創業100年企業が制作。地域織物・三河木綿を使用したエプロン羽織をクラウドファンディングにてリリース

大丸株式会社

2024.02.17 11:48

割烹着のデザインをヒントにした、羽織にもなるエプロン。makuake限定のギフト包装もあり、母の日や女性へのプレゼントに最適

三河地方で創業100年を迎えるアパレル企業、大丸株式会社(本社:愛知県蒲郡市 代表:榊原崇洋)は、2023年2月17日(土)より、地域繊維である三河木綿を使ったオリジナルエプロン羽織りを、クラウドファンディングサイトMakuakeにて先行販売いたします。 伝統木綿である三河木綿を使い、着れば着るほど肌になじむ、末長く愛用できる良質なエプロン羽織りを、先行販売価格で購入できます。 【URL】https://www.makuake.com/project/mikawamomen_apronhaori/

地域織物 三河木綿で作る
コートのような良質な羽織りエプロン

本製品は、割烹着をヒントにデザインされたエプロン羽織りです。歴史ある三河木綿を使用し、こだわりの生地、国内縫製で、長く愛用いただけるエプロン羽織りを、クラウドファンディングMakuakeにて先行販売いたします。

三河木綿エプロン羽織り特徴

・着たまま外出したくなる、コートのようなおしゃれなエプロン羽織。毎日の家事を素敵に彩ります

・伝統織物・三河木綿を使用した、高級感があるのに使うほど肌に馴染む、やさしい綿100%

・染色・織り・縫製、全て愛知県 三河地方で行う、完全国内生産。信頼の日本製

・makuake限定のギフト包装で、他にはないプレゼントとしてお届け。母の日や、女性へのギフトに最適

地域織物を使った、落ち着いたデザイン。人気の形を採用し、幅広い年齢層におすすめ

三河木綿エプロンコートは、お出かけにもOKな、落ち着いたおしゃれなデザイン。
家事のしやすい割烹着の良さも取り入れて、袖も汚れません。

累計販売数2000枚以上、人気の形を採用

婦人服をデザインしている弊社で、累計2000枚以上販売している評判の良い形を採用。様々な年代の方にオススメできます。

さっと羽織って家事をした後に、そのままお出かけにもいけるようなこだわりのデザインです。
スカート・パンツスタイル どちらにも合い、前を閉めればワンピースのように着られます。

愛知三河の伝統織物、三河木綿100%

三河木綿は、他の産地の木綿と比べ、しっかりと丈夫な点が特徴。
そして着れば着るほど生地も柔らかくなって、着心地が良くなっていきます。

三河木綿は、野良着でも使用されていたほど丈夫で扱いやすく、着るほど肌に馴染む日常の木綿。

本生地は「三河木綿×しじら織り」と、伝統ある両者をかけ合わせて誕生したオリジナル生地です。

しじら織で軽く、シワになりにくい

しじら織の生地なので、ふわりと軽く、さらりと風通しがよくシワになりにくい、快適な着心地です。

しじら織は、手触りのあるふんわり軽い織り方です。
風通しがよくシワになりにくいのも特徴で、快適に着ていただけます。

この生地は糸染からデザインした弊社オリジナルの三河木綿。
糸染から糸の配置まで企画、デザインした他にはない特別な素材です。
地元の職人たちと協力し、長い時間をかけ、見た目も質感も上品に仕上げました。

染色・織り・縫製も国内生産。高品質な日本製

今回使う弊社オリジナル生地は、織りだけではなく、染色から地元蒲郡で行っている糸を使い、全てこの地域で作っています。

三河木綿の産地、三河地域には、昔は機屋・染め屋・加工場が数多くひしめく、綿の一大産地でした。

現在も工場の数こそ少なくなっているものの、創業100年企業も多く、昔から繊維業に携わっている人も多いです。

本製品の丁寧な縫製も国産ならでは。このプロジェクトを通して、長年この地で繊維業を営んでいる工場の皆さんの仕事も応援していただけると嬉しいです。

毎日着る割烹着だからこそ、しっかりとした生地で、末長く愛用していただけるように。
他にはないオリジナルの生地で、特別な1着をお届けします。

家事も楽しく、軽やかに。そのまま外出もできる三河木綿のエプロン羽織|ギフトにも

ファッション