ごひいき!三陸常磐キャンペーンinよみうりランド
お笑いコンビ「アルコ&ピース」のトークショーや物産展も
よみうりランドは10月1日(土)~31日(月)の1か月間、三陸常磐の豊かな海の幸や食文化の魅力を伝える様々なイベントを開催します。三陸常磐の豊潤な海の幸などの認知・消費拡大を目的とした「ごひいき!三陸常磐キャンペーン」(主催・「ごひいき!三陸常磐キャンペーン」実行委員会)に協力し、同キャンペーンのイベント第1弾として行うものです。 初日の10月1日には、お笑いコンビ「アルコ&ピース」がトークイベントに登場します。ボケ担当の平子祐希さんは福島県いわき市小名浜出身で、相方の酒井健太さんとともにキャンペーンを盛り上げます。また、実行委員会を代表して太田房江・経済産業副大臣が来園し、「アルコ&ピース」のアンバサダー就任式と「ごひいき!様」第1号の認定式を行います。 期間中は物産展や、飲食店等での福島県産品フードメニューの提供、「バーベキューパークJU-JU」での三陸常磐の海の幸無償提供など、関連イベントが盛りだくさんです。
-
「ごひいき!三陸常磐キャンペーンinよみうりランド」開催概要
■開催期間 10月1日(土)~31日(月) ※休園日を除く
■会場 よみうりランド遊園地 (東京都稲城市矢野口4015-1)
■料金 無料(別途入園料)
■主催「ごひいき!三陸常磐キャンペーン」実行委員会
■イベント公式HP https://www.yomiuriland.com/event/sanrikujoban/
よみうりランドでは引き続き、「遊園地・テーマパークにおける新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン」を踏まえ、感染拡大防止策に努めます
1 三陸常磐スペシャルデー
本キャンペーンのアンバサダーに就任した大人気お笑いコンビ「アルコ&ピース」によるトークイベントを開催します。2人が三陸常磐産品を味わいながら、来場者に魅力を伝えます。この日は実行委員会を代表し、太田房江・経済産業副大臣も登壇。アンバサダー兼「ごひいき!様」第1号への認定式などを予定しています。
[日 時] 10月1日 12:00~12:30
[会 場] 太陽の広場ステージ
[登 壇 者] 太田房江・経済産業副大臣
お笑いコンビ「アルコ&ピース」 平子祐希さん、酒井健太さん
[料 金] 無料 ※別途入園料
[報道受付] 11:00開始(予定) ※入園口スカイゲート横に報道受付を設置します
※雨天・荒天の場合は会場を屋内に変更する場合があります
2 奥田シェフコラボメニュー
農林水産省の料理人顕彰制度「料理マスターズ」を受賞し、山形を拠点に腕を振るう奥田政行シェフが、三陸常磐の豊かな食材を用いて考案したオリジナルカレー「常磐ものの魚カツカレー」(1,300円・税込)を、園内レストランで限定提供します。
[実施期間] 10月1日~31日(休園日を除く)
[会 場] レストラン「ラ・ピシーヌ」
- コラボシェフ:奥田 政行さん プロフィール
地産地消にこだわり、「生命力にあふれた食材を、最短距離でお客様に召し上がっていただく」ことをコンセプトに、ソースをなるべく使わないなど、独自かつ先駆的なアプローチを続けるマエストロです。
2004年「食の都庄内」親善大使就任、2010年農林水産省「料理マスターズ」第1回受賞者。
3. 三陸常磐物産展
海産物を中心に、三陸常磐が誇る珠玉の産品を集めた物産展を2日間限定で開催します。
[開催日] 10月1日、2日
[出展者] 宮城県漁業協同組合、宮城県漁業協同組合七ヶ浜支所
福島県漁業協同組合連合会
[会 場] ふれあい芝生広場
※天候等の状況により、変更・中止する場合があります
. 三陸常磐バーベキュー
よみうりランドの「バーベキューパークJU-JU」を利用するお客様を対象に、常磐地域の郷土料理のポーポー焼きか、三陸産の鮭を無償で提供します。さらには、三陸産のアワビが食べられるチャンスも!!JU-JU自慢の炭火焼きグリルで、三陸常磐のおいしい海の幸をご堪能ください。
[実施期間] 10月1日~31日(休園日を除く)
[実施会場] バーベキューパークJU-JU
[実施概要]期間中にJU-JUを利用するお客様がご希望の場合、ポーポー焼き又は三陸産の鮭を、無償で提供します。(2名様につき1点、ポーポー焼きか鮭かはお選びいただけません)
利用開始時に、三陸産のアワビ(1個)が当たる抽選会を開催します。
[予約方法] JU-JUはよみうりランドの共通会員制度「よみランCLUB」(登録無料)での事前予約が必要です。
席に空きがあれば当日利用可能な場合もあります。最新情報はJU-JU のHPをご確認ください。
JU-JUホームページ:https://www.yomiuriland.com/sp/bbq_juju/
※提供数には限りがあります。実施期間にかかわらず終了する場合があります
※ポーポー焼き:サンマのすり身に味噌、ネギ、生姜などを混ぜハンバーグ状にして焼くいわきの郷土料理
5. 福島県特産物フードメニュー提供
福島県の特産物を使用したフードやドリンクを、園内飲食店で販売します。
[実施期間] 10月1日~31日(休園日を除く)
[実施会場&メニュー](価格は全て税込)
◇西海製麺所FLYING FISH とまとラーメン 1,000円 (県産トマト・ナス使用)
◇Cafe Lan Lan 福島ポーポーライスバーガー 600円 (県産ポーポー焼き・ゆず味噌使用)
◇ロブソンフライズ 福島りんごフラッペ 550円 (県産りんご使用)
◇マリオンクレープ 福梨スペシャル 600円 (県産梨使用)
◇CRAFTBEER GUBBY ふくしまサワー 桃と檸檬 480円 (県産ピーチジャム等使用)
◇FOODSTATIONばくだん焼本舗 福島、たべてみそマヨ 650円 (県産ゆず味噌使用)
◇うどんそば「たら福」 黒鶏だんごうどん・そば 850円 (県産鶏団子使用)
※上記メニュー以外の福島県特産物フードメニューも販売予定です
※「西海製麺所FLYING FISH」「うどんそば『たら福』」は、よみうりランド園内のフード店です
※上記メニューは変更する場合、また、実施期間にかかわらず終了する場合があります
「ごひいき!三陸常磐キャンペーン」実行委員会について
三陸常磐の豊潤な海の幸の更なる認知・消費拡大を目指すために経済産業省を中心に組織。
地元の各団体、事業者などの協力のもと、本プロジェクトを推進してまいります。
WEBサイト:https://gohiiki-campaign.com
「ごひいき!三陸常磐キャンペーン」 ロゴマークについて
ロゴマークは、海から昇る太陽をモチーフに、三陸常磐に豊潤な海の幸をもたらす太平洋をイメージ。
その恵みである特産物や食文化を皆さんに食べて・知ってもらうことで、三陸常磐の 「ごひいき様」 になってほしいという思いを込めています。
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。