放送インフラをライブビューイングに活用

イッツ・コミュニケーションズ株式会社

2022.10.07 14:00

日本デジタル配信×イッツコム×スターキャット

株式会社WOWOWプラス・株式会社K’s が主催する『ママホリ2022~Genking Live~』において、日本デジタル配信株式会社(東京都渋谷区:代表取締役社長 高秀 憲明)と、ケーブルテレビ事業者であるイッツ・コミュニケーションズ株式会社(東京都世田谷区:代表取締役社長 嶋田 創)ならびにスターキャット・ケーブルネットワーク株式会社(愛知県名古屋市:代表取締役社長 松下 寿昭)は各社の既存放送ネットワークを活用したライブビューイングを実施します。

<『ママホリ2022~Genking Live~』 ライブビューイング概要>
●上映時間   : 10月10日(月・祝) 16:00~19:15
●上映映画館
・109シネマズ二子玉川(東京 世田谷)
・109シネマズグランベリーパーク(東京 町田)
・伏見ミリオン座(愛知 名古屋)

●チケット料金
⑴通常:⼤⼈3,000円 ⼦供(15歳以下)1,000円
(※109シネマズのみ)3歳未満のお⼦様は無料(ただし、保護者の膝上でのご鑑賞をお願いいたします)
(※伏見ミリオン座のみ)未就学児の入場はお断りしております。
(2)(エグゼクティブシート(※109シネマズのみ):⼀律3,700円
●チケット購入先URL (販売中)

●出演者
〔ゲストシンガー〕NOKKO、斉藤由貴、浅香唯、MAX、相川七瀬
〔オーガナイザー〕中村あゆみ
〔ナビゲーター〕 はなわ
■ライブビューイング上映の仕組み
 ケーブルテレビ事業者が提供する多チャンネル放送サービスは、日本デジタル配信が全国に展開するネットワークと各ケーブルテレビ事業者のネットワークを接続することで実現しています。
今回は、その放送インフラをそのままライブビューイングに活用するものです。
技術革新により信号の高圧縮化が進みネットワークが効率化されたことに加え、ケーブルテレビ事業者のネットワークの光化が進んだことにより、このような取り組みが実現可能になりました。

今後、全国のケーブルテレビ事業者との提携を進め、音楽配信に加え様々なライブビューイングコンテンツの発信に取り組んでまいります。

■日本デジタル配信株式会社  http://www.jdserve.co.jp/
2000年4⽉設⽴。⽇本初のケーブルテレビ向けデジタル放送配信事業を軸として、ケーブル業界のデジタル化の推進に取り組み、現在は地上光ネットワークを⽤いたCSデジタル放送を全国のケーブル事業者に配信している。

■イッツ・コミュニケーションズ株式会社
1983年3月設立。東急線沿線を中心とした約98万世帯に、高速インターネット、ケーブルテレビ、モバイル、IP電話、IoT、防災ソリューションなど、社会インフラサービスを提供。また、一般法人、商業施設、行政などにも、インターネット接続(専用線・Wi-Fi)、デジタルサイネージ、WEBサイト制作、番組・動画制作などの各種ソリューションを提供している。

■スターキャット・ケーブルネットワーク株式会社
名古屋市を中心に、約53万世帯のお客様に通信サービス、放送サービス等を提供すると共に、名古屋市で2館の映画館を運営、配給・宣伝等を展開している。

システム・通信

観光・レジャー