WFIREXシリーズの引き継ぎに対応!「smaliaスマートリモコン」アプリが新機能を追加

ラトックシステム株式会社

2024.04.04 14:19

ラトックシステム株式会社(本社:大阪府、代表取締役 近藤正和、以下「ラトックシステム」)は2024年4月1日、当社製「smalia(スマリア)スマートリモコン」アプリが家電データの引き継ぎに対応したことをお知らせします。

smaliaスマートリモコンの引き継ぎ機能

「smalia(スマリア)スマートリモコン」は、スマートフォンや声で自宅の家電が操作できるデバイスです。赤外線リモコンに対応していれば、今ある家電をそのまま操作可能。外出先からの操作やAlexaでの操作はもちろん、時刻や温湿度を条件とした自動操作も可能です。

当製品の専用アプリ「smaliaスマートリモコン」はこの度、ユーザーの皆様からご要望いただいていた引き継ぎ機能に対応。「スマート家電コントローラアプリ(対応製品:RS-WFIREX3/4/Uなど)」の家電データを取り込み、「smaliaスマートリモコンアプリ(対応製品:smaliaスマートリモコン)」で使用できるようになりました。

手動で学習したデータも移行できるため、再登録の手間を大きく省くことができます。「RS-WFIREX3やRS-WFIREX4から買い替えたいけど、家電をまた登録するのが面倒…」という方は、ぜひ引き継ぎ機能をお試しください。

※オリジナルリモコン、マクロ設定、タイマー設定、ウィジェット設定は引き継ぎ対象外となります。
※「BT家電リモコンアプリ」や「学習リモコンアプリ」でエクスポートしたデータは、「smaliaスマートリモコンアプリ」ではご使用いただけません。

smaliaスマートリモコンは今までとどう違う?

「smaliaスマートリモコン」は5GHz対応や新機能を搭載した最新モデルです。「smaliaスマートリモコン」に乗り換えた場合、下記のように大きく利便性が向上します。

(1) 使いたい機能にすぐアクセスできる新アプリ

利用頻度の高い「ON/OFF」は、起動後のホーム画面ですぐ操作可能。リモコン画面には家電タブが表示されるため、ほかのリモコンへの切り替えもワンステップでおこなえます。

(2) シーン機能でさまざまな連携操作が可能に

「smaliaスマートリモコン」には、指定条件で家電を操作する「シーン機能」が搭載されています。「気温が15℃を下回ったら暖房をつける」といったシーン設定ができ、設定数の上限もありません。

(3) 5GHz対応で接続スムーズ&メッシュWi-Fiでも安定動作

「smaliaスマートリモコン」はこれまでのWi-Fi 2.4GHz帯に加え、5GHz帯にも対応しています。つまずきやすいWi-Fiセットアップも、パスワードを入力するだけで完了。ルーターが接続ルートを自動的に切り替える「メッシュWi-Fi」環境下でも、安定して動作します。

「シーン機能や5GHz対応が気になる」という方はぜひご検討ください。

スマートリモコンをまだ導入されていない方は、エントリーモデル「スマート家電リモコン(RS-WFIREXU/RS-WFIREX4)」からの導入もおすすめです。手軽にスマートホームが体験でき、いつでも多機能モデル「smaliaスマートリモコン」に乗り換えることができます。

本日より開催予定のセールでは、「スマート家電リモコン(RS-WFIREX4)」「smaliaスマートリモコン」が特別価格で購入可能。
この機会にぜひお買い求めください。

セール開催情報

●楽天お買い物マラソン×特選セール
ポイント倍率:全品ポイント2倍
セール期間:2024年4月4日(木) 20:00 ~ 2024年4月10日(水) 23:59
 ※お買い物マラソンの開催は4月10日(水)01:59まで
全品対象クーポン:お買い上げ金額に応じて使用可能な最大2,000円OFFクーポン
製品限定クーポン:15%OFFクーポン
製品限定クーポンの対象:smaliaスマートリモコン(RS-WBRCH1)、スマート家電リモコン(RS-WFIREX4)、smaliaスマートリモコン(RS-WBRCH1)+連携製品のセット品
セール詳細:https://item.rakuten.co.jp/ratoc/c/0000000259/

スマートリモコン ラインナップ

■ smaliaスマートリモコン 多機能モデル

5GHz/2.4GHzに対応した最新モデル。
時刻や温湿度など、4種の条件で家電操作が実行できます。
連携製品を追加すれば、CO2濃度やカギの開閉に応じた家電操作も可能。

■ スマート家電リモコン ケーブルレスモデル

USB ACアダプターに直挿しできるケーブルレスモデル。
温度センサーを搭載しており、タイマーでの家電操作も可能です。

• 商品名:スマート家電リモコン Amazon簡単セットアップ対応モデル
  • 型番:RS-WFIREXU
  • 搭載センサー:温度センサー
  • 内容:セットアップガイド、保証書(1年)
  • 寸法:40×33.5×16mm(突起部含む)
  • 対応アプリ:「スマート家電コントローラ」
  • 公式サイト:https://iot.ratocsystems.com/products/rs-wfirexu/
  • Amazon販売ページ:https://www.amazon.co.jp/dp/B091Y1VLDJ/

■ スマート家電リモコン 超小型モデル

4.5cm四方の超小型モデル。
温度・照度・明暗センサーを搭載しており、タイマーでの家電操作も可能です。

引き継ぎの手順

引き継ぎ機能をご利用いただくためには、最新版の「smaliaスマートリモコンアプリ」と「スマート家電コントローラアプリ」が必要です。

・引き継ぎ手順の詳細(解説ブログ)⇒https://smalia.ratocsystems.com/blog/life-240404
・smaliaスマートリモコンアプリを更新する
  iOS ⇒https://apps.apple.com/jp/app/id1608444598
  Android ⇒https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ratocsystems.ratocsmarthome

・スマート家電コントローラアプリを更新する
  iOS ⇒https://apps.apple.com/jp/app/id1063944197
  Android ⇒https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ratoc.wfirex

• 商号:ラトックシステム株式会社
  • 代表者:代表取締役社長 近藤 正和
  • 所在地:〒550-0015 大阪府大阪市西区南堀江1-18-4 Osaka Metro南堀江ビル 8階
  • 設立:1983年10月
  • 事業内容:ハードからアプリまで自社開発をおこなっている、パソコン/スマホ周辺機器、HDMI関連機器メーカーです。スマートリモコン、センサーなどのIoTデバイスやPCインターフェース設計を得意とし、自社システムのほか法人向け組み込み需要にも応えています。
  • URL:https://www.ratocsystems.com/

ここに掲載されている内容は、報道発表日現在の情報です。ご覧になっている時点で、予告なく情報が変更(生産・販売の終了、仕様・価格の変更等)されている場合があります。

デジタル

ゲーム・ホビー