目指すのは焼き直しではなく、アイデアと独創性!進化系ビーチクラブで最新ライフスタイルを学ぶ、バリ島「デサ・ポテトヘッド」への社員研修事例

株式会社チコ

2022.09.24 15:00

競争社会とも言える美容の世界で、常に最先端の流行を作り出しセンスを磨き続けなければならないスタイリストたち。「最新のライフスタイルを学べる旅にしたい」というBOSSの要望にあわせて、地域コミュニティとの共生を目指すバリ島のビーチリゾートへの滞在を提案し、心の癒しも得られる社員旅行をプロデュースしました。

株式会社チコ(本社:東京都中央区、代表取締役:佐藤健治)が提供する富裕層の男性に特化した高級ウェディング&ライフスタイルコンシェルジュサービス「アニバーサリーエージェント」では、一生の記憶に残る社員旅行や研修、キックオフ会などのビジネスイベントを「BOSS=経営者」と一緒に創出する「MICE for BOSS」を、9⽉1⽇(木)より提供しています。今回は、美容サロンを経営するBOSSの希望を叶えた、常にアイデアと独創性が求められるスタイリストたちとのバリ島進化系ビーチクラブへの「社員旅行&研修」の事例をご紹介します。

▼ MICE for BOSS:https://weddinglife.style/lifestyle/mice/

a734dde45030e5f11663996613.png

■バリの最新ビーチクラブでスタイリストに求められるセンスや独創性を磨く

芸能人や文化人、ファッショニスタを顧客に持つ美容院を都内に複数店舗展開する企業のBOSSから依頼を受けました。競争社会とも言える美容の世界で、常に最先端の流行を作り出し、顧客の個性にマッチングさせるセンスを磨き続けなければならないスタイリストたちを引き連れて、最新のライフスタイルを学べる場所で社員研修を実施したい、というのがBOSSからのリクエストでした。

そこでアニバーサリーエージェントが提案したのは、バリ島の人気スポット「ポテトヘッド・ビーチ・クラブ」に併設されたクリエイティブビレッジ「デサ・ポテトヘッド」。海岸沿いにはビーチクラブやバー、レストランやプールが立ち並び、音楽、アート、デザイン、グルメ、ウェルネスが一体になったバリの最新リゾート地です。

2731a484e387cb971663996948.jpg

特徴的なのは、地域コミュニティとの共生を目指していること。そのため、ホテルには一般的にあるエントランスやゲートが設けられていません。広いビーチクラブでは、DJブースを中心にして、それぞれのビーチカルチャーに挑むことができます。創業者ロナルド・アキリ氏の「私たちは業界を変えようとしているのではなく、全く新しいモデルを作りたい」という言葉の通り、リゾートを地域社会の一部と考え、宿泊客や一般客などあらゆる人が現代のバリ文化を体験しながら交流できるコミュニティを作り出しています。

475af704b7c70f911663996968.jpg

2020年にオープンしたホテルをデザインしたのは、世界的な建築設計事務所OMAとドイツの建築家デイビット・ジャノッテン氏。ラタンの備品やエスニックなファブリックが使われ、現代的でありながらもトロピカルなテイストが溢れる部屋に滞在すれば、スタイリストとしてのセンスが刺激され、新しいアイデアが浮かぶかもしれません。

e097b2b8a12bd43b1663997008.jpg

また、ホテルではゲストが出すゴミなどほとんど全ての廃棄物を再利用するゼロウェイストにも取り組んでいます。本来であれば古びたものとされるバリ島特有の木や竹、赤土のレンガを再利用し、客室に置かれているアメニティも全てサステナブルな天然素材で作られています。こうした持続可能な社会の実現を目指す取り組みを実際に見ることも、新たなライフスタイルを学ぶ機会になるとアニバーサリーエージェントは考えました。

■癒しを提供する立場だからこそ、マインドフルネスで心の癒しを

ヘアスタイリストは、技術だけではなく、話術も磨かなければならない仕事です。サロンにはひと時の癒しを求めて来店する方が多いのも事実。だからこそ、スタイリスト自身の心の癒しも絶えず必要となります。心が常にフラットでなければ、自分以外の人の心を癒すこともできないからです。

e012565e2f55612c1663997036.jpg

「デサ・ポテトヘッド」には、マインドフルネスという瞑想できる空間があります。マインドフルネスを学ぶことは、自分を日々のストレスから解放し、仕事のパフォーマンスを向上させ、ひいてはグレードの高いスタイリストになることに繋がるとアニバーサリーエージェントは考え、体験するプログラムを提案しました。

e5a63b80445258b41663997050.jpg

ビーチの潮風は気まぐれで、どんなに念入りにスタイリングしても、髪の毛は生きたいように変化します。技術だけではどうしようもない髪の変化を、ここ「デサ・ポテトヘッド」の海から学ぶ。スタイリストたちにとって、何にも変えられない一生の貴重な体験となる旅をプロデュースさせていただきました。

8c7a609862f12acf1663997071.jpg

バリ島のクリエイティブビレッジ「デサ・ポテトヘッド」への社員旅行&研修

Desa Potato Head

■経営者の理想とする非日常空間でのビジネスイベントを創出

株式会社チコは、“ライフスタイルプロデュース“をコンセプトに、ライフスタイル領域におけるさまざまな商品やサービスの企画・開発、プロデュースをおこなっています。2021年10月には、富裕層の男性に特化した高級ウェディング&ライフスタイルコンシェルジュサービス「アニバーサリーエージェント」を開始。「記憶」と「記録」に残る記念日をテーマに、唯一無二の企画力で一期一会の結婚式やプロポーズ、イベントをプロデュースしています。

c4271eea8b0dc20a1663997095.png

9月1日より新たに開始した「MICE for BOSS」は、「アニバーサリーエージェント」としての経験を活かし、これまでの会議室やオンラインで行うありきたりなミーティングや研修ではなく、日本国内のラグジュアリーな場所や世界を舞台に旅をし、他では味わえない特別感や驚き、感動の時間を共有できるビジネスイベントを「BOSS=経営者」と一緒に創出するサービスです。

【株式会社チコについて】

本社:〒103-0006 東京都中央区日本橋富沢町8-7サンビル3階

代表者:代表取締役 佐藤健治

設立:2013年4⽉