キッザニア甲子園、4月7日まで「ランドセル職人」実施中!

KCJ GROUP 株式会社

2024.04.01 09:54

~職人と同じ道具・素材を使ってミニランドセルを作ろう~ イベント開催期間:2024年3月23日(土)~4月7日(日) 場所:キッザニア甲子園(兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園)

こどもの職業・社会体験施設「キッザニア甲子園」(兵庫県西宮市)では、2024年3月23日(土)から4月7日(日)まで期間限定「ランドセル工房」パビリオンをオープンしています(協力:株式会社 池田屋)。「ランドセル工房」では、職人と同じ道具や素材を使って約1/10サイズのミニランドセルを作る「ランドセル職人」の仕事が体験できます。 本レポートでは、3月25日(月)に行われた取材会の様子をお届けします。

こども達はユニフォームであるエプロンを身に着け、ランドセルの歴史や各パーツの役割、ミニランドセルに使う素材・道具について学びます。「表側だけでなく、目立たない裏側も丁寧に作業することが大切」という仕事のポイントを聞いたこども達は、革の裏側に内装材(樹皮板)を貼り付けたり、工具を使ってカシメやナスカンなどのパーツを取り付けたり、固定する作業を慎重に行っていました。

793ab90589e5a5421711693736.jpg

dd1414aeb515b67b1711693747.jpg

e8ca081795a5e43f1711693910.jpg

cc09ee0edc2495831711693930.jpg

最後に、見本を参考にしながら、各側面にあいた穴に紐を通してランドセルを立体に仕上げます。こども達は真剣な表情で、緩まないように紐を編んでいました。
f11a91551c63d56c1711693975.jpg

a3e28accc96fb8581711693994.jpg

作ったミニランドセルを手にしたこども達の顔は誇らしげで、「ランドセルの歴史や作り方を知ることができた」「トンカチは図工の授業でしか使ったことがなかったので、使えて楽しかった」「きれいに紐を編むことが出来たので満足」と感想を述べました。

池田屋 代表取締役社長 長岡和久様よりコメント
「鞄業界として、次世代の育成が必要だと感じている。当社が製作依頼している工場でも若い職人が増えてきた。体験を通して職人の仕事に触れることで、こども達が『将来ものづくりに関わりたい』『職人を目指したい』と思ってくれたら嬉しい。」

池田屋 子ども思いの森事業部 部長 寺本昌平様よりコメント
「普段ランドセルを使っている小学生や、これから使うようになる未就学のこども達が体験してくれていた。ランドセルはこども達の成長に寄り添う相棒。作る過程を知ることで、自身のランドセルに一層愛着を持ってほしい。」

期間限定「ランドセル工房」パビリオンは2024年4月7日(日)まで体験できます。

詳細はこちらから https://www.kidzania.jp/koshien/news/15485

■池田屋 について

■KCJ GROUP/キッザニア について