「ソーラーマイクロインバータのグローバル市場(2023年-2030年)」市場調査資料を販売スタート

H&Iグローバルリサーチ株式会社

2024.04.05 12:00

*****「ソーラーマイクロインバータのグローバル市場(2023年-2030年):独立型、統合型」市場調査レポートを取扱開始 *****

H&Iグローバルリサーチ株式会社(本社:東京都中央区)は、この度、Bizwit Research & Consultingが調査・発行した「ソーラーマイクロインバータのグローバル市場(2023年-2030年):独立型、統合型」市場調査レポートの販売を2024年4月5日にMarketReport.jpサイトで開始しました。ソーラーマイクロインバータの世界市場規模、市場動向、市場予測、関連企業情報などが含まれています。

***** 調査レポートの概要 *****
Bizwit Research & Consulting社によると、ソーラーマイクロインバータの世界市場は、2022年に約XXX億米ドルと評価され、予測期間2023年から2030年にかけてXX%以上の健全な成長率で成長すると予測されています。ソーラーマイクロインバータは、太陽光発電(PV)システムで使用される装置で、個々のソーラーパネルで発電された直流(DC)電力を交流(AC)電力に変換し、家庭で使用したり電力網に供給したりすることができます。ソーラーマイクロインバータ市場は、ソーラーパネルの普及拡大、持続可能な環境開発への関心の高まり、エネルギー貯蔵システムの採用拡大などの要因により拡大しています。

ソーラーマイクロインバータは、ソーラー・アレイ内の個々のソーラー・パネルの性能を最適化します。この最適化によって発電量が増加し、システム全体の出力に大きな影響を与えます。より多くのソーラーパネルが導入されれば、太陽からより多くのエネルギーを利用できる可能性が高まりますが、マイクロインバータはそのエネルギー取得を最大化する上で重要な役割を果たします。国際エネルギー機関(IEA)によると、2020年の世界全体のソーラーパネルによる発電量は826TWHで、2030年には1293TWHに増加し、8255TWHに達すると予測されています。さらに、太陽光発電技術の採用に対する政府の積極的な取り組みや、技術への投資の増加が、市場成長の新たな機会を生み出しています。しかし、ソーラーマイクロインバータの高コストとDCオプティマイザの採用増加が、2023-2030年の予測期間を通じて市場成長を阻害しています。

ソーラーマイクロインバータの世界市場調査において考慮した主要地域は、アジア太平洋、北米、欧州、中南米、中東・アフリカなどです。北米は、米国、カナダなどの新興経済国でのソーラーインバータ需要の増加により、2022年の市場を支配しました。さらに、ソーラーパネルなどのソーラー製品の設置が増加していることも、予測期間中に市場の成長を高めると予想される主な要因の1つです。アジア太平洋地域は、再生可能エネルギーと持続可能性への関心の高まりが、政府の奨励策や規制、環境意識に後押しされ、ソーラーパネル設置の急増につながっているなどの要因により、予測期間中に大きく成長する見込みです。中国やインドなどの国々では、人口の増加とエネルギー需要の増加が太陽エネルギーソリューションの導入を促進しており、マイクロインバータはエネルギー生産の最適化において極めて重要な役割を果たしています。

本レポートに含まれる主な市場プレイヤー
ABB (Asea Brown Boveri) Ltd.
Chilicon Power, LLC
Enphase Energy Inc.
Altenergy Power System Inc.
SunPower Corporation
Darfon Electronics Corporation
Delta Energy Systems
Siemens AG
Delta Energy Systems (Germany) GmbH
Alencon Systems LLC

市場における最近の動き
 SMA Solar Technology AGは2022年4月、住宅用と商業用の両方に適した画期的なインバーター・ソリューション、Sunny Tripower Xを発表しました。この革新的な製品は、3つのMPPトラッカーを搭載し、SMA ShadeFixストリング最適化技術を採用することで、PVアレイの設計を最適化し、最大限のエネルギー生産を確保するための優れた柔軟性を提供します。

ソーラーマイクロインバータの世界市場レポートスコープ
 過去データ - 2020 - 2021
 推計基準年 - 2022年
 予測期間 - 2023年〜2030年
 レポート対象 - 売上予測、企業ランキング、競合環境、成長要因、動向
 対象セグメント - システムタイプ、エンドユース、地域
 地域範囲 - 北米、欧州、アジア太平洋、中南米、中東&アフリカ
 カスタマイズ範囲 - レポート購入時に無料カスタマイズ(アナリストの作業時間8時間相当まで)。国、地域、セグメントスコープの追加または変更*。

本調査の目的は、近年における様々なセグメントおよび国の市場規模を定義し、今後数年間の値を予測することです。本レポートは、調査対象国における産業の質的・量的側面を盛り込むよう設計されています。

また、市場の将来的な成長を規定する推進要因や課題などの重要な側面に関する詳細情報も提供しています。さらに、主要企業の競争環境とシステムタイプの提供物の詳細な分析とともに、利害関係者が投資するためのミクロ市場における潜在的な機会も組み込んでいます。市場の詳細なセグメントとサブセグメントを以下に説明します。

スタンドアロン
統合型(ACモジュール)

最終用途別

第2章. 市場定義・範囲
第3章. 市場動向
第4章. 産業分析
第5章. 世界のソーラーマイクロインバータ市場規模:システムタイプ別
第6章. 世界のソーラーマイクロインバータ市場規模:最終用途別
第7章. 世界のソーラーマイクロインバータ市場規模:地域別分析
第8章. 競争状況
第9章. 調査プロセス

※「ソーラーマイクロインバータのグローバル市場(2023年-2030年):独立型、統合型」調査レポートの詳細紹介ページ

※その他、Bizwit Research & Consulting社調査・発行の市場調査レポート一覧
(H&Iグローバルリサーチ(株)はBizwit Research & Consulting社の日本における販売代理店です。Bizwit Research & Consulting社発行の全てのレポートを取り扱っています。)

エネルギー・環境