年中実る、都会のいちご!? TSUTAYA BOOKSTORE下北沢で「City Farming」をスタート

日本出版販売株式会社

2022.09.29 16:00

日販グループホールディングス株式会社(代表取締役社長:吉川 英作、以下:日販GHD)、および日本出版販売株式会社(代表取締役社長:奥村 景二、略称:日販)は、2022年9月30日(金)から2023年3月30日(木)まで、日販が生活空間向けにデザインしたコンパクトな植物工場パッケージ「City Farming」をTSUTAYA BOOKSTORE下北沢(東京都世田谷区)に導入いたします。

「City Farming」事業は、「華やかで鮮度ある都市生活のプロデュース」を目的として、これまでに文喫 六本木(東京都港区)等で実証実験を行ってまいりました。同店では収穫体験イベントなどを行い、入場者数1.4倍、スイーツ売上4倍(前年同期間比)を記録するなど大盛況に終わりました。
 今回、実証実験の続編として、様々なカルチャーがアクセスし、クリエイティブに進化を続ける街・下北沢において新しい都市生活の形を提案してまいります。

■企画の見どころ
①年中実る、都会のいちごFarm
TSUTAYA BOOKSTOREに併設されるSHARE LOUNGE内に「City Farming」を設置します。「City Farming」は、新鮮ないちごが連続栽培できるコンパクトな植物工場パッケージです。こだわりの家具で彩ったラウンジのような居心地の良い空間の中で、季節を問わず毎日成長するいちごがご覧いただけます。

②フレッシュないちごをシェア
SHARE LOUNGEではフリーのドリンクやミックスナッツなどの飲食物を多数用意しておりますが、加えて「City Farming」産のいちごをご提供いたします。ほどよい酸味が、お客様のクリエイティブな時間を刺激します。
※「City Farming」のInstagramをフォローいただいた方に、限定50名様分のいちごカップをご提供します。数量は変動する可能性がございます。予めご了承ください。

③華やかで鮮度あるイベントを開催
「華やかで鮮度ある都市生活」をテーマとした様々なイベントを行います。イベント情報は随時「City Farming」公式Instagram・Twitterより発信いたします。
【開催予定のイベント(一部)】
・いちごのように甘酸っぱい、恋をテーマにした選書ワークショップ
・和菓子屋 OHAGI3下北沢店とコラボした「City Farming」産いちごメニューの販売
  ※メニューは数量限定となります。なくなり次第終了となりますので予めご了承ください。
  ※OHAGI3下北沢店でも「City Farming」産いちごメニューを販売いたします。

④イラストレーター・北澤平祐さんデザインの限定ノベルティをプレゼント
店内の一部区画では、いちごやサステナビリティにまつわる書籍・グッズ販売を行います。書籍をお買い上げの方には、イラストレーター・北澤平祐さんデザインの限定イラストのブックカバーをプレゼントいたします。
また、SHARE LOUNGEをご利用の方には、イラストが描かれたしおりを、さらに栽培されるいちごの写真をInstagramで投稿いただいた方には、イラストステッカーをプレゼントいたします。
※ブックカバー、ステッカーは数量限定となります。なくなり次第終了となりますので、
予めご了承ください。

▼左からブックカバー、しおり、イラストステッカー

■「TSUTAYA BOOKSTORE 下北沢」概要
「TSUTAYA BOOKSTORE 下北沢」は、株式会社MPD(代表取締役社長:長 豊光)が運営する「本に囲まれ、毎日自分をアップデートできる場所」をコンセプトにした書店です。
 生活実用、ビジネス、アート/デザインなどのジャンルに特に力を入れ、ビジネスからカルチャーまでたくさんのアイデアが生まれる、インスパイアされる空間をご提案いたします。
 また、「シェアオフィス」の利便性と「ラウンジ」の居心地の良さを備えた「SHARE LOUNGE」を併設し、カフェとしても働く場としてもご利用いただけます。

店名:TSUTAYA BOOKSTORE 下北沢
住所:東京都世田谷区北沢二丁目11番15号
電話番号:03-6778-4039

■「City Farming」事業とは?
新鮮ないちごが収穫できる小型設備を、生活空間に向けて貸出提供する新しいパッケージです。近年ますます注目されるアグリテック「植物工場」について、更なるイノベーションを追求し、日販が事業開発、日清紡ホールディングス株式会社(代表取締役社長:村上 雅洋)が技術開発を行いました。現在、本事業の実証実験を行っております。実証実験後、カフェやオフィスなどあらゆる都市の場づくり、コミュニティづくりにサービスを拡充してまいります。

※詳細は下記リリースをご参照ください
「日清紡ホールディングス株式会社との共同実証実験に関するお知らせ〜植物工場を生活者向けにリデザインし、豊かな空間を提供する〜」

Instagram:https://instagram.com/cityfarming_22
Twitter  :https://twitter.com/cityfarming_22