柴田あゆみ「かみがみの森」 切り出す光に包まれる切り絵の展覧会 札幌会場限定グッズ公開!

北海道テレビ放送株式会社

2024.04.05 10:00

1931年創業・北海道の老舗紙工会社「北海紙工社」との 貴重なコラボグッズが登場!

HTB北海道テレビは、2024年4月27日(土)より柴田あゆみ「かみがみの森」切り出す光に包まれる切り絵の展覧会を、札幌市民交流プラザ1階、2階(札幌市中央区北1条西1丁目)で開催いたします。

当会場限定のコラボグッズを紹介します。本展作家の柴田あゆみさんと、1931年創業・北海道の老舗紙工会社「北海紙工社」が、紙の種類・デザインをこだわり抜いて制作した封筒・便せんセットとお祝い袋。柴田さんの素敵なオリジナル切り絵デザインがあしらわれた、札幌会場でしか購入できないグッズです。ぜひお買い求めください!

また、展覧会開幕2日目の4月28日(日)には、本展出品作家の柴田あゆみさんと札幌会場のアンバサダーであるHTBアナウンサー大野恵によるスペシャルトークショーの開催が決定しました。展覧会の魅力や裏話など、ここでしか聞けないお話が盛りだくさんです!是非お越しください。

【札幌会場限定グッズ 商品情報】

★柴田あゆみ×北海紙工社 コラボ 封筒・便せんセット

■内容物 :封筒1枚、便せん3枚
■販売価格:2,100円(税込)
※お得な前売券とのセット販売時は 2,000円(税込)

★柴田あゆみ×北海紙工社 コラボ お祝い袋

■内容物 :お祝い袋(外袋、内袋 1枚ずつ)
■販売価格:1,500円(税込)
※お得な前売券とのセット販売時は 1,400円(税込)

【北海紙工社】 https://sikoh.co.jp/

1931年創業・北海道の老舗紙工会社。北海紙工社は、印刷×紙工の技術で北海道の「つくる」を特別なものにする印刷・加工会社です。

・お一人様あたりの購入個数制限を設けさせて頂く場合がございます。
・一部、販売数に限りがある商品がございます。品切れの際はご容赦ください。
・販売在庫や入庫予定に関するお問い合わせにはお答え出来かねます。
・商品の仕様、ラインナップ、価格、デザイン、販売期間、購入個数制限などは予告なく変更になる場合があります。
・商品情報の写真と実際の商品は若干異なる場合があります。

<展覧会内容>

神奈川県横浜市生まれの切り絵アーティスト・柴田あゆみは、2007年にニューヨークに移り、ナショナルアカデミースクールにて版画とミクストメディアを習得。2015年にはフランスのパリに移住し、2年間制作活動を行いました。現在は東京を活動拠点とし、切り絵アーティストとして制作を続けています。
 細密な切り絵から、超大型作品まで全て手切りで制作を行う柴田は、2022年に東京都現代美術館で開催された「クリスチャン・ディオール、 夢のクチュリエ」の会場装飾をはじめ、歌手・森山良子の「森山良子コンサートツアー~My Story~」の舞台美術を手がけるなど、高い評価を受けています。
 本展は、命の営みや森羅万象を主題とした、7章のストーリー仕立てとなっています。鑑賞者が包み込まれるような超大型作品から、小瓶に切り絵を収めた細密な作品まで、柴田の初期から近作まで約60点を展示します。また、音や照明、香りや風の演出を加えることで、物語の中に引き込まれるような感覚を体験できます。
 切り絵の超絶技巧と、光とレイヤーの新しい陰影表現による幻想的な世界をお楽しみください。

<開催概要>

■名 称:柴田あゆみ「かみがみの森」切りだす光に包まれる 切り絵の展覧会

■主 催:HTB北海道テレビ、HTBプロモーション、道新文化事業社、札幌文化芸術交流センターSCARTS(札幌市芸術文化財団)

■後 援:北海道、札幌市、札幌市教育委員会

■期 間:2024年4月27日(土)~ 5月26日(日) ※休館日:5月22日(水)
     10時00分~18時00分(入場は閉場の30分前まで)
     ※開催初日の4月27日(土)は、13時00分より開場。

■会 場:SCARTSコート SCARTSスタジオ SCARTSモールA・B(札幌市民交流プラザ1階・2階)

■所在地:札幌市中央区北1条西1丁目

■入場料:一般1,200円(1,000円)
     高校・大学生1,000円(800円)
     中学生以下無料
     ※( )内は前売料金。

■問い合わせ:HTB広報お客様センター 011-233-6600(平日10時~18時)

展覧会公式サイト(https://www.kamigamino-mori.com/
※入場方法・開場時間等の詳細は、展覧会公式サイトをご確認ください。

柴田あゆみさん×札幌会場のアンバサダーであるHTB大野恵アナウンサーによるスペシャルトークショー

<開催概要>

■日 時:2024年4月28日(日)11:00~11:50 〈10:30開場〉

■会 場:クリエイティブスタジオ(札幌市民交流プラザ3階)

■出 演:柴田あゆみ(本展出品作家) 大野恵(HTBアナウンサー)

■入 場:無料(要観覧券)

■定 員:175名(予約不要・先着順・自由席)

※当日10:00よりSCARTSコートにて観覧券をご提示の方に整理券を配布します

札幌会場アンバサダー HTBアナウンサー 大野 恵(おおの めぐみ)コメント

"陰影"の世界を"アート"で体感しませんか?光と影が織りなす柴田さんの切り絵。
折り重なる光が、心にそっと寄り添ってくれます。人智を超える出来事が起こる昨今ですが、繊細、かつ壮大な作品を間近で見て気持ちがほどける時間を味わってみてください。

大野アナのInstagramはこちら@htb_megumi.ohno