日本の羊食文化の概念を変える、日本初上陸のスペイン産仔羊肉試食商談会を開催!

株式会社サス

2022.09.16 17:39

スペイン美食文化の最高食材・仔羊。「生後約3週間(乳飲み)」、「生後約3カ月」、「生後約5カ月」と月齢の異なる3タイプの仔羊肉を試食し、体感できる3日間。

月島スペインクラブをはじめ、スペインレストランを展開するスペインクラブグループのスペイン専門輸入商社株式会社サス(本社:東京都中央区、代表:松井 宏祐)では、スペインの仔羊肉生産者協業組合EA groupと提携し、スペイン産メリノ種のコルデロ・レチャル(Cordero Lechal/乳飲み仔羊、生後約3週間)とコルデロ・レセンタル(Cordero Recental/生後約3カ月)、コルデロ・パスクアル(Cordero Pascual/生後約5カ月)と月齢の異なる3タイプの仔羊肉の本格的な輸入開始を記念し、「スペイン仔羊肉試食商談会」を2022年10月4日(火)から10月6日(木)まで、月島スペインクラブで開催いたします。 期間中、EA groupの責任者もスペインより来日し、こ来場の皆様からのさまざまなご質問にお答えします。スペイン美食文化の最高食材・仔羊の試食と生産者との対話、スペイン産仔羊の魅力たっぷりの3日間です。 ※法人様・業務店様向けの会のため、個人様のご来場はご遠慮願います。

• 【名称】
    スペイン仔羊肉試食商談会(SPAIN CORDERO FAIR)
  • 【主催】
    EA group(イーエーグループ:スペイン仔羊肉生産者)
  • 【後援】
    スペイン大使館、INTER OVIC(インターオビック:スペイン羊・山羊協会)
  • 【特別後援】
    Asociación de Cordero Japón(日本スペイン羊肉協会)
  • 【事務局】
    株式会社ZAS(サス)
    TEL .03-3552-5223  FAX .03-3552-5226
  • 【開催日時】
    2022年10月4日(火)・5日(水)・6日(木)、11:00〜16:00(各日共通)
  • 【開催場所】
    月島スペインクラブ(TEL.03-3533-5381)
    東京都中央区月島1-14-7 旭倉庫1F 地下鉄有楽町線・大江戸線「月島駅」7番出口 徒歩2分
  • 【試食展示】
    ・メリノ種コルデロ・レチャル(Cordero Lechal/乳飲み仔羊、生後約3週間)精肉
    ・メリノ種コルデロ・レセンタル(Cordero Recental/生後約3カ月)精肉
    ・メリノ種コルデロ・パスクアル(Cordero Pascual/生後約5カ月)精肉
    ※試食をご用意しております(なくなり次第終了となります)。また仔羊料理の特別パネル展示を行います。
  • 【その他展示】
    株式会社ZAS(サス)が定番品としてラインナップしております、スペイン直輸入のワイン各種、ビール、ジン等、および食材も羊・山羊乳チーズ製品やスペインポークを主原料とした腸詰類や干し葡萄、オリーブの実などの農産製品等。
  • 【ご注意】
    ※試食商談会に参加をご希望の方は、株式会社サスまでご連絡ください。参加申込書をお送ります。

※試食商談会は法人様・業務店様向けため、個人様のご来場はご遠慮ください。
    ※試食には十分な量を用意いたしますが、なくなり次第終了とさせていただきます。あらかじめご了承ください。

Cordero Lechal、Cordero Recental、Cordero Pascualについて

羊はスペインの地形と気候にとても適した動物で、現在、約1600万頭が飼育されています。 かねてより羊毛の輸出大国でしたが、19世紀には肉と乳の消費目的に変わっていき、スペイン料理の代表的な食材の一つに数えられます。また、イベリア半島におけるキリスト、イスラム、ユダヤ等の各教徒に共通する食材であることが、食文化の豊かさに貢献してきた食材であるといえます。 スペイン原産であるメリノ種(Merino)は、上品質の羊毛として有名ですが、今では食肉として、その柔らかさと低脂肪の点が人気を博しています。 特に、Cordero Lechalのアサードは、スペインでも人気メニューで、クリスマスや宴席などの特別な日に好んで食されています。 Cordero Lechal(コルデロ・レチャル/生後約3週間の乳飲み仔羊)、Cordero Recental(コルデロ・レセンタル/生後約3カ月仔羊)、Cordero Pascual(コルデロ・パスクアル/生後約5カ月仔羊)は、スペイン専門輸入商社・株式会社ZAS(サス)が、日本で初めて直輸入します。 生産者EA groupのスペイン産メリノ種仔羊の特徴は、いわゆるラム特有の臭みがなく、柔らかく、低脂肪、フレッシュで若々しい旨味がありながら豊潤かつ濃厚な味わいです。

※Cordero Pascual(コルデロ・パスクアル)は、スペイン国内規定では生後4カ月以上1年未満とされていますが、株式会社サスが直輸入するCordero Pascual(コルデロ・パスクアル)は生後約5カ月を基準としています。

■Cordero Lechal(コルデロ・レチャル/生後約3週間の乳飲み仔羊)

■Cordero Recental(コルデロ・レセンタル/生後約3カ月仔羊)

■CORTES DEL CORDERO
(Lechal、Recental、Pascualの3種の半身をご用意します。肉質、色合いの違いお確かめください)

企業概要

EA group(来日するスペイン仔羊肉生産者)
イー・エー・グループはスペイン・エクストレマドゥーラ州の羊肉生産者が統合され設立された協業組合グループです。1997年4月、エストゥレマドゥーラ州より地理的表示保護(I.G.P.)に認定。現在、800,000頭以上の羊、約1,600名の畜産農家会員を有し、アンダルシア州とエストゥレマドゥーラ州の生産量の20%を管理しています。主な海外市場には、フランス、イタリア、ポルトガル、ドイツなどのEU欧州連合をはじめ、地中海地域、東ヨーロッパ、中東、アジアに販路を拡大し、仔羊肉の新しい市場開拓に成功しています。
<試食商談会来日メンバー>
・ANTONIO AREVALO VAQUERO / Presidente de EA group(社長)
・JUAN CARLOS POZO CRESPO / Director General de EA group(経営責任者)
・ELOY PALO OSORIO / Tecnico de Comercio Internacional de EA group(貿易担当者)

INTER OVIC(スペイン羊・山羊協会)
インターオビックは2001年7月26日、農業、食品、環境省によって承認された、羊と山羊の肉の専門家間農業食品組織です。羊と山羊の肉部門の生産者、産業、マーケティング担当者、なめし業者を代表しています。製品の改善をはじめ、生産から消費までの農業食品チェーンのトレーサビリティ、研究開発プログラム、環境の保護、農産食品市場の恒久性について活動しています。また、スペインで初めてANIMAL WELFARE(アニマルウェルフェア/動物福祉)に取り組み、健康でストレスのない飼育環境と責任ある食肉生産を目指しています。

株式会社サス(スペイン専門輸入商社/スペインクラブグループ)
代表者:代表取締役 松井宏祐
電話:03-3552-5223
住所:〒104-0042 東京都中央区入船3-10-7 有楽堂ビル3F
設 ⽴:平成14年2⽉27⽇
資本⾦:10,000,000円
業務内容:スペイン専門輸入商社(スペインワイン・スペイン食材の輸入・販売、およびスペインワインショップの運営)
取引先:卸売商社、業務用酒販店、百貨店、ホテル、レストラン、バル、小売店

今、注目の羊肉、その効用について

羊ブーム再来!話題の「羊肉料理」。牛肉が高騰する中、高タンパクでヘルシーな羊肉が注目されています。
代表的な食肉の「牛肉」「豚肉」「鶏肉」「羊肉」の効用について比較します。

【ダイエットにも心臓にも有効な羊肉】
ポイントは「L- カルニチン」という成分です。「L- カルニチン」には脂肪燃焼効果があるといわれています。「L- カルニチン」はもともと体内に蓄えられているものですが、20 代をピークにその量が減少し、歳をとるごとに摂取しないと中年太りの原因となります。「L- カルニチン」の摂取目安量は 1日 200mg が一つの基準なのでマトンだと約 100g 程度、豚肉だと700gと大量な摂取が必要です。
また、心臓の働きが弱り、息切れや動悸がする人に「L- カルニチン」を摂取させたところ、症状がやわらいだという研究結果を受け、「L- カルニチン」は各国で心臓病の治療薬として認められるようになりました。
さらに、肉のカロリーを比較するとカロリーが低いイメージがある鶏肉よりも羊肉の方が低い数値を示します。
160910fed293518c1663301250.jpgcaf2a6d25173fba41663301373.jpg

【免疫力と美容に効果的な羊肉】
ウイルスと戦う免疫細胞を作る「ビタミンA」は多く含まれているのが羊肉。「ビタミンA」には胃や腸などの臓器に侵入するウイルスや細菌をブロックする働きがあり有効です。同様に「ビタミンA」には、目の健康を維持する効果、皮膚・粘膜の健康を維持するなど美容効果も期待できます。
4230b040667043781663301396.jpg

【動脈硬化や心筋梗塞の予防に効果的な羊肉】
ポイントは「オメガ 3 脂肪酸」です。「オメガ 3 脂肪酸」と聞くと青魚に多く含まれるイメージも強いですが、実は羊肉にも豊富に含まれています。血液をサラサラにする作用のあるといわれ、動脈硬化を防ぐ結果、心筋梗塞や虚血性心疾患の予防効果も高いといわれています。
また、血管内の悪玉コレステロールを代謝して血流を良くしてくれる働きがあるので、熱中症が重症化しにくくなるという効果もあります。まさに「陸の青魚」といわれる羊肉、脂もしっかり摂取したいです。
852fd4d4deb9338f1663301413.jpg

【アンチエイジングに効果のある羊肉】
強い抗酸化作用を持つ「ビタミン E」の含有量が一番多いのが羊肉。活性酸素の害から体を守り、血管や肌・細胞などの老化を防止し、血行を促進するなど生活習慣病の予防に効果があるため、若返りのビタミンとも呼ばれています。「ビタミン E」は肌の新陳代謝を促進して、傷ついた肌を修復してくれる嬉しい美肌効果もあります。
0607e844787f61021663301438.jpg

日本の羊肉市場の現状について

現在、国産羊肉の占める割合は1%以下、99%以上が輸入品に占められています。2020年度の国別輸入量を見ると、オーストラリアが62.75%、ニュージーランドが35.53%となり、この2カ国でほぼすぺてを占めています。また、商品表示についても「オーストラリア産ラム」「ニュージランド産ラム」、加えて「肩ロース」などの部位と「焼肉用」などの使用目的が記されている程度です(オーストラリア産には「クロスサフォークラム」と羊種のシールが貼られていることもあります)。一般的に「Lambラム)」は生後1年未満で永久門歯が生えていない仔羊とされています。羊食の歴史の長いスペインでは、 Lechal(レチャル/乳飲み仔羊、生後約3週間)、Recental(レセンタル/生後約3カ月)、Pascual(パスクアル/生後約5カ月)と、生後1年未満でも月齢により明確に区分けされています。私たちは羊肉の国内表示の曖昧さを鑑み、羊肉の品質に大きく影響する「羊種」と「月齢」を明確にします。。

0c73532f52a104c81663310466.jpg

スペインに認められた日本のスペイン

私たちがスペインと出会った1982年当時、ヨーロッパでは「ピレネーの向こうはアフリカだ」と言われていました。しかし現在では、世界中の人々を魅了し、世界有数の観光立国と発展を続けるスペイン。スペインワインも世界で認められ、スペイン各地の料理や食材は世界中のシェフから注目されています。
1994年の「月島スペインクラブ」の創業から、2000年「六本木スペインクラブ」に続き、2002年には「銀座スペインバル」をオープン、日本のバル文化の火付け役となりました。2011年にはスペイン物産館(ワインショップとバルの複合施設)「スペインクラブ銀座」を開業(2018年移転)し、スペインの食文化の普及に努め、多くのスペインファンを醸成しました。現在、「月島スペインクラブ」をはじめ、「イベリコバル門仲」、「メソン・セルバンテス」、「スペインクラブ銀座」の直営4店舗を経営するに至っています。これらの功績が認められ、2011年には駐日スペイン大使から「スペインクラブ銀座」への期待を込めたメッセージをいただき、2014年10月15日にはスペインクラブグループ代表に対しスペイン国王より「Encomienda de la orden del merito civil(文化功労勲章)」を受勲いたしました。スペインに認められた日本のスペイン。私たちスペインクラブグループはスペイン食文化の伝道師として、日本各地に拠点を展開する予定です。そして近い将来、日本で、スペインの食文化がフランス、イタリアのような食文化の一分野と確立されることを確信しています。
e2db28a3dadac80e1663316403.jpgd0fb5fbbfe7c56e71663316564.jpg

食・グルメ

観光・レジャー
美容・健康