映画「ゴッドファーザー」の舞台となったイタリア・シチリア島の古城で会長の卒業式を!偉大なる父に感謝の気持ちを込めて贈る企業イベント事例

株式会社チコ

2022.09.24 15:00

今は第一線を退き、“掃除のおじいさん”のふりをしながら新入社員の愚痴を聞いたり、玄関の掃除や花壇の手入れをしている会長。でも、会社に縛られずに若い頃の夢を再び追いかける新しい人生を歩んで欲しい。そんな会長を愛するみんなの気持ちを伝えるために企画する「会長の卒業式」をご紹介します

株式会社チコ(本社:東京都中央区、代表取締役:佐藤健治)が提供する富裕層の男性に特化した高級ウェディング&ライフスタイルコンシェルジュサービス「アニバーサリーエージェント」は9⽉1⽇(木)、経営者の理想を叶えるビジネスイベントをプロデュースする「MICE for BOSS」サービスを開始しました。企業イベントのモデルケースとして、会社の第一線から退いた会長に贈るイタリア・シチリア島での「卒業式」をご紹介します。

▼ MICE for BOSS:https://weddinglife.style/lifestyle/mice/

8e83f8b801e451fb1663991701.png

■社員とその家族を一番に大切にしてくれる会長、その第2の人生のスタートを後押し

今回紹介する企業イベントは、創業者として会社を立ち上げ、現在は一線を退いた「会長の卒業式」です。行き先は会長の愛するイタリア・シチリア島。映画「ゴッド・ファーザー」が大好きで、若いころは映画監督になりたくて忙しい仕事の合間にもシナリオを書いていた会長のために、「ゴッドファーザー」の舞台となった古城での卒業式をアテンドしました。

d31370617236689a1663991732.jpg

今は毎日出勤することも無くなり、会社では“掃除のおじいさん”のふりをしながら新入社員の愚痴に付き合っている会長。いつもニコニコしながら玄関の掃除や花壇の手入れをしているその笑顔の裏には、会社を大きくするために辣腕を振るい、多くの犠牲を払った過去がありました。

時には下げたくもない頭を下げ、会社のために土下座をしたことも。でもそんな苦労は微塵も感じさせず、会社が大きく成長してからは社長という立場にしがみつくことなく、会社をもっと大きくしてくれる後進へと道を譲りました。社内には、社員とその家族のことを一番に大切に想う会長の優しさが溢れています。

でも、このまま会長として会社に縛り付けたままでいいのだろうか。会長の志を受け継いだ社長や社員たちは自問自答します。若いころから体を鍛えている元気な会長には、“掃除のおじいさん”ではなく、自分のしたいこと、若い頃の夢を再び追いかける第二の人生を歩んで欲しい。そんな会長を愛するみんなの気持ちを伝えるべく、役員や取引先の経営者、会長を慕う人たちで企画したのが「会長の卒業式」です。

3a3fba4cad9c050b1663991768.jpg

■ゴッドファーザーの世界観を再現、笑顔と涙が溢れた感動的な卒業式に

卒業式を執り行う古城へは、15台のクラシックカーを手配。スタートからゴッドファーザーの世界観に入っていただきました。礼拝堂の説教壇に使われるステージには会長のための椅子が一つだけ。恥ずかしがりながら座る会長に向けて、参加者一人ひとりが、これまでの思い出や会長にかけてもらって嬉しかった言葉を間髪入れずに話す“リレー”が始まります。笑顔と涙と感謝が溢れた素敵な時間が流れます。

0eb76e840464e92f1663991792.jpg

そして最後に手渡すのは、卒業証書。「これは引退ではなく卒業。卒業しても母校にふらっと立ち寄るように会社にも来てほしい」そんな会長を愛するみんなからの想いを伝えます。

fac4f6c0119e6ff71663991819.jpg

卒業式が終わると、礼拝堂の扉がゴッドファーザーのテーマ曲とともにオープン。庭園をパーティー会場にしてジャパニーズスタイルの鏡割りを行いました。会長の大好きな大吟醸で乾杯し、自慢のゴッドファーザー風スーツを着た会長とみんなで記念写真を撮影。そして社長からは、シチリア生まれのハンチング帽のサプライズプレゼントが贈られました。

7b905634e5ec13511663991843.jpg

会長はまさに会社の「ゴッドファーザー」です。今回の卒業式は、会長へのこれまでの感謝の気持ちを伝えるとともに、会長が第二の新しい人生を歩む後押しをする素敵なイベントとなりました。

ゴッドファーザー(会長)の卒業式

■経営者の理想とする非日常空間でのビジネスイベントを創出

株式会社チコは、“ライフスタイルプロデュース“をコンセプトに、ライフスタイル領域におけるさまざまな商品やサービスの企画・開発、プロデュースをおこなっています。2021年10月には、富裕層の男性に特化した高級ウェディング&ライフスタイルコンシェルジュサービス「アニバーサリーエージェント」を開始。「記憶」と「記録」に残る記念日をテーマに、唯一無二の企画力で一期一会の結婚式やプロポーズ、イベントをプロデュースしています。

33792c070d8bc3cb1663991887.png

9月1日より新たに開始した「MICE for BOSS」は、「アニバーサリーエージェント」としての経験を活かし、これまでの会議室やオンラインで行うありきたりなミーティングや研修ではなく、日本国内のラグジュアリーな場所や世界を舞台に旅をし、他では味わえない特別感や驚き、感動の時間を共有できるビジネスイベントを「BOSS=経営者」と一緒に創出するサービスです。

【株式会社チコについて】

本社:〒103-0006 東京都中央区日本橋富沢町8-7サンビル3階

代表者:代表取締役 佐藤健治

設立:2013年4⽉