創立記念日と結婚記念日が伊勢志摩と真珠で重なった日。BOSSから30年間の「ありがとう」と「これからもよろしく」を込めた社員旅行をプロデュース

株式会社チコ

2022.09.24 15:00

中堅の食品製造会社のBOSSからの依頼で、「伊勢神宮」への参拝を兼ねた創立記念の社員旅行を企画しました。創立30 周年のセレモニーを執り行うと同時に、もう一つの記念日である社長夫妻の30回目の「結婚記念日」に合わせて、50人の社員たちが本真珠のネックレスをサプライズで贈りました。

株式会社チコ(本社:東京都中央区、代表取締役:佐藤健治)が提供する富裕層の男性に特化した高級ウェディング&ライフスタイルコンシェルジュサービス「アニバーサリーエージェント」では、「BOSS=経営者」が理想とするビジネスイベントをプロデュースする「MICE for BOSS」サービスを、9⽉1⽇(木)より提供しています。今回は、創立記念日と結婚記念日が重なるBOSSからの依頼で企画した、30年間の感謝の気持ちを伝える「伊勢志摩」への旅をご紹介します。

▼ MICE for BOSS:https://weddinglife.style/lifestyle/mice/

3026fbabfd57de8c1663993029.png

■会社の「財産」である社員に30年の感謝の気持ちを込めた「伊勢志摩」への創立記念旅行

中堅の食品製造会社のBOSSから依頼をいただきました。会社を立ち上げてちょうど30 年の節目に、社員とその家族を連れて三重県の「伊勢神宮」に一泊二日の「おかげ参り」に行きたいという希望でした。

44fa7280fcb856b21663993060.jpg

最初は家族を中心にした小さな会社も、今では社員50人を擁する中堅企業へと成長しました。スタッフにも恵まれ、会社の屋台骨となる勤続30年の社員もいれば、ベトナムからの技能実習生や新卒の社員もいる。そんな年齢も国際性も、そしてジェンダーも異なるけれど、会社の「財産」とも言える社員たちに30年の感謝を伝えたいというBOSSの想いを受けて、慰安旅行も兼ねた創立記念旅行をプロデュースさせていただきました。

80ccb392678a970e1663993111.jpg

「伊勢神宮」へは数台のバスに分かれて向かいました。到着したら、まずは天照大御神(あまてらすおおみかみ)の近くで挨拶をしたいという社長の意向を受けて、天皇陛下さながらに御垣内参拝(みかきうちさんぱい)で感謝の気持ちを捧げました。

9f6f3437a2c31fcd1663993180.jpg

そして、お昼は伊勢名物の海女小屋で絶品の海鮮料理に舌鼓。その後は、全館を貸し切りにした宿で今回のメインイベント創立30周年のセレモニーが始まります。工場長が司会を務め、社員一人ひとりがこの30年を振り返るスピーチをし、技能実習生が故郷ベトナムの歌を一生懸命に歌ってくれました。聞く人みんなの目には涙が溢れ、温かい感動的なセレモニーとなりました。

5b53d9309095cafc1663993228.jpg

a9c34e70660b2f5c1663993244.jpg

■会社のゴッドマザー、社長夫人に感謝のサプライズプレゼントも

実はこの旅で迎えるもう一つの記念日がありました。それは、社長夫妻の「結婚記念日」。「真珠婚」と呼ばれる30回目の結婚記念日に合わせて、50人の社員たちが社長夫人に本真珠のネックレスをサプライズで贈りました。

0c708265a1d2be761663993267.jpg

創業当時から社長を支え、いつも社員に気を配って笑顔を絶やさない社長夫人はまさに会社のゴッドマザーです。会社が大きくなった今でも、社員とその家族の悩みに親身に寄り添ってくれる社長夫人へ、感謝の気持ちが伝えられました。

こうして、創立記念日と結婚記念日という2つの記念日が伊勢志摩と真珠で繋がった、一生忘れられない感動的な旅となりました。

創立記念日と結婚記念日が、伊勢志摩と真珠で重なった日

伊勢志摩観光ナビ

■経営者の理想とする非日常空間でのビジネスイベントを創出

株式会社チコは、“ライフスタイルプロデュース“をコンセプトに、ライフスタイル領域におけるさまざまな商品やサービスの企画・開発、プロデュースをおこなっています。2021年10月には、富裕層の男性に特化した高級ウェディング&ライフスタイルコンシェルジュサービス「アニバーサリーエージェント」を開始。「記憶」と「記録」に残る記念日をテーマに、唯一無二の企画力で一期一会の結婚式やプロポーズ、イベントをプロデュースしています。

24b961d4b31d3fe21663993304.png

9月1日より新たに開始した「MICE for BOSS」は、「アニバーサリーエージェント」としての経験を活かし、これまでの会議室やオンラインで行うありきたりなミーティングや研修ではなく、日本国内のラグジュアリーな場所や世界を舞台に旅をし、他では味わえない特別感や驚き、感動の時間を共有できるビジネスイベントを「BOSS=経営者」と一緒に創出するサービスです。

【株式会社チコについて】

本社:〒103-0006 東京都中央区日本橋富沢町8-7サンビル3階

代表者:代表取締役 佐藤健治

設立:2013年4⽉