Suganuma Groupとかっこが業務提携

かっこ株式会社

2024.02.14 15:05

ベトナムにおいてデータサイエンス分野の人材支援に向けたプロジェクトを始動

AI・統計学・数理最適化といったデータサイエンスの技術とノウハウをもとに、アルゴリズム及びソフトウエアを開発・提供することで、企業の課題解決やチャレンジを支援するかっこ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO:岩井裕之、証券コード:4166、以下 かっこ)は、人材教育サポートや、企業の海外進出サポートなどを手がけるSuganuma Group.Inc(本社:Hanoi City、Vietnam、代表取締役:菅沼 蔵人、以下Suganuma Group)と業務提携し、ベトナムの大学におけるデータサイエンス分野の人材教育・就業支援などの人材支援に向けたプロジェクトを始動いたします。これまで、約200人以上のデータサイエンス分野の学生を育成、輩出してきたかっこのノウハウを活かし、需要が高まりつつあるデータサイエンティストの雇用機会を創出・拡大を目指してまいります。

■背景
 2027年には世界のビッグデータビジネスアナリティクス市場が6兆4,512億円(※1)に達し、ビッグデータを扱うことのできるデータサイエンティストの需要が大幅に高まる見込みです。ベトナムにおいては、各省庁に対し、産業用大規模データセンターの設立、2025年までに「国家DX戦略」を推進するための体制整備、その後2030年までの大規模データセンターの開発することなどが政府決議(※2)に明記されるなど、政府主導でビッグデータ活用の流れが強まっています。こうした背景をふまえ、かっことSuganuma Groupは、豊富な人材育成のノウハウと大学ネットワークを結集し、ベトナムのデータサイエンス分野における人材支援プロジェクトを立ち上げる運びとなりました。
※1 KBV Research市場調査レポート「世界のビッグデータ・ビジネス分析市場:コンポーネント別、分析ツール別、展開タイプ別、用途別、業種別、地域別展望、産業分析および予測(2021~2027年)」。4,480億ドル:1ドル144円にて換算
※2 「2030年及び2045年に至る産業開発政策に関する担当省庁の決定」に関する政府議決第124/NQ-CP」より 2020年9月

■プロジェクトの概要

■プロジェクト開始にあたって両社からのコメント
Suganuma Group 菅沼 蔵人
 今回、ベトナムにてデータサイエンス分野での人材支援プロジェクトを始動できること大変嬉しく思います。
 ベトナムや海外においてもデータサイエンスに関するニーズは益々たかまってきております。本取り組みで、ベトナムで単になるオフショア拠点として位置付けるのではなく、優れた人材の輩出先として捉え、国内外を問わない世界市場に対しても貢献できるようにと考えております。また提携した大学において、学生のみならず既卒で実務経験を持った優秀なビジネスマンをリスキリングすることによって第一線ですぐにでも活躍することの人財の教育になればとも考えております。

かっこ株式会社 代表取締役社長CEO 岩井 裕之
 デジタル技術の進化およびDXの推進に伴い、膨大なデータの収集・分析が不可欠となり、様々な分野のビジネスにおいて新たな価値を創造するデータサイエンスの活用が、欠かすことのできない時代となっています。かっこは、この度のSuganuma Groupとのデータサイエンス分野における人材支援プロジェクトにより、優れた人材をベトナムや日本だけでなく、グローバルに展開することで雇用機会を創出するとともに、双方の事業領域を拡大拡充することを目指してまいります。

■Suganuma Groupについて
 2016年設立。日本で70年を超える菅沼縫製グループの縫製・人材教育ノウハウをベースに、オリジナルユニフォーム企画製造事業および企業の海外人材採用および教育サポート事業を展開。なかでも、人材採用、育成に関してはベトナムにある数々の大学と企業の懸け橋となり、介護医療・飲食ホテル系人財や、デザイン、AIサイバーセキュリティなど幅広い分野での人材育成や雇用機会の創出に取り組んでいます。

URL:http://www.suganumahousei.com/  https://japan.suganuma-vn.com/

かっこ株式会社について
 かっこは、「未来のゲームチェンジャーの『まずやってみよう』をカタチに」という経営ビジョンを掲げ、当社の有するセキュリティ・ペイメント・データサイエンスの技術とノウハウをもとに、アルゴリズム及びソフトウエアを開発・提供することで、企業の課題解決やチャレンジを支援することを目指しております。特に、オンライン取引における「不正検知サービス」を中核サービスとして位置づけ、不正注文検知サービス「O-PLUX(オープラックス)」、不正アクセス検知サービス「O-MOTION(オーモーション)」を提供しております。

Suganuma Group.Inc
住所 : No. 189 Lane 281 Tran Khat Chan Street, Thanh Nhan Ward, Hai Ba Trung District, HanoiCity, Vietnam
代表者 : 代表取締役 菅沼 蔵人
設立 : 2016 年