今日は日本遺産の日!『日本遺産検定3級 公式テキスト』が発売

一般社団法人日本遺産普及協会

2024.02.13 09:16

2024年2月13日(日本遺産の日)に、一般社団法人 日本遺産普及協会(東京都千代田区)が監修した『日本遺産検定3級公式テキスト』(株式会社日本能率協会マネジメントセンター 刊)が発売となりました。Amazon 他でご購入いただけます。

「日本遺産(Japan Heritage)」とは 地域の歴史的魅力や文化・伝統を語る「ストーリー」であり、 現在、文化庁によって全国で104件が認定されています。インバウンドの更なる盛り上がりに伴い、注目が集まっています。「日本遺産検定」は、そうした日本遺産の学びを深めるための検定で、2023年7月よりスタート。

日本遺産検定に合格すると「日本遺産ソムリエ」として活動することができ、これまで約150名の日本遺産ソムリエが誕生しました。本テキストによって、さらなる日本遺産の認知拡大につながることを期待しています。

また、地域ごとの歴史・文化に関する知識がわかりやすくまとまっており、日本遺産全体の知識を付けるうえでまたとない本になっております。地域を深く知る機会や、旅行ガイドとしても活用できます。

なお、次回「日本遺産検定・3級」の実施は、2024年5月17日(金)〜19日(日) 。
詳しくは公式サイトをご覧ください。

.

(【上】表紙 / 【下】中身のイメージ・各日本遺産ごとのポイントを丁寧にご紹介)

◆「日本遺産検定3級公式テキスト」 ◆

【書名】日本遺産検定3級公式テキスト