40年の時を超えて、巨匠の真実を描くドキュメンタリー映画『Life work of Akira Kurosawa黒澤明のライフワーク』劇場公開最新盤 AmazonでDVD好評販売中!3800円

株式会社tokyowebtv

2024.02.09 22:28

AmazonDVD日本映画ドキュメンタリー映画部門で売り上げランキング1位(2024年1月28日)

5つ星レビュー  VOD版より音声が鮮明で全台詞に字幕が入っている劇場公開最新版。 2024年1月11日に日本でレビュー済み 1984年の製作中、黒澤監督は『乱』が最後の映画になると語っていた。 NHKが製作した『影武者』の現場記録とは違って、とても穏やかな口調で丁寧に演技指導する姿が印象的。 まるで『生きる』の主人公が「死ぬ前にこれだけはやっておきたい」と 必死で、尚且つ楽しそうに時を過ごす様子に似ていた。 その仕事ぶりを観た観客が、明日から生きる元気をもらったように この映画を通じて、真に生きるとはこのような姿をいうのだと悟らされた。 単なる『乱』のメイキングビデオではなく、 映画と生きることへの情熱を雄弁に語る人間黒澤明を記録したドキュメンタリー映画になっている。

商品の説明

黒澤明監督『乱』撮影記録
38年越しのデジタル化

これは1984年-1985年に黒澤プロダクションとヘラルド・エースに撮影・編集・公開許諾を得て、
1年間撮影された全150時間に及ぶ『乱』撮影記録素材です。
本作の河村監督は『乱』が製作された1984年当時は大学生でありながら、黒澤組の熱い撮影現場を体験したひとりです。
黒澤明監督は、国民栄誉賞を受賞していますが、国民はその人物像を知らず、誤解された印象で語られることが多い一方で、
海外では現在もその評価は高く、若い世代にもブームは起き続けています。
それでも、真実の黒澤監督はとても穏やかで、優しい物言いをする演出家だったと知る人は少ない。
この作品は、映画『乱』の製作過程で見せた人間『黒澤明』を紹介する
38年の歳月を経て作られたドキュメンタリー映画です。

監督:河村 光彦
撮影:谷口 裕幸
音楽:山田百合子
映倫「次世代への映画推薦委員会」2022年10月推薦映画