ブルーテック株式会社、AIチャットボットが搭載された 純国産ビジネスチャットサービス『DiSCUS(ディスカス)』を提供開始

BBDイニシアティブ株式会社

2024.03.28 11:54

~オンプレミスにも対応した柔軟な機能性と強固なセキュリティ対策を施したビジネスチャットの最終系~

X-Tech(クロステック)プラットフォームを通じて持続可能な社会を目指すことを目的に、デジタルトランスフォーメーションを推進するBBDイニシアティブ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 グループCEO 稲葉 雄一、東証グロース上場:証券コード5259)のグループ子会社であるブルーテック株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 飯岡 晃樹)(以下、BT)は、実務に特化したシンプルで強固なセキュリティ環境で運用可能なビジネスチャットサービス『DiSCUS(ディスカス)』を2024年4月4日に提供開始することをお知らせいたします。

これまで当社は、ビジネスチャットサービス『InCircle(インサークル)』を提供し1,000社を超える企業様にご利用いただいております。

しかし10年以上の時間で市場に求められる機能やニーズの変化、またUI/UXの古さなどサービスとしての課題が見えてきました。

課題の対策を行い、ニーズに対応した新しいビジネスチャットサービスとして生まれ変わります。ニーズの多様化に応じて生成AIを活用したAIチャットボットサービスを実装し、

利便性の追求及び強固なセキュリティ対策により安心してご活用いただける新しいビジネスチャットサービス『DiSCUS(ディスカス)』の提供を開始いたします。

◆『DiSCUS(ディスカス)』とは?

ビジネスチャットサービス『InCircle(インサークル)』と同様に、ビジネスシーンでのコミュニケーション及び実務に特化したシンプルな機能性と『InCircle(インサークル)』と同等の低価格でご利用いただけます。

※ユーザー単価の変更は行いません。

・ビジネスチャットとして必要な機能を追求し、実務に特化したシンプルで運用のしやすさを追求

・既存サービス『InCircle(インサークル)』の強みを継承

・働き方の変化により、よりセキュアな機能へのニーズに対応

・生成AIを活用したAIチャットボット実装による業務効率化を追求

『InCircle(インサークル)』は、金融業界、医療業界からの需要が高く、大手企業を中心に約1,000社のお客様にご利用いただいております。

この『InCircle(インサークル)』での開発及び運用実績から、『DiSCUS(ディスカス)』ではマルチテナント型でのご利用の他、システム納品によるオンプレミス対応、お客様ご指定のクラウド環境での運用に対応し、

あらゆる企業様のニーズに対応したサービス価値を提供致します。

【価格】

初期費用:なし

月額費用:スタンダードプラン(30ID~1,000ID未満ご契約お客様):390円/ID

エンタープライズプラン(1,000ID以上ご契約のお客様) :290円/ID

【オプション機能】

<AIチャットボットサービスオプション>

月額費:50円/ID

利用料:1,000円(100万トークン毎)

※Chat GPTの1リクエストあたりの消費トークンは約50~最大4096トークンが想定されます
●AIチャットボット実装イメージ(YOUTUBE)

<データ超過容量>

利用料:500円/10GB

※ご契約ID数×10GBが標準で利用できます。それを超過する場合の価格となります。

【無料トライアル】

30ユーザーまで、30日間無料でご利用になれます。

無料トライアルでご利用いただいたトークの情報はそのまま商用利用で利用いただけます。

【DiSCUS(ディスカス)製品ページURL】

【DiSCUS(ディスカス)の特徴】

強固なセキュリティ対策を含めた信頼戦の高い、完全自社開発の純国産ビジネスチャット

クラウドサービス開発・運用経験豊富なエンジニアが開発した純国産サービスです。

SaaS版は国内データセンターで運用されており、日本国内法対応により安心してご利用いただけます。

複雑なインフラの設定不要で、利便性を実現する柔軟なセキュリティ機能

強固なセキュリティ機能が全て標準搭載されております。

また、IP制限時であっても、スマートフォンアプリは端末制限を行うことが可能です。

強固で柔軟なセキュリティ機能により、テレワーク及びフィールドワークでの利用に向けた柔軟な利用環境で運用可能です。

○組織変更や人事異動時に起こる情報リスクもゼロに

組織階層構造に対応した運用管理をすることが可能です。

部署などの組織だけでなく、イレギュラーなチーム単位/プロジェクト単位/店舗単位などお客様の活用用途に合わせ自由に組織、グループを管理することができます。

また、独自の機能として「人事異動・組織変更」を予約することができます。これにより、人事異動/組織の変更時の業務負担/リスクが大幅に削減することができます。

例えば、社外秘などの極秘プロジェクトのトークルームに参加しているメンバーが人事異動により担当から外れた場合、自動で対象のトークルームから権限が外れ情報閲覧ができなくなります。

そして、新しく異動した組織での必要なトークルームに自動で参加されます。

○システム納品が可能

お客様独自の環境「オンプレミス」「お客様ご指定のクラウド環境」での運用も可能な柔軟なサービスです。

金融業界/医療業界のお客様など機密性の高い情報を扱う企業様においても、あらゆるニーズに対応が可能です。

生成AIに対応したAIチャットボットサービスを実装(オプション)

生成AIにも対応しており複雑な設定が不要、簡単かつ安全にAIチャットボットを利用することができます。

ビジネスチャットと生成AIを組み合わせることで、AIはトークメンバーの1人として参加し、AIチャットボットにメンションするだけで利用することが可能です。

生成AIの導入後の課題となる「全社員への利用の浸透」「複雑な活用方法」「効率的に利用するノウハウの浸透」に対して、AIを1:1で利用するツールではなく、

日常業務のコミュニケーションの中で自然に利用できる機能性を実現いたしました。

◆ブルーテック株式会社 会社概要

名称:ブルーテック株式会社

設立年月:2006 年 10 月 23 日

本社:東京都港区虎ノ門3-18-19