みのある炒め野菜と、モチモチの食感とコシが自慢の自家製広巾麺がスープと絶妙に絡み合った、お店の絶品たんめんの味を家でも再現できることです。また、麺を茹でる手間を省くことができ、湯煎のみで調理可能です(麺は電子レンジでも加熱できます)。いつでもどこでも簡単に、お店の本格的な味わいをお楽しみいただけることから、好評をいただいております。そして、このたび、フードアナリストの山口まりこさんから“本格的なたんめんのおいしさ”に高い評価をいただき、その推薦が受賞につながりました。

■受賞商品紹介

横濱一品香『元祖絶品たんめん 6食セット』

内容:具入りスープ、麺×6セット

価格:5,500円(税込・送料込)

URL:https://ippinko.co.jp/shopdetail/000000000056/sample3/page1/order/

横濱一品香『元祖絶品たんめん 1食入り・冷凍品』

内容:具入りスープ、麺×1セット

価格:972円(税込・送料別)

URL:https://ippinko.co.jp/shopdetail/000000000001/sample1/page1/order/

■ジャパン・フード・セレクションとは

一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する、日本初の食品・食材審査・認証制度です。食の専門家である23,000人のフードアナリストが、日本人の繊細な味覚、嗜好、感性、及び食文化の観点から審査を行います。

■横濱一品香

1955年創業。横浜の野毛にて、わずか3坪、カウンター9席の小さなお店でスタートしました。創業の精神である「一品一品に真心を込めて最高の味に徹しよう」の下、名物「元祖絶品たんめん」は、横浜で半世紀以上愛されてきた逸品です。この伝統と味を守り続けると共に、「+&」の発想で、これからもお客様から愛される料理と食シーンを提供しつづけてまいります。

※画像は横濱一品香 青葉台店『華濱楼(かひんろう)』(202205時点)

食・グルメ