自治体手作りアニメ「虹の丘ゆめは偲んでいる」 第2話の配信開始

飯盛霊園組合

2024.03.25 18:15

公営霊園がアニメに挑戦!偲ブームを起こせるか!?

自治体手作りアニメ「虹の丘ゆめは偲んでいる」 第2話が3月24日に配信された。

昨年9月23日にデビューした公営飯盛(いいもり)霊園の広報キャラクター「虹の丘ゆめ」。お墓には珍しく萌えキャラ要素満載のキャラクターだ。

2月9日に開設したSNS「Bluesky」の虹の丘ゆめアカウントでは、3月25日時点でフォロワー数が2000名に達するなど人気を博している。

そんな虹の丘ゆめを主人公にしたアニメ「虹の丘ゆめは偲んでいる」の第2話がYouTubeで3月24日から配信された。タイトルに「偲ぶ」と入っているところがなんとも珍しいが、これは霊園として故人に思いを馳せる「偲ぶ」という気持ちを若い世代にも知ってほしいとの狙いからだ。

第2話ではこの「偲ぶ」ということにスポットを当てたものになっている。新キャラクターであるイソヒヨドリのイソッピとともに「偲ぶ」ことを虹の丘ゆめが学んでいく構成になっている。

そして、この「虹の丘ゆめは偲んでいる」というアニメが珍しいのはタイトルだけではない。公営飯盛霊園は大阪の4つの市からなる自治体なのだが、なんとその自治体職員がこのアニメを製作しているというのだ。原案、脚本、キャラクターデザイン、作画、そして声優にいたるまですべて職員の手で行われている。

「職員による制作のためクオリティは高いとは言えないが、自分たちの思いを話に込めやすい」と飯盛霊園の担当者は話す。

明るく元気な虹の丘ゆめが「偲ブーム」を起こすことに期待したい。

【虹の丘ゆめ】

年齢:7歳

特技:竹馬

好きなこと:食べること