パッケージに使用するプラスチックを94%削減 キヤノン “ヤマダ50周年記念モデル電卓”を 『YAMADA GREEN』に認定

株式会社ヤマダホールディングス

2024.04.12 11:00

- YAMADA サステナビリティ企画 -

株式会社ヤマダホールディングス(本社:群馬県高崎市、代表取締役会長 兼 社長 CEO:山田 昇、以下、ヤマダホールディングス)は、キヤノンマーケティングジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:足立 正親、以下、キヤノンMJ)の紙製パッケージによりプラスチック使用量をベースモデルに比べ94%削減した環境配慮型電卓「LS-106WUC-YD」を『YAMADA GREEN』に認定しました。

環境に配慮したパッケージ ヤマダデンキ50周年記念モデル電卓

従来使用していた透明プラスチックが主体のものから紙主体のパッケージにすることにより、プラスチックの使用量をベースモデル(LS-105WUC)に比べ94%削減しました。また、従来は同梱していた紙の使用説明書をWEBページ掲載にすることで紙の使用量も削減しています。

《 YAMADA GREEN 認定商品 》

LS-106WUC-YD

【製品概要】

• 裏面の滑り止めを125%*大型化、最適な素材を採用、グラつきにくく抜群の安定感
  • 見やすい大型表示ディスプレイ
  • 銀行ATMと同じキー操作、わかりやすい千万単位表示
  • 軽減税率対応、2つの税率キー
  • 共用備品にもおすすめ、抗菌仕様(キー部品)
  • 使用説明書をwebページ掲載、紙の使用量を削減
  • 紙製パッケージ、プラスチック使用量94%削減

*LS-105WUC比

≪ LS-106WUC-YD ≫

全国のヤマダデンキ店舗にて販売しています(一部店舗では注文販売となります)。

《 YAMADA GREEN 》

ヤマダホールディングスグループは、YAMADA GREENマークを作成、環境への取り組みのシンボルとしています。YAMADA GREEN認定とは、ヤマダホールディングスが独自に規定する環境基準を満たした商品や取り組みを認めるものです。YAMADA GREENマークを表示することで、環境に配慮したものであることがひと目でお分かりいただけます。この他、店舗から回収した使用済み家電製品の再生プラスチックを利用したお買い物カゴをヤマダデンキ店舗に導入する等、サステナブルな社会づくりに取り組んでいます。

GREENに込めた想い…

詳細は下記URLのホームページをご覧ください。https://www.yamada-holdings.jp/csr/green.html

ヤマダホールディングスは、これからも、循環型社会の構築や地球環境に配慮した保全活動を推進し、持続可能な社会の実現に努めてまいります。

デジタル