「グローバルWiFi®」が海外用Wi-Fiレンタル市場において7年連続利用者数1位を達成

株式会社ビジョン

2024.02.13 12:00

-述べ利用者数は累計1,900万人を突破-

「人と人をつなぐ。」「世界をつなぐ。」のテーマのもと、グローバルWiFi事業、情報通信サービス事業、グランピング・ツーリズム事業を展開する株式会社ビジョン(本社:東京都新宿区 代表取締役社長 COO:大田健司、以下ビジョン)が手掛ける、海外用Wi-Fiルーターレンタルサービス「グローバルWiFi®」( https://townwifi.com/ )が、株式会社東京商工リサーチの調査により、海外用Wi-Fiレンタル市場において7年連続で利用者数1位となりました。 また、Wi-Fiルーターレンタルサービスにおけるグループ全体のご利用者が、累計1,900万人を突破しましたことをお知らせいたします。

動画版のリリースはこちらから

海外用Wi-Fiレンタル市場において7年連続で利用者数1位に

グローバルWiFi®は2012年2月のサービス開始以来、多くの旅行者やビジネスパーソンへ信頼できるインターネット環境の提供することを目標に掲げ、お客さまの声からニーズに寄り添ったサービスの拡充をしてきました。24時間365日体制のサポートや、利便性に優れた受取・返却方法の提供に加え、お客さまの多様なニーズに合わせて、1日あたりのデータ容量に応じた様々な料金プランを用意し、世界200以上の国と地域で、それぞれの海外渡航スタイルに最適なプランの提供をしています。
また、コロナ禍の海外渡航の規制が厳しい時期にも、5Gプランの提供エリア拡大や通信品質の向上など、サービス品質の改善に努めてまいりました。その結果として、競合他社を抑え海外用Wi-Fiレンタル市場において7年連続となる利用者数1位を達成しました。

※「2016年~2022年海外用レンタルWi-Fiサービス(国内→海外)」のべユーザー数、売上高調査(東京商工リサーチ、2017年~2023年各年調査)

・ サービス提供エリア
グローバルWiFi®は、世界200以上の国と地域でサービスの提供をしています。
この幅広いサービスの提供により、お客さまは世界中の多くの国と地域で、インターネット接続を利用することが可能となります。

・ 機器受取/返却方法
お客さまの利便性を考え、国内19空港を含む様々な場所でのグローバルWiFi®の受取・返却を可能にしています。空港カウンターをはじめ、宅配、コンビニでの受取(返却は除く)、さらにハワイ、韓国では現地での受取も可能です。お客さまの渡航スケジュールに合わせた受取・返却方法をお選びいただけます。

・ 24時間365日のサポート体制
海外にいるときも電話、メール、公式LINEを通じて24時間365日対応可能なサポート体制を整えています。
使い方の疑問やトラブルの解消など、どんな時でもお客さまをサポートし、安心してグローバルWiFi®をご利用いただける環境の提供に努めています。

・ 料金プランの選択
お客さまのご利用スタイルに合わせた料金プランの選択が可能です。
5G超高速プランやデータ容量無制限プランをはじめ、1日あたり300MBまでの安価なプランなど利用用途に合わせて幅広いニーズに応えるラインナップをご用意しているため、お客さまご自身の利用シーンに最適なプランを選択いただけます。

「グローバルWiFi®」は常にお客さまの満足を第一に考え、品質と利便性を追求し続けています。
これからも「グローバルWiFi®」をご利用いただくすべてのお客さまへ価値のあるサービスを提供していきます。

利用者数1,900万人を達成

出国日本人は、ビジネス・旅行ともに徐々に回復してきており、それに伴いグローバルWiFi®のご利用者も増えています。また、いち早く復調が進む訪日客への貸し出しも利用者数の増加に寄与しています。
一方で、様々な場面でのオンライン化により拡大した国内の通信ニーズは維持傾向にあり、利用者数の増加を後押ししています。
ビジョンは、更なる海外渡航の回復に向け、今後とも引き続きサービス品質の向上に努め、快適なモバイルインターネット接続環境をより多くの方へ提供してまいります。

※Wi-Fiルーターレンタルサービスにおけるグループ全体のご利用者数(2024年1月ビジョン調べ)

グローバル WiFi® サービス概要

〇サービス内容 : 海外用モバイルWi-Fiルーターレンタルサービス
〇料金 : 300円/日から
〇サービス提供エリア : 世界200以上の国と地域
〇申込方法 : Webサイト( https://townwifi.com/ )、空港カウンター申込み、お電話でのお申込み
〇機器受取/返却方法 : 空港(国内19空港)、施設、宅配、コンビニ(受取のみ)、海外での事業所受取が可能
〇提供事業者 : 株式会社ビジョン
〇受渡し/返却対応空港カウンター
・施設(2023年7月現在) : 一時的に一部のカウンターにて営業時間が変更になっています。詳細は、ホームページをご参照ください。
・受取/返却カウンター営業時間情報( https://townwifi.com/news/377/
・当日申込:
成田国際空港〔*1〕、羽田空港、関西国際空港、大阪国際空港(伊丹空港)、中部国際空港、福岡空港、那覇空港〔*1〕、大分空港〔*2〕、鹿児島空港〔*6〕、新千歳空港、静岡空港〔*7〕、宮崎空港、仙台空港〔*7〕、熊本空港〔*7〕、北九州空港〔*7〕、下地島空港〔*7〕、小松空港〔*7〕
・受渡し/返却:
成田国際空港〔*3〕、羽田空港、関西国際空港、大阪国際空港(伊丹空港)、中部国際空港、静岡空港〔*7〕、福岡空港、新千歳空港、小松空港、那覇空港〔*4〕、旭川空港〔*2〕、宮崎空港、新潟空港〔*5〕、仙台空港〔*7〕、大分空港〔*2〕、鹿児島空港〔*6〕、北九州空港〔*7〕、下地島空港〔*7〕、熊本空港〔*7〕
・施設: 渋谷ちかみち〔*8〕、JR宮崎駅
・海外: (現地) ハワイ、韓国

〔*1〕「J WiFi & Mobile」のご契約となります。
〔*2〕「総合案内」にてのご対応となります。
〔*3〕「J WiFi & Mobile」でのご対応となります。
〔*4〕 国際線1階到着ロビー 総合案内横「J WiFi & Mobile」でのご対応となります。
〔*5〕「新潟交通カウンター」でのご対応となります。
〔*6〕「多機能サービスカウンター」でのご対応となります。
〔*7〕無人受取ロッカー「スマートピックアップ」「返却ボックス」でのご対応となります。
〔*8〕受渡しのみのご対応となります。

株式会社ビジョン 会社概要

「世の中の情報通信産業革命に貢献します。」を経営理念に掲げ、コーポレートスローガンである"More vision, More success."に沿い、より先見性のある選択で、お客様により多くの成功を得ていただくべく、情報通信分野における事業を主軸に、サービスを提供しています。
・商号: 株式会社ビジョン
・東京証券取引所プライム市場 (証券コード:9416)
・代表者: 代表取締役社長COO 大田健司(おおた けんじ)
・本社所在地: 東京都新宿区新宿6丁目27番30号新宿イーストサイドスクエア8階