株式会社エグゼクティブ、理想の将来像実現のためのトレーニング制度により、目標や必要なスキルが明確に。社員1名が「親孝行プロジェクト」活動中。

株式会社エグゼクティブ

2022.09.20 16:07

法人営業専門の営業アウトソーシング事業を展開する株式会社エグゼクティブ(本社:東京都中央区、代表取締役:内山隆、以下エグゼクティブ)には、社員の理想的な将来像の実現を目指すトレーニング制度「SHIP」があります。この度、トレーニング制度「SHIP」を通じて、社員1名が「親孝行プロジェクト」を進めています。

背景

株式会社エグゼクティブには、理想的な将来像の実現を目指すためのトレーニング制度「SHIP」があります。

「SHIP」とは、企業内スキルを超えて、社員の理想的な将来像が実現するよう、社員⾃らが⽬標を立て、その⽬標を達成するために必要なスキルを習得、その成⻑の過程を支援する仕組みのことです。

「SHIP」では、すでに明確な将来像を持っていた社員も、不明確だった社員も、自分の描く理想的な将来像について熟考、言語化しています。この過程を経ることで、より具体的な将来像が見えた社員1名が、「親孝行プロジェクト」を進めています。

社員について

所属:テック部/広報部兼任
仕事内容: 動画制作、広報活動、営業サポート
働き方:週5日(9:00〜18:00)
平日夜や休日に「親孝行プロジェクト」活動中。活動のために東京と静岡を行き来することも。
居住地:東京都

静岡県在住、祖父の代からの家業を継ぎ大工一筋40年の父と、自営業を支え、自分のことは全て
後回しにしてきた手先の器用な母のために、2年前から姉と2人で「親孝行プロジェクト」として、さまざまな活動を展開しています。

<活動の一例>

・家業を知ってもらうためのチラシ作りやSNS展開
・父の木箱作りと母のドライフラワーを掛け合わせたワークショップの開催
・地元の空き家プロジェクトに参加し、コミュニティの拡大
・静岡商工会議所「動画コンテスト2022」(60秒PR動画)に応募

【静岡商工会議所「動画コンテスト2022」】

【Instagram】

【note】

<親孝行プロジェクトの想い>

両親が持つ特技や、仕事への向き合い方は、「当たり前」ではなく素晴らしいことだと気づいて欲しい。

年齢を重ねても新しいことにチャレンジすることで両親の人生が豊かになるだろう、そして、自分 の得意なことで誰かを喜ばせられたら、両親も嬉しい気持ちになるだろう。 と思い、その機会を提供することが、親孝行の一つになると考えています。 両親は何十年も愛情をかけて育ててくれたので、自分たちも何十年もかけて親孝行で返していこう と思います。

<プロジェクトを通じて感じたこと>

プロジェクトを通して、コミュニティの大切さを実感しました。現在の自分の力では目標達成までの道のりが遠く感じてしまうことがあっても、その分野に特化した人との繋がりを持ち、協力を仰ぐことで、目標達成までのスピードが上がりました。
目標達成できた時、それぞれの喜びにつながり、最終的には自分の人生の幸福度が上がると実感しています。
これからもコミュニティを大切にしながら様々なことに挑戦していこうと思います。

トレーニング制度「SHIP」について

目標の設定と管理

理想的な将来像実現のための目標設定や必要なスキル、目標達成の進捗を自社システムのマイページで管理しています。

社長がトレーナーとなり、1on1面談を実施

社長はトレーナーとして、社員が理想の将来像に近づけるようサポートします。また、社長の持つ全てのスキル(問題解決のための思考法、実務的な営業のスキル、経営のスキル、人材採用手法など)を伝授し、理想の将来像実現に向けて、自分で解決できる人になるための定期的なトレーニング、1on1面談を行います。

社員の「SHIP」目標(例)

・社内の給与体型で設定されているスキルレベルの目標を達成できるよう、細かい目標を設定、それに向けて努力しています。
・子ども関連の取り組みや活動を行う中で、専門的な知識を得たいと考え、保育士資格取得に向けて勉強中です。
・「自分の得意なことで、必要としている人の役に立ちたい」という思いで、幼児~小学生の親子を対象にワークショップを数回開催しています。
・子どもを育てるのに最適なマンションのオーナーになる夢を持っています。
・子どもの病気を知ってもらう活動をしています。
・地元地域の子ども食堂でボランティアスタッフとして活動しています。

10人いれば、10人とも理想とする将来像は違います。エグゼクティブは、社員のイメージする理想的な未来を全力で支援します。

株式会社エグゼクティブの働き方制度

NLPT宣言に基づいた株式会社エグゼクティブの6種類の働き方制度

◯完全テレワーク制度
全国から勤務可能。オフィスへの出社義務なし。

◯フリー正社員制度
週3日でも、時短でも正社員。給与/賞与水準、業務内容の別なし。

◯D-Light制度
在職年数や勤務体型に依存せず、クライントの喜び値で給与が決定。

◯SHIP
企業内スキルを超えて、理想的な未来を実現するためのトレーニング制度。

◯プロジェクトリーダー制度
階層組織なし。いつでも誰でもプロジェクトリーダーに昇格。

◯オープンワールド制度
成長したその後をサポートする制度(役員/独立/フリーランス)

企業情報

2020年7月より永続的な完全フルリモートに移行、日本全国各地からテレワークを行っています。

社名:株式会社エグゼクティブ HPはこちら>

本社所在地:東京都中央区日本橋堀留町1-6-5丸彦ビル4F
代表者:代表 内山 隆(ウチヤマ タカシ)
創業:2002年1月28日