【3/27(水)発売】コンバットマガジン2024年5月号 発売のご案内

株式会社ワールドフォトプレス

2024.03.25 10:33

【特集】SIGの存在を世界に知らしめた 傑作、220番台ピストル

●銃器の製造において高い知名度を誇るSIG社。特に同社のピストルは我が国でも制式採用されているモデルもあり、その品質と性能には定評がある。日々進化を続けるSIG社の歴史と哲学をピストルの系譜を追いながら考察する。

【NAM戦企画】LIFEが語るベトナム戦争 20世紀アメリカ社会と兵士の顔 第6回「ヤンキー·パパ13号機の嘆き 死を想え、勝者なき戦場」

●鋭い舌鋒と豊富なビジュアル情報で20世紀米国市民社会のオピニオンリーダー誌として絶大なる影響を与えた20世紀を代表する雑誌『ライフ』。今月号から始まる早稲田大学教授・原 克氏による本シリーズは、雑誌『ライフ』が報じたベトナム戦争、つまり『ライフ』によって語られたベトナム戦争に焦点を当て、アメリカ社会とベトナム戦争の構造的関係を明らかにする。今まで見えてこなかった米国市民社会が抱え込んできた願望や苦難を読み解く短期連載、第5弾。

ベトナムで戦った アメリカの同盟国軍 Part 3

●アメリカの呼びかけで作られたFWMF(Free World Military Forces=自由世界軍)。アメリカ軍と南ベトナム軍を除いたFWMFの活動を陸軍を中心に生き生きとした写真で振り返る短期連載。第3回はFWMFの一大勢力となった韓国軍の実態を解説!

【好評連載企画】現用米軍装備カタログ 「海」装備特集 part14 1990~2000年代の特殊部隊NAVY SEAL装備特集 LBT製0290チェストリグ装備編

●14回目に突入した「海」装備特集! 今回はNAVY SEALが使用していることで知られるLBT製の0290シリーズ、チェストリグを徹底解説。貴重な写真も満載でお届けする資料性の高い特集です。

【好評連載】今月のリコメンドモデル

ウエスタンアームズ
LAヴィッカーズ・カスタム ローズウッド・グリップ・バージョン
●今月ウエスタンアームズが発売するのは高度なテクニックを身に付けた戦闘のプロが、シャープなデザインのSFA M1911をベースにカスタム・アップしたガバメント・タクティカル系カスタム「L.A. ヴィッカーズ・カスタム」。機能美溢れる外観を正確に再現し、さらに高級天然木のローズウッド製グリップを装着したスペシャルな一挺だ。その美しさを徹底紹介!

タナカ・ワークス
『帰ってきたあぶない刑事』OFFICIAL LICENSE PRODUCT 大下勇次モデル M10 2inch Early Heavy Weight STD/DX
●TVシリーズのスタートからおよそ40年――。現在も多くのファンを熱狂させる日本のバディ・アクション『あぶない刑事』のオフィシャル・モデルガンが、タナカ・ワークスから登場! トイガンファンはもちろん、ドラマファンも垂涎の一挺をじっくりとご紹介します!

ミリタリア・ラウンドアップ! U.S. NAVY ウインター・フライング・スーツ

●アメリカ海軍ユニフォームの中でミリタリー・ファン以外にも人気の高い各種フライトジャケット。今回は前回までの海軍ユニフォーム編(2024年1月号~4月号掲載)を補足する形で、1950~60年代のウインター・フライング・スーツを紹介します!

東京マルイ ガスブローバック・ショットガン SAIGA-12SBS

●“ガスブローバックの3発同時発射ショットガン”として鮮烈なデビューを飾り、トイガン業界は騒然、ファンを狂喜乱舞させた東京マルイ/SAIGA-12Kが、超ショートバレル、拡張性の高いレイルド・ハンドガード、装弾数倍増&ガス容量大幅UPのロングマガジン、そしてフルオート機構まで搭載し、戦闘力・機動力を極限まで高めたバトル・カスタムになって登場! その戦闘力を現役シューター、石井健夫氏が徹底解説!

月刊グリーンベレー 特殊部隊CIF中隊特集:パート5

●「月刊グリーンベレー」ファンの皆様、楽しいお勉強の時間です! 今月はCIF特集第5弾をお届けします。パート5となる今回は、設立されたばかりのCIFの歩みと、9.11以降フィリピンに派遣されたC-1-1のスタイリングをご紹介していきます!

ニッポンの力こぶ 新編・第2特科団

●2024年3月に陸上自衛隊に加わった新しい部隊、それが「第2特科団」だ。これまであった西部方面特科隊を拡大改編し、スタンドオフミサイルから野砲までを配備する、新たな特科部隊の誕生に軍事フォトジャーナリスト、菊池雅之氏が迫る!

その他、ベトナム戦争関連のコラム、サバゲ三等兵の広報担当とシェフ担当の二人が2/18に行なわれたすみだ公式記録会に挑んだ「サバゲ三等兵APS部」など、今月も読み応え抜群、花粉症に効く(※個人の感想です)内容でお届けします!

誌名:コンバットマガジン2024年5月号

通算578号
発売日 : 2024年3月27日(水)
雑誌コード : 03967-05

特別定価1,500円

当商品に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

(販売部) TEL03-6383-2390  FAX03-6383-2574

(編集部)TEL03-6383-2182

(メディアビジネス部)TEL03-5929-7682

下記内容は会員限定の情報になります