日本人初の快挙!プロスピーカーのアカデミー賞、CSP®称号を獲得

Breakthrough Speaking

2024.03.20 07:00

世界を舞台に輝く、日本人プロスピーカーの限界を超えた挑戦が切り拓いた新たな可能性

ブレイクスルー・スピーキングは「言葉の力で人々の心を動かし、変革を促す」プロフェッショナルスピーカーの重要性を常に追求しています。 この度、ブレイクスルー・スピーキングの信元代表が日本人として初めて、世界を代表するプロスピーカーのうち、エリートのみに与えられるCSP®称号を受賞しました。この快挙は、ただ一人のスピーカーの勝利ではなく、信元代表が多くの方々の支援と共に築き上げた大きな成果です。

称号獲得の意義

信元代表は、プロフェッショナルスピーカーとしてアメリカ中で活躍しています。

プロフェッショナルスピーカーとは、特定の専門分野において、基調講演を中心に、講演者として登壇するスピーキング・プロフェッショナルのことを指し、アメリカ他、世界で確立されている市場です。スピーキング信元代表は、グローバル・プレゼンテーション、異文化コミュニケーション、グローバル・チームコミュニケーションについての講演を英語・日本語で行ってきました。

そして、本年、数あるプロフェッショナルスピーカーの中から、世界最大のプロスピーカー協会であるNational Speakers Association (NSA)より「秀逸なスピーカーにのみ与えられるCSP®(Certified Speaking Professional)の称号」を受賞しました。

この称号は世界中で800人以下しか保持していないもので、日本人としては初の快挙です。

※CSPについてはこちら

厳しい審査と困難を乗り越えて

CSP®称号の取得は、4ラウンドにわたる厳しい審査をクリアする必要があります。

特に第三ラウンドの「基調講演を最低40分行う動画」の提出は、信元代表にとって最大の挑戦でした。

そこに選んだのは、信元代表が「個人的な困難を乗り越え、自身が最高のパフォーマンスを発揮した」…と確信しているシカゴでの基調講演。

それは、日本にいる母の危篤を知らされたあと、たった3時間後に行った講演だったのです。

信元代表はプロとして基調講演を務めきり、すぐに日本へ飛んでお葬式を執り行いました。

「あの舞台に、母がいてくれました。このCSP獲得は、母からの最期のプレゼントなんです。」…と、信元代表は当時を振り返って語ります。

支援の重要性

「この栄誉は、20名以上の方々からの推薦状と、多くの支援者の存在なくしては成し得なかったものです。」

「この称号を背負う責任と共に、プロフェッショナルスピーカーとしての活動をさらに推進し、日本人初のCSP®として、「異文化の壁を越えた伝える力」の拡大を目指します。」

未来への誓い

この快挙は、私個人のものではなく、支えてくれたすべての人々との共有なのです…と信元代表は語ります。

そして「奢ることなく、さらなる精進を誓い、これからも変革を促す言葉を世界に届けていきます。引き続きのご支援とご鞭撻を心よりお願いいたします。」と発言しました。

この受賞は、言葉の力で世界を変える可能性を信じ、挑戦し続けるすべての人にとって、新たな希望とインスピレーションを提供するものです。

メダル授与式は2024年8月3日、コロラド州デンバーで開催される、世界のプロフェッショナルスピーカー1,000人以上が集まるNSAの年次総会、Influenceにて開催されます。

日本人プロスピーカーとして、世界の舞台で輝く道を切り拓くことの意義と、これからの挑戦に向けた信元代表の強い決意を、このプレスリリースを通じてお伝えします。

ブレイクスルー・スピーキング(Breakthrough Speaking)

New York, NY

U.S.A.

代表:リップシャッツ信元 夏代(Natsuyo Nobumoto Lipschutz )

ブレイクスルー・スピーキングの「個人向けサービス」の一覧はこちらよりご覧いただけます。

「法人向けサービス」の一覧はこちらです。

ご不明な点はお気軽に↓下記のフォームよりお問い合わせください。

National Speakers Association

Minneapolis, MN

U.S.A.

代表:Jaime Nolan