サステナブルな取り組みで世界をリードするモナコ公国での「レスポンシブル・ラグジュアリー」をテーマにした経営陣研修のご提案

株式会社チコ

2022.09.24 15:00

世界で2番目に小さい国でありながら、毎年「モナコグランプリ」が開催されるなど観光産業国としても名高いモナコ公国。「アニバーサリーエージェント」では、日本の経営者を対象に、観光産業における環境負荷を削減するサステナブルな取り組みで世界をリードするモナコでの経営陣研修を提案しています。

株式会社チコ(本社:東京都中央区、代表取締役:佐藤健治)が提供する富裕層の男性に特化した高級ウェディング&ライフスタイルコンシェルジュサービス「アニバーサリーエージェント」では、9⽉1⽇(木)より、経営者が理想とするさまざまなビジネスイベントをトータルプロデュースするサービス「MICE for BOSS」を開始しました。今回は、地中海に面するモナコ公国を舞台に実施する「経営陣研修」をモデルケースとしてご紹介します。

▼ MICE for BOSS:https://weddinglife.style/lifestyle/mice/

75d926a4f6ecfeeb1663990142.png

■観光産業におけるサステナブルな取り組みで世界をリードするモナコ公国

モナコは、フランスの地中海沿岸にある世界で2番目に小さい国です。総面積は皇居とほぼ同じ2.02平方キロメートルながら、高級カジノやホテル、オペラハウス、ヨットハーバーが並び、F1の世界三大レース「モナコグランプリ」が開催されるなど、セレブな観光産業国として知られています。

1b8a5dd2e9575d9d1663990180.jpg

そんな華やかなイメージのモナコですが、実はエコな観光都市を目指すサステナブル施策に力を入れている国でもあります。温室効果ガスの排出量を2030年までに1990年比で55%削減し、2050年までに完全なカーボンニュートラル達成を目標として国全体で取り組んでいます。

例えば、観光客をおもてなしするホテルやイベント会場では、水力エネルギーを使った空調設備を導入し、コンパクトな国土に合わせてソフトモビリティのインフラを構築するなどの環境保護活動が行われています。また、ホテル等で提供される食事に使われる海産物は、持続可能な漁業をもって捕獲されたものだけを使用。土地が少ないため、ビルの屋上バルコニーやテラスなどでも積極的に食物を育てています。

396b3e703cca2f721663990243.jpg

■アルベール2世大公のリーダーシップやモナコのSDGsへの取り組みを直接目で見て学ぶ「経営陣研修」

実はこうした取り組みを先頭に立って主導しているのが、モナコの「BOSS」であるアルベール2世大公です。国内で持続可能な開発を促進することを目的とした政策に取り組み、2021年11月に発表された「モナコ公国のサステナブル・ツーリズムに関する白書」にはコメントを寄せるなど、モナコの観光産業における環境負荷を削減するための取り組みについて国内外に積極的に発信しています。

「MICE for BOSS」では、アルベール2世大公のリーダーシップやサステナブルへ積極的に取り組む姿勢を直に見て学ぶ機会を日本の「BOSS=経営者」に提供したいと考え、モナコの「レスポンシブル・ラグジュアリー」をテーマにした経営陣研修を提案します。

c5003ce65b0199c91663990273.jpg

街がコンパクトでインフラ設備が整い、治安もよいモナコでは、一年を通じてさまざまなイベントが開催されています。「モナコグランプリ」や歴史あるテニス大会「ロレックス・モンテカルロ・マスターズ」、ラグジュアリーなメガヨットが集結する「モナコ・ヨットショー」にあわせて研修のスケジュールを組むのもオススメです。

2b1a876246cd002e1663990287.jpg

モナコ・モンテカルロ経営者研修

■経営者の理想とする非日常空間でのビジネスイベントを創出

株式会社チコは、“ライフスタイルプロデュース“をコンセプトに、ライフスタイル領域におけるさまざまな商品やサービスの企画・開発、プロデュースをおこなっています。2021年10月には、富裕層の男性に特化した高級ウェディング&ライフスタイルコンシェルジュサービス「アニバーサリーエージェント」を開始。「記憶」と「記録」に残る記念日をテーマに、唯一無二の企画力で一期一会の結婚式やプロポーズ、イベントをプロデュースしています。

50b26bd6a2835b731663990329.png

9月1日より新たに開始した「MICE for BOSS」は、「アニバーサリーエージェント」としての経験を活かし、これまでの会議室やオンラインで行うありきたりなミーティングや研修ではなく、日本国内のラグジュアリーな場所や世界を舞台に旅をし、他では味わえない特別感や驚き、感動の時間を共有できるビジネスイベントを「BOSS=経営者」と一緒に創出するサービスです。

【株式会社チコについて】

本社:〒103-0006 東京都中央区日本橋富沢町8-7サンビル3階

代表者:代表取締役 佐藤健治

設立:2013年4⽉