データをもとに健康促進のモチベーションを2倍ブーストするサービス「Do」。累計5,000万円を超える資金調達を完了し、法人向けパッケージプログラムを強化。

Do&Do. 株式会社

2024.03.27 16:36

データをもとに健康促進のモチベーションを2倍ブーストするサービス「Do」を展開しているDo&Do. 株式会社(本社 : 東京都渋谷区、代表取締役 : 菊池佑太 以下当社) は個人投資家様を引受先とした第三者割当増資により、累計5,000万円を超える資金調達を実施いたしました。Doは有償サービス開始からまだ半年程の状況ですが、この度当社Visionへの共感が強い投資家様からの支援を頂くことができました。調達した資金を基に、健康改善を無理なく継続するための阻害要因を徹底的にデータから導き出し、行動改善の定着を加速させます。

はじめに

※ 本記事は2023年11月に当社が行った資金調達の記事を編集し、再配信したものとなります。

Doのこれまで

当社が掲げる「すべての人に健康管理と社会貢献の意識の定着を」をVisionとし、2023年3月から一般参加者向け・法人企業様向けの有償サービス「Do」を展開してきました。Doのサービス内にて、利用者様は専用トレーナー付き対面型の運動プログラム受け、参加後にご自身での健康データ記録と振り返りと運動プログラムのアンケート解答を必ず行い、記録されたデータから見つかった健康課題に対し、次回の運動プログラムや日々の生活の中での行動改善の徹底化、更には満足度が高いサービスとしての改善を行ってきました。

生活習慣病の増加や不健康による労働生産性の低下は、社会全体にとって深刻な問題となっています。この問題に対処するため、若くて健康なときから自身の病気や体の不調となるリスクを理解することが重要です。加えて、症状が現れないようにするために、日常の運動、食事、睡眠、メンタルケアなどについて正しい知識を持ち、改善を行うことも求められます。ただし、健康を改善するためのサービスを利用しようとする場合、例えばフィットネスクラブを挙げると、時間や場所の制約、ライフスタイルの変化、参加に必要な費用が高く継続のハードルが高い状況があります。

参考 : https://www.mext.go.jp/a_menu/kenko/hoken/20210423-mxt_kouhou02-08111805_4.pdf

そこで、当社は個人の健康管理意識と改善活動定着のための心理的ハードルとなる下記2つの課題に着目し、全てのDo参加者様がモチベーションを維持できるサービス構築を目指し、提供すべき仕組みの研究開発を進めてきました。

• 健康改善のプログラム参加費として月額1万以上かかるケースが多い

• 健康改善のプログラム参加後に効果を実感できないことが多い

現在、2つの課題に対応するDoのサービス機能として、1. 参加費を安価にしつつ、健康データとアンケートの回答でデジタルギフトを謝礼としてリアルタイムに受け取れるシステムの開発、2. 参加者様ご自身の自己申告による健康状態の推移をグラフ化、そこで振り返りができるデータ分析およびAIシステムも構築し、行動改善アドバイスの提供、更にはDoの管理スタッフおよびトレーナーがお客様の様々な健康状況を把握し、一緒に課題を解決ができる手段の提供をして参りました。

• 質の高い運動プログラムを最大限安価に提供

• 1回の運動プログラム参加を少人数制とし、トレーナーが確実にコミュニケーション可能人数で対面型を中心とした運動プログラムを実施

• 毎回の運動プログラム参加後に、自己申告型の健康ノートである「Do note」を記録し、前回参加時から自己評価でどれぐらいメンタルや体の痛みなどが改善されたかを比較しながら回答

• Do noteの記録を行うと、リアルタイムでデジタルギフト謝礼が取得可能

• 法人起業様向けには日常のウォーキング改善を実施し、歩数に応じたデジタルギフト謝礼が追加取得可能

• Do note上で毎回の運動プログラムを項目ごとに評価頂いた上で、運営側がそれを分析し、次回の運動プログラムの企画に反映

※現在、Do noteの記録データはお客様の同意無しに外部への情報提供を一切行っておりません。

参考 : https://corp.doando.club/data-policy

Doのこれから、資金調達後に強化する法人企業様向けのパッケージプログラム

従業員様の健康課題が不明な状態での健康プログラムの導入や福利厚生の導入をするのではなく、健康データを取得・分析し、従業員様の健康課題の見つけ出し解決へと導くプログラムが、当社が法人企業様に提供する 「Do for Biz」です。資金調達後、従来から提供している健康DXのシステムに様々なプログラムメニューを追加し、ゼロからの健康経営を本格的に目指す法人様が無理なく始めやすいサービスを構築いたしました。

【主要な3つのプログラム】

1. Do noteの提供

健康DXシステムであるDo noteを法人企業様に提供し、社員の健康管理モチベーションを増加( 従業員様の健康アンケート管理、歩数管理、左記のデータ提供に対するデジタルギフト取得)

2. トレ活プログラムの提供

カラダを動かすことを習慣化するプログラム (日常の歩行促進、ヨガやストレッチイベントの開催)

3. コーチングroom

70名ほどが在籍している専門コーチが アドバイスする健康相談室 (トレーナー、ヘルスコーチ、管理栄養士、ヨガコーチ)

【期待できる効果】

1. 健康経営の推進 / 健康DXを活用し、組織の健康やメンタルに関するコンディションを把握し、従業員様の健康リテラシーの向上を目指しながら、企業が健康経営に取り組むことができます。

2. 健康アンケート謝礼で満足度UP / 従業員の皆様に健康アンケートや日常の歩数データの報告をしてもらい、その取り組みについて謝礼を送ることで、参加率も上がり健康に対しての意識改革につながります。そして、従業員満足にも繋がっていきます。

3. 仕事のパフォーマンスの向上 / 日々の体を動かす習慣が身についていくことで、体のだるさや肩こり腰痛などの改善にも繋がり、仕事の集中力の向上やパーフォーマンスの向上が期待できます。そして、メンタルストレスの減少、離職率低下、病欠者の低下などにつながります。

トライアル法人企業様募集中

Doは健康経営に注目されている法人企業様への導入を進めてまいります。現在ご契約頂いている企業様での実績が下記となります。

• 従業員様の半年間以上のサービス継続者率が80.8%。

• 日常の歩行促進のプログラムに限定すると継続者率が95.3%。

• Doの導入後、運動をする切っ掛けが増えた方が83.3%。

• 歩行促進による会社費用でのタクシー利用頻度が減ったと66.7%。

いずれも非常に高い数字であると考えております。社員様の自己申告型の健康データの管理、日常の歩数改善や睡眠の質改善などの行動変容効果をデータとして閲覧可能にし、当社は今後もさらなる行動改善までをサポートするサービス開発に努めます。また上記パッケージプランに外にも、個別にコンサルティングを行い、各社様に最適な健康経営促進プランをご提案することも可能です。

より詳しく知りたい方は当社のWebサイト、もしくは下記の本件に関する問い合わせ先よりご連絡ください。よろしくお願いいたします。

お問い合わせフォーム : https://corp.doando.club/contact

※上記お問い合わせフォームからお問い合わせの種類として「Do for Biz 法人向けサービスについて」の選択をしてください。

会社概要

• 会社名 : Do&Do. 株式会社(ドゥーアンドゥ株式会社)

• 事業内容 : 健康DX

• 設立日 : 2022年8月8日